В Одессе «Правый сектор» раненого Яроша устроил погром в суде по пожару в Доме профсоюзов

87f8c57cea96e1f5a5616ff914e7de8e


фото: AP

Сторонники "Правого сектора" (чей лидер Дмитрий Ярош, напомним, был ранен в Донбассе) и "Самообороны Майдана" напали на родственников и близких обвиняемых и потерпевших, а также их адвокатов; они скандировали оскорбительные лозунги в адрес жителей Донбасса, сообщают "Вести", ссылаясь в том числе на сообщения ряда местных СМИ.

Как сообщает местный сайт "Одесская жизнь", заседанию суда предшествовал конфликт между пророссийскими и проукраинскими активистами, который удалось утихомирить милиции. После этого лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко призвал радикалов подтягиваться к зданию суда. В пресс-службе "Правого сектора" при этом заявили: "Сепаратисты требуют отпустить террористов, которые убивали одесситов 2 мая".

ТАСС передает, что "несколько десятков человек ворвались в здание суда с криками "Слава Украине, героям слава", а также оскорблениями в адрес жителей востока Украины". Кроме того, они напали на родственников и близких обвиняемых и потерпевших, их адвокатов. Конфликт пришлось останавливать сотрудникам милиции, сообщает агентство.

Отмечается, что заседание не смогло начаться вовремя из-за того, что судьи не могли попасть в зал. При этом заседание должно пройти в ближайшее время, так как через несколько дней закончится срок содержания под стражей подозреваемых в совершении преступлений.

Также поступили сведения о том (сообщает, в частности, сайт "Одесская жизнь"), что было совершено нападение на на одного из журналистов местного издания "Таймер", у него отобрали технику, которую позже удалось вернуть при вмешательстве милиции. По некоторым данным, к нападению причастны активисты одесской "Самообороны Майдана". В организации в свою очередь опровергли сообщения о причастности ее активистов к потасовке.

Предыдущая попытка провести заседание по этому делу была также сорвана радикалами. Дело должно было рассматриваться в ноябре 2014 года в Приморском суде Одессы, однако в связи с беспорядками заседание не состоялось.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийски настроенными активистами с одной стороны и сторонниками киевской власти — с другой. В ходе беспорядков часть сторонников федерализации укрылась в Доме профсоюзов, в котором вскоре начался пожар. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали. Расследование трагедии было завершено в сентябре, обвинения предъявлены 24 лицам.