«С Маттом меня нельзя сравнивать». Горнолыжник Александр Хорошилов готов побороться за медали чемпионата мира

132b593d39d050697b6800f2bcaef64d


фото: AP

 — А вы сами, Александр? – спросил его, когда дозвонился в США. – Как идёт подготовка к старту, намеченному на заключительный день соревнований – воскресенье, 15 февраля?

— Всё идёт по плану. Знаете, наверное, такую песню Егора Летова?

— Ещё бы! А давления не чувствуете? Всё же раньше выступали-выступали – и никто ничего особенно не требовал. А тут – ожидания, интервью вот опять же…

— Не переживаю по этому поводу. И стараюсь не зацикливаться на результате: какой будет – такой и будет. Главное – самому хорошо проехать, показать, всё, на что способен, как ни банально прозвучит.

— А как оцениваете американскую трассу?

— Я её пока не могу оценивать. Ведь тренируемся мы в Вэйле, а соревнования проходят рядом, в месте под названием Бивер-Крик. Там же, где и Кубок мира… В целом, думаю, никаких сильно выдающихся особенностей у этой трассы нет.

— В Центре физической реабилитации Лечебно-реабилитационного центра у Владимира Преображенского есть такой горнолыжный симулятор – на нём можно было, помню, потренировать ту или иную трассы… Не пробовали?

— Владимира Юрьевича, конечно же, хорошо знаю, но такой симулятор больше подходит для скоростного спуска, а в слаломе ворота могут ведь расставить и по-другому.

— Многие говорят, что вы выиграли первый этап Кубка мира слишком поздно – в 30 лет, но ведь в слаломе побеждают и в более солидном возрасте. Есть пример Марио Матта, взявшего золотую медаль в Сочи-2014 в 34 года!

— Ну что вы, с Маттом меня нельзя сравнивать. Он же чемпионом мира-то стал совсем молодым, ещё в 2001 году, если не ошибаюсь (кстати, австриец Марио Матт из-за травмы может пропустить соревнования по слалому на ЧМ-2015). Хотя бывает и такое, что спортсмен начинает выигрывать в достаточно солидном возрасте, это да.

— А кого считаете главным конкурентом в Бивер-Крике?

— Да конкуренция вообще серьёзная, в этом году этапы Кубка мира в слаломе выигрывали самые разные горнолыжники: и австрийцы Марсель Хиршер и Феликс Нойройтер, и итальянец Стефано Гросс, и даже я умудрился…