Украина избавится от «Газпрома», организовав виртуальный реверс из ЕС

275df6460bc3b052e5743ef5e2ed12c4

Фото: naftogaz.com

Издание отмечает, что сейчас подобная схема невозможна, поскольку транзитный газ на западной границе Украины передается "Газпром экспорту", а уже от него операторам европейских стран – Польше, Словакии, Венгрии и Румынии . В свою очередь "Укртрансгаз" не знает конкретные объемы газа, потребляемые покупателями, так как не знает цифровые коды, обозначающие конкретного поставщика или получателя газа (shipper code).

Теперь же, заключив договор с FGSZ, Украина планирует потребовать от "Газпром экспорта" передачи shipper code. Это позволит Киеву участвовать в газовых сделках без участия "Газпром экспорта" и забирать топливо ещё по пути в ЕС. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что если передачи кода не произойдет, Украина подаст жалобу в директорат Еврокомиссии по конкуренции. В ЕС виртуальные поставки газа не только разрешены, но и предусмотрены Третьим энергопакетом, отмечает "Коммерсант".

В Еврокомиссии полностью поддерживают соглашение между "Укртрансгазом" и FGSZ. "Важно, что документ также служит правовым основанием для "Газпрома" передать "Укртрансгазу" те функции, которые он по-прежнему выполняет на границе Украины и ЕС и которые должны относиться к ответственности украинского оператора", — пояснил изданию представитель Еврокомиссии. Он не стал комментировать, примет ли Еврокомиссия к рассмотрению возможную жалобу "Нафтогаза", учитывая тот факт, что Украина не является членом ЕС.

"Пусть жалуются",— заявили "Коммерсанту" в "Газпроме". В российской компании считают, что изменить транзитные условия в одностороннем порядке невозможно, поскольку существующая схема транзита газа опирается на контракт от 2009 года (условия этого договора Киев оспаривает в Стокгольмском арбитраже).

По мнению Алексея Гривача из Фонда национальной энергетической безопасности, "Газпром" будет до последнего настаивать на сохранении текущего транзитного контракта с "Нафтогазом", а если существенные условия в 2016 году будут пересмотрены в Стокгольмском арбитраже, "то под вопросом окажутся в принципе поставки газа через Украину". В апреле глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что за счет строительства газопровода "Турецкий поток" в 2019 году концерн собирается полностью прекратить транзит газа через территорию Украины.