Остановит ли Путин «газовый геноцид» Донбасса?

c969fdca65c025977799dfbc398abae0


фото: AP

— Каковы причины отключения ДНР и ЛНР от газоснабжения?

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

— Сложно ответить на этот вопрос. Власти Украины объясняют это техническими неполадками, но без политики не обошлось . Меры экономического воздействия у них практически исчерпаны. Поэтому здесь завязаны и технические, и политические причины. Если бы было желание не отключать ДНР и ЛНР от газоснабжения и наладить экономический диалог, Киев нашел бы возможность это сделать. Труба, которая по данным Киева, сейчас якобы неисправна, не единственная. Пустить газ можно было бы и по другому пути.

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор компании «Уверенность»:

— Истинных причин отключения никто, кроме отключивших, не знает. Можно лишь предположить, что Киев считает – раз ДНР и ЛНР не считают себя частью Украины, значит не вправе рассчитывать на поставки газа. А может, отключение считается побудительным мотивом к прекращению огня и выполнению ополченцами минских соглашений. Но, повторюсь, все это домыслы, не более.

Вадим Ткаченко, партнер группы компаний vvCube:

— Причина очень простая — правительство Украины считает, что оно тем самым спонсирует террористические организации, которые могут использовать этот газ в том числе в военных целях против целостности Украины. То, что некоторые сегодня называют геноцидом, для Правительства УР является сохранением территории страны с следующими аргументами: те кто остаётся на территории Донецка и Луганской области — либо мятежники, либо их пособники. Украина готова предоставить беженцам из этих районов все условия для проживания. Соглашаясь с тем, что есть на территории мирные жители, которые по каким-то причинам не могут покинуть районы вооружённого конфликта, Украина заявляет о том, что на территории Донецка и Луганска есть большое количество запасов угля, которым отапливали большую часть зданий. И наконец, Правительство УР рассчитывает, что такая ситуация продлится не долго и возобновлении поставок газа произойдет через несколько месяцев.

Ани Круж, финансовый аналитик Lionstone Investment Services:

— Киев сообщает, что прекращение подачи газа в ЛНР И ДНР связано с технической поломкой. Однако сегодня ряд экспертов поставили под сомнение официальную версию украинской столицы. Отключение газа на территории ЛНР и ДНР — явное нарушение Минских договоренностей, в которых, между прочим, говорится о всесторонней финансовой и банковской помощи Донецкой и Луганской областям. Одной из главных причин произошедшего можно назвать катастрофическую экономическую ситуацию на Украине. Не секрет, что Украина уже давно балансирует на гране дефолта, а курс гривны ежедневно обновляет исторические минимумы по отношению к доллару. Представители Донецкой народной республики сообщили, что в Донбассе пока есть внутренние запасы газа, а значит есть возможность дождаться гумпомощи от Минэнерго и «Газпрома». Нельзя отрицать и тот факт, что Киев, вероятно, не горит желанием поставлять газ непризнанным республикам, которые только формально входят в состав Украины. Вполне возможно, что украинские власти как раз-таки и рассчитывали на гуманитарную помощь из России.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

— Естественно, что в газовых отключениях ДНР и ЛНР четко видно политический след. Так было летом с подачей воды и электричества в Крым, Киев очень любит подобные безальтернативные ходы с массой негативных последствий. Считается, что поставок хватит на 3-6 дней, дальше ситуация начнет накаляться. Украина может пойти по дипломатическому пути и разделить оплату за газ, но цель здесь будет одна: как можно жестче наказать юго-восток.

— Действительно, ли, что при текущих объемах поставки на Украину предоплаченного газа смогут продолжаться около трех суток?

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор компании «Уверенность»:

— Смотря как считать. Если информация Нафтогаза о том, что «Газпром» не выполняет условие по объемам поставки, соответствует истине, то вполне вероятно, что предоплаты хватит и на больший срок. Заявление о трех днях появилось, скорее всего, просто исходя из того, что февраль заканчивается через три дня, а предоплаты за март нет. Цель подобных заявлений – посеять панику, прежде всего, в ЕС.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

— Да, так и есть. Я даже удивлен цифре в три дня, так как вчера говорилось про два. Может быть просто была занижена заявка Киева на поставку газа. Ранее речь шла о 200 млн куб. метров.

Вадим Ткаченко, партнер группы компаний vvCube:

— Поставок хватит на одну неделю максимум, но ситуацию нельзя назвать критической, потому что перебои с поставками итак были. В любом случае ответственность за отсутствие тепла а домах Правительство УР возложит на местные власти.

— Какой выход из сложившейся ситуации?

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

— Единственный путь по разрешению ситуации для Киева — это оплатить аванс за следующий месяц.

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор компании «Уверенность»:

— Думаю, путь решения здесь один, именно тот, что предлагает Еврокомиссия – разделить поставки и оплаты. Без раздельного учета вряд ли удастся решить этот вопрос.

Вадим Ткаченко, партнер группы компаний vvCube:

— Я думаю, ситуация должна разрешиться благополучно, несмотря на такую жёсткую риторику вокруг неё. Потому что это ещё один козырь в переговорах Украины с ДНР и ЛНР.

Остановит ли Путин «газовый геноцид» Донбасса?

509f6235a3936d4a2501075275f6b4c0


фото: AP

— Каковы причины отключения ДНР и ЛНР от газоснабжения?

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

— Сложно ответить на этот вопрос. Власти Украины объясняют это техническими неполадками, но без политики не обошлось (далее…)