Режиссер Звягинцев объяснил Пескову, на чьи деньги создается госзаказ

555fba404808d69bdd64f213e2365b8e


фoтo: Мaрaт Aбулxaтин

В пoнeдeльник, 24. oктября, рукoвoдитeль тeaтрa «Сaтирикoн» Кoнстaнтин Рaйкин выступил нa сeдьмoм съeздe Сoюзa тeaтрaльныx дeятeлeй Рoссии рeчь oб идeoлoгичeскoм тeррoрe влaсти пo oтнoшeнию к искусству. Пo eгo слoвaм, в нaстoящee врeмя нa искусствo oсущeствляeт «грубый, дeрзкий, прикрывaющиeся высoкими слoвaми o пaтриoтизмe» нaeзды. Зaпрeт цeнзуры — «крупнeйшee сoбытиe вeкoвoгo значения», а кто-то «чешутся руки», чтобы изменить это, отметил Райкин.

Эмоциональный спич руководитель «Сатирикона» вызвало широкий общественный резонанс. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков согласился, что «цензура не допускается», но призвал не смешивать его с госзаказом. По его словам, если государство дает деньги на постановку, он «имеет право отмечать определенную тему».

В ответ Андрей Звягинцев, режиссер нашумевшего фильма «Левиафан» написал критическую колонку в газете «Коммерсантъ». По его мнению, «очевидно, что в пространстве культурной жизни страны, цензура вступила в полный рост», а «отрицать это может только лжец или невежда».

Практически ни один проект не создается без участия государства, и в соответствии с этим, все их можно назвать «госзаказом», — продолжает Звягинцев. По его словам, «жалкие поделки», которые заказывает государство, что «весьма ограничены — и ремесленным исполнения, и узостью взгляда на эту тему, хотя любой предмет».

Звягинцева возмущает уверенность власти в том, что деньги, которые она излучает на тех же или других производств, принадлежащих ей. «Деньги, на которые они «купили» свои агитки, взятые из народа. А в народе живет такое огромное богатство мысли и желания, что никогда их власть не бьет», – пишет он.

Режиссер также обращает внимание, что Песков не прокомментировал слова Райкина о «страшных выходки людей, публично ломающих скульптуры и обливающих мочой фотографии».

По словам Звягинцева, «государство предпочитает всего этого не замечать», как «активность этих расплодившихся, как кролики неправительственных организаций, таких безнравственных блюстителей морали, правда, госзаказ, даже если оскорбленные действовать из своих собственных убеждений».

Режиссер Звягинцев объяснил Пескову, на чьи деньги создается госзаказ

d460830bf02251327f701092e8ca046f


фoтo: Мaрaт Aбулxaтин

В пoнeдeльник, 24. oктября, рукoвoдитeль тeaтрa «Сaтирикoн» Кoнстaнтин Рaйкин выступил нa сeдьмoм съeздe Сoюзa тeaтрaльныx дeятeлeй Рoссии (далее…)