Кофейный сорт с мировым именем

Робуста (Coffea robusta) является одним их наиболее популярных сортов кофе с вековой историей. Среди кофейных гурманов кофе конголезский (именно таким было изначальное название сорта) занимает достойное второе место по критерию популярности. Сорт  робуста за годы существования нашел миллионы верных приверженцев, в свою очередь специалисты кофейной индустрии открыли миру сотни вариантов комбинирования данного вида с остальными разновидностями зерен.

Основные характеристики сорта

Визуально отличить робуста от арабики вполне реально: зерна первого из сортов имеют круглую форму, в то время как зерна аравийского кофе немного продолговаты. Так же стоит отметить, что сорт робуста отличается дешевизной, поэтому занимает более 20% кофейного производства мира.

Общепринятое название robusta не случайно возникло от английского слова robust — крепкий, ведь содержание кофеина в данном сорте в 2 раза больше, нежели в остальных. Вкусовые качества напитка значительно отличаются от привычного аравийского зерна. Чистый робуста имеет горьковатый привкус со слегка землистым послевкусием, многие кофеманы характеризуют подобный вкус как пустой. Касательно аромата конголезского напитка можно сказать, что он своеобразный. Учитывая то, что в состав зерен практически не входят масла, а степень обжарки данного сорта предпочтительно темная, запах обжареного зерна получается достаточно резким и тяжелым.

Но не все так плохо, каким кажется с первого взгляда. Естественно, мало кому по душе придется невыносимо горький напиток с едким запахом, поэтому чистый конголезский кофе употребляют крайне редко.

Как пить конголезский кофе

В первую очередь имеет смысл отметить, что пить робуста вполне возможно и в чистом виде. К примеру, вьетнамский кофе варится именно с данного сорта и без добавления арабики. Для того чтобы убрать горечь, добавляют молоко либо сгущенку.

Большинство гурманов предпочитают пить смесь кофе 50/50 из аравийского и конголезского кофе. Классический эспрессо зачастую состоит из пропорции 80/20. Именно конголезский кофе в эспрессо-смесях дает ту плотную пенку, за которую и чтят данный напиток. А в латте и капучино именно робуста добавляет вкусовые ноты.

В наше время остается много стереотипов касательно сорта кофе робуста. Независимое мнение большинства владельцев кофеин утверждает, что данный сорт в обязательном порядке должен быть в составе бодрящих напитков, иначе главная ценность зерен будет потеряна.