В Московском зоопарке избили журналистов за несанкционированную съемку

06fc99dc7c229db3c3a487d1fcadf1c9

Фото: moscowzoo.ru

"Нападение на съемочную группу произошло, когда журналисты готовили сюжет о соблюдении в зоосаде техники безопасности . На кадрах, снятых оператором телеканала видно, что в зоопарке идет ремонт, но многие участки работ никак не огорожены, повсюду валяются ничем не закрепленные плиты, строительный мусор, на дорожках — ямы", — говорится в сообщении на сайте телеканала.

Во время проведения съемок на оператора напал мужчина, который заявил, что снимать запрещено, говорится на сайте. Пострадавшие журналисты заявили, что аргументы о том, что разрешение на съемку в общественном месте, тем более на территории государственного учреждения журналисту дает закон о СМИ на мужчину не подействовали. Также сообщается, что попытки узнать должность нападавшего также не увенчались успехом.

Когда журналисты решили продолжить съемку, их окружили порядка 10 мужчин, которые напали на оператора и ударили корреспондента.

"Аргументы о том, что охрана, еще несколько дней назад прозевавшая несчастный случай с ребенком, нарушает Уголовный кодекс действовали, — отмечает телеканал.- Дошло до того, что один из нападавших прямо перед объективом телекамеры толкнул журналиста и заявил: "Ты сам упал".

После прибытия правоохранителей, корреспонденты РЕН ТВ отправились в полицию, чтобы написать заявление о незаконном удержании, побоях и умышленной порче имущества.

В свою очередь в администрации Московского зоопарка заявили, что их сотрудники не участвовали в конфликте с журналистами, и обвинили работников РЕН ТВ в несанкционированной съемке.

"Съемка велась локально и утрируя место ремонта, сознательно обходя существующие предупреждающие знаки и ограждения. Происшествие является преднамеренной провокацией, съемки проводились без аккредитации, сотрудники зоопарка не участвовали в инциденте", — цитирует Интерфакс пресс-службу зоопарка.

Несмотря на заявление о непричастности сотрудников к инциденту, пресс-служба Московского зоопарка признает факт выяснения оснований для деятельности журналистов. В сообщении указано, что корреспонденты РЕН ТВ "вели себя дерзко, провоцировали на конфликт и проявляли враждебность по отношению к сотрудникам зоопарка".

лава президентского совета по правам человека Михаил Федотов уже заявил, что нападение на журналистов РЕН ТВ в московском зоопарке нужно квалифицировать как тяжкое преступление, сообщает Эхо Москвы. Он предложил пострадавшим обращаться не в полицию, а сразу в следственный комитет. По мнению Федотова, речь идет о восприпятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.