Медведев: буду работать пока есть силы

98cfb516dd12899883593997ce819e7a


фото: Наталия Губернаторова

Дмитрий Медведев.

В нынешнем составе кабмин готов работать три года

По мнению Медведева, который представил в интервью в черном клубном пиджаке, черной майке и синих джинсах, человек хорошо себя чувствует пока работает . Но и работать он может, пока хорошо себя чувствует. Словом, Медведев хотел бы чувствовать себя хорошо как можно дольше и оставаться на службе и после 60-ти лет.

Впрочем, глава кабмина заявил, что не будет осуждать тех, кто захочет уйти на пенсию.

«Вот кому-то хочется закончить все и отдыхать. Ничего в этом тоже предосудительного нет. Но моя позиция заключается именно в том, что до тех пор, пока организм позволяет, надо работать, приносить пользу своей семье, своему коллективу, своей стране. Я готов работать до тех пор, пока смогу», — сказал Медведев.

Что касается правительства в своем нынешнем виде, то премьер-министр считает его рабочим органом, сложившейся командой, которая способна проработать еще три года до плановой отставки правительства в 2018 году после президентских выборов.

Целью деятельность правительства Медведев назвал «сделать так, чтобы наши люди жили нормально, по-человечески, … как живут люди в развитых современных государствах».

О курсе рубля и банковской системе

Что касается курса рубля, то как заявил Медведев, он должен быть и не низким, и не «переукрепленным». Сейчас, по словам премьера, произошла стабилизация национальной валюты и нечего реагировать на всякие "спекулятивные всплески". При этом, по словам Медведева, рубль имеет "весьма сильный потенциал".

Банковская система России, по мнению главы кабмина, также устойчива, банки докапитализированы и это  позволяет им выполнять все свои обязательства.

Премьер добавил, что это является важнейшим условием для жизнедеятельности промышленности, сельского хозяйства, торговли, малого и среднего бизнеса.

При этом премьер признал, что экономика РФ сильно зависит от цен на углеводороды, которые пока «существенно отстают от среднего уровня», на который власти ориентировались два-три года назад.

Об украинском кредите

Что касается принятых Верховной радой Украины законов о возможном введении моратория на выплаты по внешним долгам, в том числе и по отношению к России и к просьбе украинского премьера Арсения Яценюка к кредиторам реструктуризировать долги, Медведев сказал, что Россия "ничего реструктурировать не будет".

Более того, сказал Медведев, Москва выскажет свою позицию, чтобы повлиять на решение других стран-членов Международного валютного фонда по этому вопросу. Решения Верховной рады и правительства Украины он назвал "судорожными".

По его мнению, позиция РФ может повлиять, в том числе, и на симпатизирующих Украине кредиторов.

«Когда государство говорит: вы знаете, вы в очередь встанете, может быть, мы вам отдадим потом половину, если захочешь. Это никому не нравится», — добавил он.

Что касается коммерческих российских банков, общий объем кредитов которых Украине перевалил за 25 миллиардов долларов, то они потребует возвращения долгов через суды и другие доступные правовые инструменты, сказал российский премьер.

Глава правительства напомнил, что инфляция на Украине за последний период составила около 35%, а падение ВВП достигло 17% или 18%. В этих условиях Россия, по его словам, вела себя благородно, «стараясь не вставлять палки в колеса и так несущейся под откос украинской экономике», но в то же время никогда не отказывалась от получения своих долгов.

«Они обязаны платить по этому долгу, срок платежа наступает в конце этого года. У нас есть основания для того, чтобы взыскивать этот долг прямо сейчас, потому что они уже нарушили условия договора. Но мы этого не делали. Так называемые ковенанты, касающиеся отношения долга, накопленного государством, к объему ВВП», — сказал Медведев.

Он отметил, что Украина обязана исполнять все платежные повинности, которые из этого кредита вытекают.

О пенсии и ценах на лекарства

Глава правительства также подтвердил, что накопительную часть пенсий решено сохранить и все дискуссии по этому вопросу уже можно считать нецелесообразными.

Он отметил, что люди уже вложились в существующую систему, кроме того «очень важно, чтобы в экономике формировались так называемые длинные деньги, средства, которые будут помещаться в развитие экономики, в инвестиционные проекты, а пенсионная система во всем мире является источником таких средств».

Также Медведев заявил, что российские власти могут ввести госрегулирование цен на лекарства, если неконтролируемый скачок цен будет наблюдаться в течение трех месяцев. Однако в целом, считает премьер,  подобные действия ведут в тупик.

«Мы с вами знаем: как только появляется жесткое административное регулирование цен, жди того, что все товары пропадут. Просто их невыгодно будет покупать и, соответственно, продавать. Поэтому мы этим инструментом не пользуемся. В случае, если наблюдается такое неконтролируемое скачкообразное изменение цен на протяжении трех месяцев, там, можно ввести регулирование. Но это очень плохой метод. И еще раз говорю, он ведет, как правило, в тупик», — заявил Медведев.

Об эмбарго и качестве продовольствия

Медведев также рассказал, что Власти РФ могут продлить отмену ограничений на ввоз с Запада сельхозпродукции для его производства, в частности мальков рыб.

При этом решения об отмене ответных ограничительных мерах на ввоз продуктов с Запада будут приниматься исходя из действий ЕС и национальных интересов РФ.

«Мы будем эти решения принимать, извините за такое пафосное выражение, исходя из наших национальных интересов. Почему? Во-первых, действительно нас к этим ответным ограничительным мерам вынудили действия наших соседей и наших партнеров по торговле. Не мы это начали, что называется», — сказал Медведев.

Медведев увидел, что за это время возрос потенциал российских производителей продовольствия. В частности, пПремьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что России больше не нужны «ножки Буша», потому что страна сама в состоянии обеспечить себя мясом птицы.

По мнению премьера, несмотря на то, что за последнее время Россия сделала большой шаг вперед в области мясного животноводства, правительству следует активно инвестировать в отрасль.

Прокомментировал Медведев и  жалобы на пальмовое масло, которое входит в состав продуктов питания и применяется при импортозамещении. По его данным, в большей степени это все «страхи и фантомы».

«Я, конечно, читал об этом. Но мне кажется, это, знаете, все-таки в большей степени страхи и такие фантомы, которые очень часто распространяются. Ну, во-первых, продукты есть разные. И есть абсолютно натуральные, есть основанные на животных жирах, есть с добавлением растительных жиров. И, в принципе, есть возможность выбора. Если опасаешься пальмового масла, тогда нужно просто читать и не покупать. Хотя никакой угрозы оно не создает», — рассказал Медведев.

При этом глава правительства добавил, что в России действуют очень жесткие санитарно-эпидемиологические требования и законодательство в области защиты прав потребителей.