Федерер испугался мальчугана со смартфоном

199b14af20d1a20a94c7c5e2afbea0f8


фото: AP

«Я очень недоволен! Вчера несколько человек выбежали на корт во время тренировки. А сегодня и вовсе на центральном корте, куда, по идее, никто просто так не может попасть, — возмущался швейцарец Роджер Федерер на пресс-конференции после встречи первого круга «Ролан Гаррос», сразу по завершении которой на корт выбежал болельщик, попытавшийся сделать селфи со звездой тенниса. — Ситуация неприятная, и хорошо, что ничего не случилось. Но хотелось бы чувствовать себя в безопасности».

Конечно, ничего опасного в желании сделать фото с кумиром нет, но каждый теннисист держит в уме историю Моники Селеш. Тогда, а случилось это в 1993 году на турнире в Гамбурге, на корт во время матча выскочил 38-летний безработный Гюнтер Парке и ударил теннисистку ножом в спину. Ранена Селеш была не сильно, лезвие вошло только на полтора сантиметра, но больше двух лет Моника не выходила на корт в официальных матчах. Оказалось, что Парке — фанат Штеффи Граф, и он хотел убрать с пути своей любимицы молодую спортсменку.

Впрочем, печальный инцидент произошел, когда Федереру было всего 11 лет, и, возможно, разгневал прорыв молодого любителя селфи его вовсе не поэтому. Роджер уже становился жертвой стрикеров — любителей прорваться на поле, корт или площадку во время спортивных (и не только) мероприятий. В 2009 году во время финальной встречи «Ролан Гаррос» между Федерером и Робином Содерлингом на корт выскочил один из самых известных стрикеров в мире Джимми Джамп. Тогда Джимми попытался надеть на швейцарца красную шапку. Целую минуту секьюрити гонялись за Джампом. Прорыв на корт тогда стоил Джимми целого года свободы.

***

Красная каталонская шапка — отличительная черта Джимми (настоящее имя спортивного хулигана Жауме Маркет), поскольку он родился и живет в Каталонии. Из акций Прыгуна (jump по-английски «прыжок») больше всего запомнились следующие: в 2004 году на чемпионате Европы по футболу он выскочил на поле и запустил в португальца Луиша Фигу флагом «Барселоны» за то, что он «предал сине-гранатовых» и перешел в стан «злейшего врага» — «Реала» (Мадрид). В 2010 году на чемпионате мира в ЮАР он попытался надеть свою шапку на Кубок мира, выставленный перед финальным матчем. Хоть Джамп и специализируется на футболе, увидеть его можно и на других спортивных состязаниях. Про теннис уже упомянули. В 2004 году он выбежал на трассу во время этапа «Формулы-1» в Барселоне. Потолкался с регбистами в 2007 году на чемпионате мира во Франции.

Впрочем, Джимми можно увидеть не только на соревнованиях. В 2010 году он выскочил на сцену во время «Евровидения», когда там выступал испанский певец Даниэль Дихес. Органично встроился в танцевальный коллектив Дихеса и даже синхронно с ними попытался размахивать руками. Его красная шапка была видна на сцене целых 15 секунд! Ему удавалось пробраться даже в королевский дворец в Мадриде и засветиться за спиной его величества, пока тот давал интервью. Или по-тихому присесть за стол во время заседания правительства Испании, причем министры не сразу его заметили.

Популярность Маркета достигла таких высот, что про него даже сняли фильм «Прыгай! День мечтателя». Вот только финансовых дивидендов кино ему не принесло. За каждую выходку Джимми штрафуют, и он уже задолжал по суду несколько тысяч евро. А расплатиться хулигану нечем, поэтому каждый месяц Джамп лишается половины своего заработка риелтора.

***

Джимми далеко не первый профессиональный стрикер в мире. Явление это зародилось еще в 70-е годы в Америке, когда студенты стали активно обнажаться во время массовых мероприятий, чтобы привлечь внимание к той или иной проблеме. Первым известным стрикером стал австралиец Майкл О’Брайен, появившийся голым в 1974 году во время регбийного матча. Приключения Майкла сподвигли заняться публичным обнажением во время спортивных состязаний многих любителей острых ощущений и минутной славы. Например, безработного англичанина Марка Робертса, впервые появившегося на поле в 1994 году во время игры «Ливерпуль» — «Эвертон». Почтил своим присутствием Робертс и теннисный турнир. В 2000 году во время «Уимблдона» Марк смутил Анну Курникову своими причиндалами. А в 2003 году прорвался на газон «Камп Ноу» и забил гол в ворота Икера Касильяса во время «эль классико».

Реже, но встречаются стрикеры-женщины. Например, некая Мелисса Джонсон обнажила свою грудь во время Уимблдонского турнира 1996 года, после чего продолжила выбегать уже на футболе.

***

Так что теннисистам к стрикерам не привыкать. Поэтому разбушевавшемуся Федереру можно только посоветовать смотреть на жизнь проще. Именно это ему и порекомендовал британский велогонщик, победитель «Тур де Франс»-2013 Крис Фрум. В своем Твиттере он выложил фото с велогонки, где велосипедисты едут буквально на расстоянии сантиметров от болельщиков, дымящих пиротехникой. «Интересно, что бы Роджер Федерер сказал о безопасности этой велогонки? Дайте мне лучше пару детей, жаждущих сделать селфи».

Возможно, вытуренный с «Ролан Гаррос» любитель селфи — будущий известный стрикер, и мы еще услышим о нем, когда он будет получать премию «Стрикер года». Да, говорят, и такая есть.