Гости из НБА верят в наш баскетбол

22c0186b64d8ec04d1dfa1b63dacdc78

Эй Си Грин и L’One.
Фото: Пресс-служба оргкомитета

52-летний центровой (выглядит, кстати, на 30, не старше) приехал не просто так. В рамках программы одной из крупных российских компаний он участвует в продвижении проекта по восстановлению баскетбольных площадок по стране. В ближайшую субботу снова заработает зал в Тобольске, до этого уже были Дзержинск, Тольятти, Воронеж и Пермь. «Так мы сможем развивать вид спорта в регионах страны, находить молодежь. И очень хорошо, что федерацию баскетбола в вашей стране возглавил Андрей Кириленко. Огромный опыт выступления за плечами, верю, что у него все получится». Музыкант L’One вспомнил, как в свое время ему приходилось постигать азы баскетбола на полуразрушенном паркете. «Хорошо, если удавалось найти мяч», — пояснил он. Что касается матча, то оппоненты обменялись комплиментами. «Мой соперник будет сегодня очень опасен, у него скоростные качества, а настрой вы сами видите», — рассмеялся Эй Си. Говорили и о перспективах выступления мужской сборной России на предстоящем Евробаскете. Сошлись на том, что обновленная команда может пройти по сетке далеко.

А корреспонденту «МК» удалось пообщаться на актуальные темы с Дэвидом Уотсом, вице-президентом Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) по России.

— Дэвид, а вы в курсе, что Андрей Кириленко — второй человек у руля российской спортивной федерации по молодости?

— А кто тогда самый молодой?

— Наталия Гарт из федерации санного спорта. Но в связи с молодостью недавнего спортсмена в обществе возникают сомнения: справится ли он с таким грузом?

— Задача нелегкая, но возраст здесь ни при чем. Это обстоятельство даже может помочь. У Андрея могут возникнуть свежие идеи, новый план. Он же из современного поколения игроков. Он успел повидать баскетбол в столице, регионах, Америке. Он набрал больше опыта, чем гипотетические кандидаты на эту роль. 34 — хороший возраст.

— Если подвести итоги прошлого сезона в НБА, кто из россиян оправдал больше всего надежд?

— Сергей Карасев пока очень молодой, набирает минуты на паркете. Но «Никс» не очень хорошо провела сезон, поэтому у него не было богатых возможностей. Зато «Кливленд Кавальерс» вышел в финал, и Тимофей Мозгов не просто состоял в составе. Он внес огромный вклад в этот успех. Тима отличается даже не на фоне российских игроков, а вообще легионеров того сезона. Думаю, что в следующем году он наберет еще больше сил, а вместе с Александром Кауном они будут крепкой связкой.

— Вы следите за Единой лигой ВТБ. Не маловато ли у нас российских команд в элите баскетбола? Просто слишком мало мест для молодых и перспективных. А периферия постепенно лишается вида спорта…

— У вас одна большая проблема — география. Огромная страна, и достаточно тяжело выстроить все эти перелеты. И для клубов, и для баскетболистов в игровом плане. Например. Сыграть со «Спартаком-Приморье», сразу улететь в европейскую часть России и снова выйти на площадку! Не очень себе это представляю. С другой стороны, в Лиге российских клубов в любом случае большинство. Вариант только один: взять пример с вашей хоккейной КХЛ и поделить участников на два дивизиона — восток и запад. Но у Лиги свои идеи.

— Как считаете, Российской федерации баскетбола удастся быстро договориться с ФИБА, чтобы наступила полная амнистия?

— Возвращаемся к Андрею Кириленко: у него есть вес в международном баскетболе. В ФИБА просто не очень поняли, что здесь происходило два года подряд. Ну а новый президент может решить эту проблему.

…Ну а в яростном противостоянии легенды НБА с российским рэпером исход до последнего предугадать было нельзя. В итоге победа досталась Эй Си Грину и его команде. Студенческий баскетбол показал свой класс.

Гости из НБА верят в наш баскетбол

2d81a083b90f147acc8fa96ae4198b4a

Эй Си Грин и L’One.
Фото: Пресс-служба оргкомитета

52-летний центровой (выглядит, кстати, на 30, не старше) приехал не просто так. В рамках программы одной из крупных российских компаний он участвует в продвижении проекта по восстановлению баскетбольных площадок (далее…)