Вину за кровавую резню в Туле власти возложили на учителей убитых девочек

384bd8771198fbb0933cd5d95c57aca8


фото: Геннадий Черкасов

— Мы были в шоке, когда во вторник узнали, что нас обвинили в произошедшем преступлении . Так и сказали, мол ваши сотрудники не доглядели, а ведь могли предотвратить убийство, — негодует заместитель директора школы-интерната Наталья Балуева. — Во вторник председатель областного правительства Юрий Андриянов собрал у себя совещание по этому поводу. В наш адрес полетели упреки, что мы должны были постоянно расспрашивать детей об обстановке, которая царила в их доме, о гостях, которые приходили к их матери. Но у нас нет практики совать нос в чужую жизнь. Тем более, девочки производили самое благоприятное впечатление — всегда опрятные, нарядные. Их мама тоже не вызывала подозрений. Она ведь у нас была председателем родительского комитета, абы кого на это место не выберут. Женщина по первому звонку бежала в школу, если дети заболевали, вовремя приносила все справки, без уважительной причины сестры не отсутствовали. Каждый понедельник она приводила девочек, в субботу забирала. У нас не было основания проверять эту семью. Тем более, что основная функция школы — образование.

— Вы общаетесь со следователями? Что они говорят? Почему мужчина убил детей и женщин?

— Следователи нам велели закрыть рот на замок и никому ничего не говорить. Но по всей видимости, убийство произошло из-за ревности. Убитая Надежда была интересной женщиной, приятной, словоохотливой. Допускаю, что она очень нравилась противоположному полу.

— Вы никогда не интересовались у нее — зачем она рожала столько детей, если все они отправились учиться в коррекционную школу. Обычную не потянули. Значит, все были с задержкой умственного развития?

— У детей была задержка речевого развития, не более того. Старшая девочка только картавила. Программа у нас ничем не отличается от программы общеобразовательной школы.

— Кто будет хоронить погибших?

— Этой информации у нас тоже нет. Конечно, мы бы собрали деньги на похороны, помогли бы с организацией, но нас теперь близко не подпускают к информации по этому делу. Зато постоянно приходят из прокуратуры и следственного комитета. Изъяли все личные дела погибших, ведут допросы учителей, наши данные тоже переписали. Так что мы теперь живем, как на пороховой бочке.

Тем временем, стали известны некоторые детали громкого преступления.

— Мы тут последние дни только об этом и говорим, — делятся соседи погибшей семьи. — Оказывается, убийца проживал здесь же, в районе Косой Горы. Приютила его у себя пожилая женщина. Платить ему было нечем, он помогал ей по хозяйству — за участком следил, дрова пилил, коров пас и доил. Молоко продавал и разносил по домам. Звали его все на русский манер Сережа, хотя на самом деле он — Серажин Шералиев. С Надеждой он познакомился в магазине. Влюбился вроде. Та ответила взаимностью. Но продолжала жить со своим гражданским супругом, тем, который выжил в кровавой бойне и сейчас находится в больнице. Отношения с ним были странные — они то сходились, то расходились. В тот вечер все дружно собрались выпить. Начали еще засветло. Кстати, Сережа ведь когда только в Туле появился, совсем не пил. Это после знакомства с Надеждой он стал к бутылке прикладываться. Она ведь частенько к себе мужчин разных водила, и все это на его глазах. Ревновал ее. Вот какая злая штука, любовь. А еще он часто жевал траву какую-ту, говорил, что кайф от нее получает. В тот вечер его видели в магазине, злой был. Хозяйке, у которой жил, сказал: «Не ждите меня сегодня, устал я, хочу отдохнуть от работы, надоело все».

— По-русски он хорошо говорит? А то на первом допросе ему даже переводчика приглашали?

— Отлично он говорит по-русски. Врал, что не знает языка.

По словам сотрудников СК РФ мужчина достаточно быстро признал свою вину. Правда, с оговоркой: «Был пьяный, ничего не помню».

В пресс-службе СУ СКР по Тульской области сообщили, что сейчас решается вопрос о международном сотрудничестве с правоохранительными органами Узбекистана. Цель такого сотрудничества — получение информации о задержанном, в том числе, о наличии у него криминального прошлого.

В больнице до сих пор остаются двое пострадавших — 37 летний сожитель погибшей Надежды и ее 7-летний ребенок Сергей. Оба дают показания. По словам медиков, мальчику потребуется длительная реабилитация у психолога.

В ближайшее время задержанного отправят на судебно-психиатрическую экспертизу. Если его признают вменяемым, ему грозит пожизненное лишение свободы.