Франция приходит в себя после очередного теракта: Заложники освобождены, братья Куаши убиты, но до спокойствия пока далеко

b863ee3df7a1c8dfd83f687dd02e4247

После завершения двух спецопераций по освобождению заложников, президент Франции Франсуа Олланд обратился к нации. Он подтвердил гибель четырех из 19 заложников, захваченных в ювелирном магазине в районе Венсенских ворот Парижа. Остальные 15 человек были освобождены .

Как сообщает РИА Новости, в параллельно проходившей операции в городе Даммартен напавшие накануне на редакцию "Charlie hebdo" братья Куаши были убиты, их заложник был освобожден.

Читайте онлайн-трансляцию событий

В своем обращении к нации Франсуа Олланд отметил, что со среды страна пережила сразу четыре нападения террористов. Президент назвал случившееся "отвратительным антисемитским актом". Вместе с тем он подчеркнул, что речь идет о фанатиках, не имеющих ничего общего с мусульманской верой.

"То, что было совершено сегодня в кошерном магазине, является ужасным антисемитским актом", — заявил Олланд.

Олланд подчеркнул, что угрозы для Франции, мишенью которых она является, еще не закончились. Он призвал народ Франции к бдительности, к единству и мобилизованности.

Комментируя итоги антитеррористической операции, премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что полностью оправдывает ликвидацию всех трех террористов.

"А как еще могло быть? Двое первых вышли из здания с намерением напасть на жандармов, чтобы убивать их. Можно ли было поступить иначе, как не открыть ответный огонь, как это сделали сотрудники GIGN (спецназ французской жандармерии)?" — сказал Вальс в эфире телеканала BFMTV.

По словам премьера, решение о синхронном штурме зданий в городе Даммартен-ан-Гоэль и на востоке Парижа, где находились террористы, было принято лично президентом Франци.

"Это решение принималось президентом Франции Франсуа Олландом, при моем участии, участии министра внутренних дел и министра юстиции", — цитирует его слова ТАСС.

Кроме того, премьер-министр Франции признал проколы в работе по противодействию терроризму: "Семнадцать человек погибли в течение трех дней. Конечно, есть проколы", — сказал он, отметив при этом, что с подобными проблемами сталкиваются и другие страны, несмотря на различные меры безопасности и совместную интернациональную работу.

"Безусловно, в системе есть уязвимости, и мы будем реагировать", — заявил премьер.

В воскресенье в Париже пройдет республиканский марш в память о жертвах терроризма. Президент Франции Франсуа Олланд призвал французов принять участие в этом шествии.

Агентство France Presse передает, что присоединиться к нему собираются также президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Бельгии Шарль Мишель и канцлер Германии Ангела Меркель.