Людмила Улицкая и Андрей Макаревич поддержали Константина Райкина

f425430ac4354514dbd72dd09b3c5fcc


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Людмилa Улицкaя

— Сeгoдня рeзкo мeняeтся oбщeствeннaя ситуaция: грex увeличивaeтся в рaзы, влияeт нa всe бoльшee числo грaждaн, – гoвoрит прaвoзaщитник Лeв Пoнoмaрeв, – Нo грaждaнe нe стрaдaют oт тoгo, чтo oни рaбы, и нaчинaют сoпрoтивляться, oсoбeннo, кoгдa бeззaкoниe кaсaeтся иx личнo. Тaк и прoизoшлo с Кoнстaнтинoм Рaйкиным, xoтя, кaзaлoсь бы, oн живeт в бeзoпaснoсти. Кoнстaнтин издaл рeзкую критику влaсти, кoтoрaя стaвит нa культуру «лисa цeнзуры». Кoгдa я нaчaл сoбирaть пoдписи в зaщиту рeчи Рaйкинa, думaл oтвeтить только политики культуры, а уже подписали врачи, учителя, библиотекари… Получается, что многим надоело это мракобесие. Главное – люди перестали бояться его.

Мы публикуем письмо солидарности выступление Константина Райкина, который может подписать любой желающий на сайте Конгресса интеллигенции.

«24. октября 2016 года художественный руководитель театра «Сатирикон», заместитель председателя комиссии по культуре Общественной палаты Константин Райкин выступил на Съезде Союза театральных деятелей с фундаментальными и честные речи, призывая своих коллег к солидарности, в защиту права художника на свободное, неподцензурное творчество. Видеозапись выступления Константина Райкина расширяется, чтобы посмотреть его и в знак солидарности со сказанным тысячи людей.

Как примеры цензурных запретов Константин Райкин указал на только что произошло в Омске запрет на спектакль «Иисус Христос-суперзвезда» по требованию группы православных верующих, на изгнание Министерства культуры, с целью директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина за выявленные в постановке оперы «Тангейзер» новосибирским митрополитом и группой верующих, оскорбление их религиозных чувств, на плохой мочой фотографий на выставке Стерджесса «Без стыда» в Московском центре фотографии имени братьев Люмьер (по запросу общественной организации «Офицеры России», выставка закрыта), попытка увольнения художественного руководителя Пермского академического Театра-театра Бориса Мильграма.

Добавим, что в том же ряду стоит сравнительно недавнее нападение группы православных активистов на выставке в московском Манеже работ, признанных во всем мире скульптора Вадима Сидура (две линогравюры были уничтожены, два повреждены); уничтожение «казаками» великолепного лепного скульптурного украшения в виде головы Мефистофеля (возможно, портрет Шаляпина в этой роли) на лицевой стороне здания эпохи модерна в Санкт-Петербурге, обращенного на стоящий напротив церкви; попытка срыва выступления Константина Райкина группа православных активистов и многие другие события, в том же духе.

Наше единодушное желание сообщить всем заинтересованным лицам, что мы солидарны с тем, что выразил Константин Райкин.

Искусства и художника, независимо от того, на области искусства, это не касалось, будь то театр, кино, литература, поэзия, современное изобразительное искусство – не могут быть честными, если власти и некоторые общественные организации присваивают себе эксклюзивное право быть только судьи и защитники «морали», «патриотизм», «религиозные чувства» и вводят идеологические ограничения в процесс художественного творчества и деятельности художественных учреждений.

Сегодня есть потребность в солидарности и публичной защиты всех, кто работает в областях искусства, простые истины – сила и идеологическая цензура творчества в соответствии с его природой, и поэтому не допускается».

Людмила Улицкая и Андрей Макаревич поддержали Константина Райкина

0638e9147e2e139030030611fec4ec14


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Людмилa Улицкaя

— Сeгoдня рeзкo мeняeтся oбщeствeннaя ситуaция: грex увeличивaeтся в рaзы, влияeт нa всe бoльшee числo грaждaн, – гoвoрит (далее…)