От любви до ненависти — 50 метров

a7da498429117608715995d16ee9797c

Юля Ефимова, звезда нашего плавания, не проводящая подготовку в составе сборной России, тренирующаяся за рубежом у знаменитого специалиста Дэвида Сало, откровенно говорит: это провал.

Четырехкратный олимпийский чемпион и глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников не смущен: «Если посмотреть, кто и как показал себя в отдельных заплывах, все более оптимистично, чем кажется на первый взгляд. Унас есть еще несколько шансов».

Перепалки — сестры проблем, причем родные, они всегда появляются вместе. Заочная стычка лидера сборной и президента федерации — это любопытное чтиво. Не говоря уже о том, что многое становится ясно.

Юля Ефимова явилась в Казани главным бунтарем сборной. Сначала— главной по добыче медалей, потом — спикером. Молчал неудачник турнира Владимир Морозов, не комментировал ничего бывший когда-то тоже в роли «не то говорящего» (с точки зрения руководства) Данила Изотов: отделался легкой фразой «наше время еще, видимо, не пришло».

Юля себе в резкости формулировок не отказала и, согласитесь, имела на то право: именно она регулярно приносит медали нашей сборной. Именно ее награды идут в отчеты, которые позволяют федерации выглядеть… хоть как-то выглядеть. Хотя тезис о «молодости сборной», конечно, весьма популярен всегда.

Два года назад Юля уже бунтовала. (Тогда в Барселоне она выиграла два «золота», «серебро» и «бронзу».)

«Во взаимоотношениях со Всероссийской федерацией плавания (ВФП) существуют серьезные проблемы,— рассказывала спортсменка. — Например, моего тренера Андрея Михайловича Ефимова не брали на чемпионат мира в Барселону. Когда спросила почему, мне ответили, что я недостаточно хорошо плаваю, чтобы моего тренера везти на чемпионат мира. Я попыталась возразить, напомнить, сколько медалей принесла России. Мне сказали: выкинь все свои медали и заслуги, сейчас уже другой сезон. В тот момент я не выдержала и заплакала. Ну заслужила же я к себе хоть какое-то уважение!».

Было в Барселоне еще выяснение отношений по поводу купальника, в котором выступала спортсменка, а перед финалом на 200метров лаком для ногтей она рисовала на купальнике логотип спонсора Всероссийской федерации плавания: «Скажите, кто еще перед финалом чемпионата мира, кроме русских, может этим заниматься?».

В Казани без последнего, правда, обошлось. Авот с отношениями команда — руководство, по словам спортсменки, ничего не изменилось. Да и результаты взвинтили градус обвинений. Вернее, то были даже не обвинения, а констатация факта неудачи со стороны Ефимовой, констатацию зафиксировали журналисты различных изданий.

«Нужно до Рио менять руководство. Еще четыре года назад Саша Попов хотел заняться отечественным плаванием. Он тогда еще говорил: если хотите золотые медали на Олимпиадах, я могу это сделать и знаю как. Но, видимо, кому-то это очень не понравилось. Сейчас у нас царит «волгоградская» система в плавании… Как вы думаете, почему я не со сборной тренируюсь? Выступать за команду я буду всегда, потому что Россия моя родина, я патриот своей страны. И даже нынешнее руководство не сможет отбить у меня это желание. Я человек команды и всячески пытаюсь донести свои мысли, чтобы меня услышали. Два года назад я сделала это. Сейчас главный тренер со мной не говорит. Но я же вижу, как идет общение с другими ребятами — сплошная нецензурщина. Я нахожусь в команде и вижу весь этот негатив.

Сначала было все хорошо на этом чемпионате мира. Разозлилась на федерацию за эстафету. После смешанной эстафеты нас критиковали с Настей Фесиковой за то, что мы не проплыли свои отрезки по личному рекорду. Но ведь нас буквально бросили в мясорубку— в волны плыть против мужчин (на первых этапах в других командах плыли мужчины. — И.С.).

Вспомните, первая же кролевая эстафета у мужчин— вечером можно же было двух человек заменить? Но тренеры после утреннего заплыва устроили «простартовку» для отбора в вечернюю часть. «Простартовка» и соревнования — это ведь разные вещи! Если бы у нас на вечер были два свежих парня, эстафета наверняка сложилась бы по-другому, это же было видно. По какой причине поменяли ребят на 200 м баттерфляем? Отобрался один мальчик, а его поменяли на другого, волгоградского… Перед смешанной кролевой эстафетой подходили к тренерам, просили поменять состав. Мальчиков, которые плыли утром, поменяли, а Наташу Ловцову, которая должна была плыть еще и комбинированную эстафету, — нет. Утром ведь вполне могла проплыть Вика Андреева, а вечером плыла бы Ловцова, так мы бы еще и в финал в комбинированной эстафете попали…

Я подходила к тренерам и по поводу ситуации с теми же дополнительными отборами. На что получила ответ от Виктора Авдиенко: скажи спасибо, что тебя не трогают! Явообще не понимаю его роль в команде. У нас есть главный тренер, есть президент федерации, а на деле именно Авдиенко постоянно всем дает наставления и указания, как и что делать».На вопрос, не опасается ли Юля столь жестко критиковать руководство, Ефимова сказала: «А чего мне бояться? Что мне скажут — плохая девочка, не говори так больше? Вспомните историю двухлетней давности с контрактом федерации с Arena. Ведь только сейчас я получила разрешение стартовать в своей экипировке, да и то не знаю, будут ли последствия в виде штрафа или нет.

Выступление сборной России по плаванию в Казани— это абсолютный провал. Не могу понять, почему к домашнему чемпионату мира нельзя было подготовиться по-человечески? Думаю, то же самое будет и на Олимпиаде — и ничего не изменится».

И дала совет неудачнику чемпионата в Казани Владимиру Морозову: «Я бы посоветовала Володе уезжать из Волгограда куда подальше. Когда он работает в Америке, то плывет совсем по-другому. Хоть и говорят на публике, что из России тренер присылает ему задание, это просто смешно».

***

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов успел уже отреагировать на сказанные в Казани слова Юли. «Как отнесся бы к предложению возглавить ВФП? Яникогда не говорил «нет» таким вещам. Изменить ситуацию за год кардинально невозможно. У сборной России есть два-три спортсмена, на которых можно сделать ставку. Англичане за четыре года до Игр начали работать — и только сейчас есть результат. За год до Олимпиады чудес не произойдет».

Владимир Сальников— сам четырехкратный олимпийский чемпион. На чудеса, наверное, тоже не надеется. Правда, результаты Казани не считает плачевными и кардинально менять ничего не собирается.

Итоги из его уст звучат так: «Что касается общего состояния сборной, я считаю, есть хорошие сдвиги. Команда уже пополнилась молодыми спортсменами— они попадают в финалы, набираются опыта. Нельзя открещиваться от юношеских рекордов, которые были побиты в Казани. Все-таки мы собрали на чемпионате мира полный пьедестал. Я обещал, что без медалей мы не уедем, — так и получилось. А над ошибками мы будем работать всегда. Думаю, главная тема нынешнего чемпионата — это подготовка к Олимпийским играм. Эстафеты наши справляются с задачей — абсолютно все квалифицировались в Рио. Поэтому общий итог чемпионата мира — положительный. Прогресс очевиден. Программа подготовки резерва, которую мы начали, дает плоды. Но эта программа работает постепенно. Тем же англичанам понадобилось шесть лет, чтобы обновить состав. Сейчас к Олимпиаде в Рио у нас будет больше молодых спортсменов, чем где-либо. Если вы посчитаете средний возраст нашей команды и сравните с другими, вы в этом убедитесь».

Еще президент федерации допускает появление в сборной иностранных тренеров, но подчеркивает, что это не самоцель. «Пока мы не научимся выращивать пловцов у себя, прогресса не будет. Арезультат все хотят прямо сейчас. Мы не должны начинать олимпийский цикл с нуля, как это происходит сейчас. Спортсмены должны расти непрерывно».

Появление это, правда, будет не очень понятно— за границей уже тренируются Ефимова, Гречин, Лобинцев, Морозов, Сухоруков… Да и вопрос, почему мы начинаем олимпийский цикл с нуля, тоже как-то напряженно повисает в воздухе. Тот же Владимир Сальников уже в 2010-м официально возглавил федерацию, а до этого еще и исполнял обязанности президента.

Сегодня, после домашнего чемпионата мира, который стал худшим для россиян за десять лет и отступлением от медальных завоеваний двухлетней давности в Барселоне (2–3–3), Владимир Сальников не видит повода для ухода с поста президента федерации. Иобращает внимание на то, что на чемпионате пловцы сборной на 11 человек увеличили присутствие в финальных заплывах по сравнению с Барселоной.

И дает звезде-бунтарю направление в будущее: «Юле Ефимовой я советую как следует заняться подготовкой к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Всероссийская федерация плавания поможет ей в этом. А вопросами кадровых перестановок должны заниматься специалисты».


фото: Дмитрий Любимов

***

Общие итоги чемпионата мира по водным видам спорта выглядят так: третье место сборной России по итогам выступлений в шести видах программы чемпионата мира по водным видам спорта. Иэто место — на «совести» синхронисток и примкнувшего к ним синхрониста, восемь золотых медалей и одно «серебро». Прыгуны в воду получили два «серебра» и «бронзу», хайдайвер Артем Сильченко завоевал «бронзу», команды по водному поло и в плавании на открытой воде не получили ничего. У китайцев награды вылились в красивые цифры 15–10–10, американцы насобирали 13–14–6.

От любви до ненависти — 50 метров

b6a9ebf619d23c4a2495928331a7871c

Юля Ефимова, звезда нашего плавания, не проводящая подготовку в составе сборной России, тренирующаяся за рубежом у знаменитого специалиста Дэвида Сало, откровенно говорит: это провал.

Четырехкратный олимпийский чемпион и глава Всероссийской федерации плавания (далее…)