Судьба рубля после увольнения Улюкаева жаль, опасаются эксперты

e00ae512caad95a694cb39cc1198c13a


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Зaмeститeль дирeктoрa институтa «Цeнтр рaзвития» НИУ ВШЭ Вaлeрий Мирoнoв:

«В пoслeдниe гoды был, нaкoнeц, дoстичь oжидaeмoй связи мeжду трeмя вeдoмствaми, oт кoтoрыx в знaчитeльнoй стeпeни зaвисит дaльнeйшee рaзвитиe экoнoмики стрaны . Укрeплeниe кooрдинaции мeжду Минфинoм, Цeнтрoбaнкoм и Министeрствoм экoнoмичeскoгo рaзвития принeслa свoи рeзультaты — урoвeнь инфляции снижaeтся, oтмeчaются нeкoтoрыe пoлoжитeльныe сдвиги в прoмышлeннoсти, ВВП пaдaeт нe тaк быстрo. Стоит отметить, что последняя цифра при нынешних ценах на нефть рискует упасть на 8-9% результатов в этом году, однако, благодаря действиям экономического блока правительства, в том числе Министерства экономического развития, падение не удалось сдержать в пределах 4%. Тем не менее, вряд ли это ведомство Улюкаева играл первую роль в этом достижении. В краткосрочной перспективе перед Министерством экономического развития, скорее, это было поручено заниматься прогнозами, которые, по признанию главы Министерства, часто не подтвердили.

У Улюкаева и других, задача достижения экономического роста в долгосрочной перспективе, что определяет более эффективное использование труда, капитала и совокупной производительности этих факторов. Кроме того, он полагал, что в течение нескольких лет, наша страна может достичь 4% роста ВВП.

Смотреть фоторепортаж по теме:

Без жены, галстук: с Улюкаевым в суд договора осторожно

17 фото

— Разрушение экономического блока Кабинета министров, триаду, каких-либо положительных изменений, то, боюсь, не принесет. Не исключено и увеличение внешнего долга в текущих 15% до 25% ВВП. На ранних стадиях рубля, скорее всего, не грозит что-то значительное обрушение. Тем не менее, внешний долг и другие негативные факторы — это удар из Федерального бюджета. И то, что плохо для государственных финансов, плохо для рубля. Так, что перспектива его курс не представляется слишком оптимистичным.

Так что, прибытие крыла консервативной в правительство, его экономического блока, будет, как минимум, стагнации Российской экономики в целом».

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

«Сначала надо разобраться, действительно ли Алексей Улюкаев представляет крыло либеральной нашего правительства. Лучше судить по делам или предложения должностного лица, в частности, для определения их позиции. Инициатива Улюкаева не всегда выглядели либералов. Взять хотя бы его предложение о замораживании тарифов, которые он стремился два года назад. Вряд ли можно назвать на сто процентов либеральная.

Однако, даже если Улюкаев действительно либеральный экономист, его присутствие в правительстве не смущает, Владимир Путин. Глава государства, видимо, не был против, что рычаги экономики находятся должностных лиц такого характера.

Кроме того, в правительстве и околоправительственных кругах есть много политических и экономических деятелей, чья позиция выглядит гораздо более консервативны. Прибытия какого-либо из них в должности министров, в то же Министерство экономического развития представит бизнесменам, которые уже находятся в большом замешательстве и не понимают, что это будущее, в полный ступор. Рост неопределенности приводит к кризису, который грозит растянуться на несколько лет. Для курса рубля это станет фактором снижения. Наша валюта продолжает падать, и то, что он докатится — здесь можно поставить более апокалиптические прогнозы».

Читайте материал «Роковой «Башнефть»: скандалы вокруг добычи собственностью Рахимова до Улюкаева»

Смотрите видео по теме:
«Алексей Улюкаев в суд, казалось, ошарашенно»