Почему Ботвинник потерял корону Петросяна

13d432bfaf0842eb868d2523c9f9ce57


фото: Евгений Гик

Школа Гарри Каспаров Ботвинник.

Гарри Каспаров и руководитель ЮКОСа

Глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, был далек от шахмат и поэтому, возможно, потеряли свою свободу и свою компанию. Другое дело, Семен Кукес, который впервые вошел в Совет директоров, а в 2003 году поменяли Ходорковского на посту Председателя Совета директоров ЮКОСа.

… Но в конце пятидесятых Сеня был самым молодым спортсменом класс в Москве. В 1961 году он был среди мальчиков до 15 лет чемпионом столицы. В те годы многие молодые люди, и автор этих строк тоже отбивались в новом году блиц-турнир MGDP на улице Стопани, шахматный кружок под руководством опытного Евгения Пенко («чтобы начать работу, Пенко, из 10 точка!»). В 1963 году, благодаря поддержке Гулько и семена Разуваев были на 5-й доске команды Москвы на скейт. Ах, шахматы его карьера окончена.

Но десять лет спустя, в 1972 г. Кукес, и Гулько был найден в аварию на Мичуринском проспекте, а Сеня позвонил Борису домой, в скромную квартирку, чтобы играть в игру. Гулько в то время уже был известным игроком, но по старой памяти согласились. Однако, говорить о том о сем, вдруг оказался в потерянной пешки эндшпиль. Сам Гулько: «я сильный мастер — уступил звание спортсмена» и начал расставлять фигуры, чтобы быстро взять реванш. «Нет, я с тобой, никогда она не будет играть», — вдруг, тяжело, горящие глаза, сказал победитель. Яркий эпизод, который характерен для Кукес как сильная и уникальная личность.

И через пятнадцать лет, в 1986 году, однажды в Америке, Гулько узнал, что Кукес не является на некоторых из нефтяной компании и почему-то везде вроде бы как шахматист. Не потому, что одна победа над Гулько? Правильно: Кукес бить Гулько, Гулько и имеет положительный результат против Каспарова, так Кукес в определенном смысле, над Каспаровым…

Но пока мы идем вперед. Еще раньше, в середине 70-Кукес Семен Григорьевич эмигрировал в США, где он стал Саймон Грегори (в Москве он с отличием окончил Московский химико-технологический институт, было много ценных изобретений, диссертацию защитил в Москве, и доктора в Хьюстоне). В Америке, Кукес головой погружен в нефтяном бизнесе. Но прежде чем он был миллионер и бизнесмен подрабатывал игрой в шахматы на деньги… его жизнь была легкой и, можно сказать, отлично. Удалось в Соединенных Штатах, Симон-сайман вернулся в Россию и сделал отличную карьеру, ведущую в Большой Советской-американской компании и после своего ареста, Ходорковский, глава ЮКОСа. Тем не менее, не хотят повторить путь своего предшественника, он вернулся в Нью-Йорк. Его квартира расположена в самом престижном районе Манхэттена, рядом с центральным парком, рядом с Бродвеем и 5 Авеню, стоит около 10 миллионов долларов.

Остается отметить, что Кукес живет со своей семьей в Нью-Йорке в дополнение к Каспарову, так что переправу и заседания Совета, скорее всего, будет, и, наконец, вокруг Гулько – Каспаров – Кукес, наконец, рядом…

Akhsharumova Аня впереди Карпов и Каспаров

В середине прошлого века в СССР, знаменитой школы Ботвинника для молодых талантов. Ее второй и каждый чемпион мира мастер Грегори Голдберг. Многие из студентов впоследствии стали гроссмейстерами. Он участвовал во всех трех наших последних чемпиона мира Карпова, Каспарова и Крамника. Хотя Борис Гулько был ассистентом Ботвинника в одной из сессий и вел занятия в той же школе, смыслов и Полугаевский, он принадлежал к школе Ботвинника, с некоторой иронией. Предполагается, что все три «к» будут шахматных королей, и без всяких школ. Но в жизни занимали важное место Юрий Разуваев, опыт дань уважения великому шахматисту, работа с Ботвинником в. Тем не менее, история, связанная со школой, в которой он сказал Гулько, было больше смешно, чем серьезно. Например, следующий.

Так или иначе Юра показал Ботвинник свою оригинальную идею в защиту Грюнфельда, который стал популярным только спустя пятнадцать лет и получил название венгерской версии. Ботвинник, который полгода назад проиграл чемпиону Петросян, упрекнул Разуваев: «где вы были? С этой опцией, я бы забил Петросян!».

Как отметил Гулько, это вопрос о том, что Ботвинник мы можем научиться у ученика. Но то, что дети узнали от него», — сказал он. Однако, вместо Бориса, я не мог многого шпильки Патриарха. Месте не уместно здесь. Ведь со своей будущей женой Анной Гулько Akhsharumova мы встретились с сессии школы Ботвинника, в которых он принимал участие. Аня была слушателем школы, любимый ученик Ботвинника. Список всех учеников в различных интервью, он был всегда первым, чтобы позвонить Анне, а затем шли Карпов и Каспаров.

Последний раз Гулько встрече с патриархом в 1992 году в городе Тилбург, Нидерланды. Ботвинник, который почти никогда не видели, привез на турнир Геннадий Sosonko. «Это Борис Гулько», — сказал Гость. «Насколько я помню», — сказал Ботвинник, который был мужем Akhsharumova Ани, моей лучшей ученицей. Как-то в анализ она предложила разменять слона на коня. Он был кое-где, в конце концов, Слон обычно сильнее коня…». Видимо, Ботвинник не имел ничего, чтобы сказать о тонких позиционных методов Гулько, но я думаю, что она сумасшедшая: комплименты для женщин у нас всегда больше, чем собственных…