Нефть снизит курс рубля

e4699b84f7075732690abd567dcaa3fd


фото: Алексей Меринов

Как заявил министр нефти самого влиятельного члена Организации стран — экспортеров нефти — Али ан-Нуайми, ОПЕК сохранит нынешние квоты на добычу «черного золота». То есть 30 млн баррелей в сутки .

После решения ОПЕК, по прогнозу аналитиков консалтинговой компании Wood Mackenzie, средняя цена на нефть Brent составит $60 в 2015 году и $70 — в 2016 году. Эксперты инвесткомпании Goldman Sachs прогнозируют цены на нефть в $58 в 2015 году и $62 — в 2016 году.

Напомним, что последний сценарий российского бюджета рассчитан исходя из $60 за баррель. То есть нынешние цены нас удовлетворяют. «Однако позиция ОПЕК напоминает лисью хитрость. Добычу они не снижают. Это понятно, финансовые запасы у того же Эр-Рияда довольно высоки», — говорит аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин. Накопленных ресурсов у Саудовской Аравии действительно много. До $730 млрд составляют золотовалютные запасы страны. Кроме того, существуют сотни миллиардов частных накоплений.

Только решение о сохранении квот диктуется не только достатком Эр-Рияда, но и потребностями США. Саудовская Аравия может поделиться низкими ценами с американскими компаниями, которые сейчас наладили добычу сланцевой нефти. Это дороже. Но в результате собственная добыча поможет Вашингтону решить проблему с дорогим экспортом. В прошлом году ОПЕК под влиянием Саудовской Аравии отказалась от привычной стратегии поддержки цен через сокращение добычи. Новая стратегия предполагает удержание рыночной цены в конкуренции с США, Россией и другими производителями, не входящими в ОПЕК, пусть даже это будет означать продолжительный период более низких цен.

Себестоимость добычи барреля в Саудовской Аравии составляет максимум $10, в России — в среднем $15–20, в США (сланцевой) — $60. Давя цены вниз, ОПЕК дает шанс американцам реализовать сланцевую революцию и отказаться от поставок извне. Это сократит спрос на мировом рынке и тем самым обрушит цены.

Для России падающая нефть станет препоной для поступлений в бюджет (резервные фонды нашей страны, которые сейчас будут расходоваться на снижение дефицита бюджета, копились именно за счет высоких цен на энергоресурсы), а также сильнейшим образом ударят по курсу рубля.

Во второй половине прошлого года курс «деревянного» рухнул вдвое. Начиная с февраля этого года его стоимость немного восстановилась. Но теперь ожидается новое падение. «ОПЕК в нынешней ситуации предлагает сделать ход своим противникам-союзникам. Заявляя о сохранении добычи, картель говорит России: цены продолжат снижаться. Одновременно он говорит, что готов включить Россию в свой состав. Тогда мы сможет влиять на решения о сохранении и снижении добычи. Таким образом, и на цены», — полагает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

Впрочем, по словам эксперта, основные решения в ОПЕК принимает ее главный игрок — Саудовская Аравия, которая зачастую согласует их с Вашингтоном. Россию, являющейся в ОПЕК наблюдателем, вряд ли будут воспринимать всерьез — участник, скандалист, да и только. «Цены на нефть расти вряд ли будут», — говорит Пикин. Российский бюджет в таком случае будет страдать. Соответственно, и рубль, привязка которого к нефти весьма велика.

Но нужен ли российской власти теперь крепкий рубль? ЦБ, например, не нужен. Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание в разгар геополитического кризиса на Украине и рецессии, дождался отметки в 50 рублей. Однако ЦБ не заинтересован в сильном укреплении рубля. Падение национальной валюты всего на 1 рубль дает бюджету дополнительные 200 млрд — ведь львиную долю выручки мы получаем за счет экспортной выручки. Кроме того, ЦБ нужно увеличивать золотовалютные резервы. На май ЗВР опустились до уровня в $356 млрд. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, нашей стране необходимо вернуться к уровню в $500 млрд. Другими словами, сейчас, при относительно низкой цене на доллар, не исключен его повышенный спрос со стороны государства. Его покупка с рынка подразумевает вызов дефицита валюты. Тогда он и будет дорожать.