Замглавы Минтруда объяснил в Госдуме: решение «дискриминировать» женские пенсии — не окончательное

ad2edf8b8ec7e1da60cdff63933dc5ba


фото: Наталия Губернаторова

Слухи о том, что пенсия у женщин теперь будет меньше, чем у мужчин, потому что живут они дольше, взбудоражили население. Замминистра труда и социального развития Андрей Пудов, придя в Госдуму, постарался прояснить ситуацию .

Начиная с 1 января 2015 года в России действуют два закона — о страховой пенсии и о накопительной пенсии, в которых заложены разные принципы расчёта размера выплат. Т.н. «период дожития», то есть ожидаемый период, в течение которого среднестатистический россиянин получает пенсию с момента получения прав на неё и до самой смерти, теперь касается только накопительной части пенсии.

По закону правительство устанавливает методику расчёта периода выплаты накопительной пенсии на основании данных Росстата о продолжительности жизни, а парламент потом утверждает рассчитанную по этой методике цифру. До этого ещё далеко: проект постановления о методике расчёта «периода дожития» для тех, кто имеет право на накопительную пенсию, был разработан в июле 2014 года, и сейчас вынесен на общественное обсуждение. «Согласительные процедуры с Минфином, Минэкономразвития, ЦБ и негосударственными пенсионными фондами продолжаются», — успокоил г-н Пудов. Он напомнил: если накопительная часть пенсии по расчёту составляет менее 5% от страховой, то гражданин при выходе на пенсию получает всю накопительную часть разом. «Так у нас получилось, что более 99% у нас получают при выходе на пенсию эти единовременные выплаты»,- признал замминистра.

Он не вдавался в детали разработанной методики, но знакомство с документом подтверждает: она предусматривает расчёт «периода дожития» в зависимости от пола и возраста выхода на пенсию (есть же те, кто выходит на пенсию досрочно!). Женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин и в среднем на пять лет дольше живут, и накопительная часть им при таком расчёте должна была бы выплачиваться ежемесячно меньшими частями…

Глава Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский (он тоже пришёл послушать представителя Минтруда) заявил: «Пенсия не должна зависеть от гендерного принципа: стаж, зарплата — и всё», — и призвал «успокоить людей».

Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина (по её инициативе состоялось внеочередное заседание президиума) сказала, что в России «растёт продолжительность жизни и мужчин, и женщин, по итогам 2013 года она составила 70,8 года, а за 9 месяцев 2014 года — 71,6 лет». Это влияет и на параметры пенсионной системы, признала г-жа Баталина, и «период дожития», который сейчас составляет 19 лет, «не может быть константой». Но в законе нет ничего о том, что для мужчин и женщин этот показатель должен быть разный, настаивала она: «Эта новация предложена в постановлении правительства, и общество возбудило неравенство прав». Депутат предложила такой подход: «период дожития» должен пересматриваться, но, как и сегодня, должен быть единым для всех: «Это сняло бы общественное напряжение и обеспечивало бы необходимые финансовые возможности для выплаты пенсии».

Г-н Пудов согласился. Значит, проект постановления правительства придётся переписывать…