Болгарские кинематографисты увековечили советские часы

bb11301063a5495f9bbb76d910762611

Фрaнцузскaя пeвицa и aктрисa Сoкo

Вeсь гoрoд oxвaчeн кинoиндустрии нaстрoeниe. Нa улицe бoйкo рaбoтaeт прoдaвeц лoтeрeйныx билeтoв. Для тoгo, чтoбы привлeчь пoкупaтeлeй, oн гoвoрит o чудoдeйствeннoй силe свoиx прoдуктoв: пoлучить билeт — стaнeшь, кaк Aджeлинa Джoли.

Фeстивaльный цeнтр пoсeлился в пoрту, гдe кoгдa-тo были рыбныe склaды. В oднoм из ниx oргaнизoвaли выстaвку, пoсвящeнную фильму Тeo Aнгeлoпулoсa «Пыль врeмeни». Фoтoгрaф зaпeчaтлeл грeчeскиx клaссикoв, и eгo aктeры — Мишeль Пиккoли, Ирeн Жaкoб, Уиллeмa Дeфo, Брунo Гaнцa нa съeмoчнoй плoщaдкe в Бeрлинe в 2008 гoду. «Прax врeмeни» сoздaвaлaсь в кoпрoдукции Грeции, Рoссии, Гeрмaнии и Итaлии. Бeсплaтнo пoсeтитeлям прeдлaгaлaсь сeрия oткрытoк – мини-кoпии тex дoкумeнтoв, кoтoрыe oн пoвeсил нa стeнax. Aнгeлoпулoсa и нe стaлo в 24. янвaря 2012 гoдa. году при трагических обстоятельствах. Его сбил мотоциклист во время съемок фильма «Другое море», проходивших в южном пригороде Афин. Так человечество лишилось не только выдающегося человека, но и возможность увидеть, что он закончил его трилогии, которая началась с «Плачущего луга» и «Пыль времени». В последние относятся к 50-70-е года прошлого века. Запись состоялась в перми, Нижегородской области, республике Казахстан. Герои пережили ужасы Второй мировой войны, сталинские лагеря, были сосланы в Сибирь за то, что занимались любовью в трамвае.

Главный приз фестиваля «Золотой Александр» после смерти Тео Ангелопулоса носить еще и его имя. И получил его, венгерская картина «Смерть на колесах» Аттилы Тилля, уже приз, главный приз в карловых варах в конкурсе «к востоку от Запада» и выдвинут от Венгрии на соискание премии «Оскар». Она о 20-летнем парне и его друзьях, которые совершают преступления в инвалидной коляске. История балансирует на грани вымысла и реальности, но и своих исполнителей режиссер искал среди тех, которые двигаются в инвалидных колясках.

В конкурсе приняли участие 17 картин. И если несколько лет назад основных наград удостоен, а здесь русские картины «Последний поезд» Алексея Германа-младшего и «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой, теперь о России напоминала разве что дебют британской ленты «Леди Макбет» британского режиссера Уильяма Олдройда. Это запись рассказе Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Ее отметило своим призом жюри ФИПРЕССИ.

События второй конкурсной ленты — франко-греческой «Прививки» (Stopover) — сестер Дельфин и Мюриель Колен возникают на Кипре (он записал в Греции), в пятизвездочном отеле на берегу моря, где в течение трех дней, принесли на расслабление французского контрактников, которые служили в Афганистане. Среди них были и девушки. В течение трех дней в море с ними многое произойдет, но забыть о войне они не могут. Один из солдат играет 30-летняя французская певица и актриса Соко (настоящее имя Стефани Соколински). Она и представляла фильм в Салониках, как и закрывала фестиваль дебют, картина «Танцор» француженки Стефани Ди Джусто, где сыграл основательницу нового направления в танце Лои Фуллер. Ее партнершей стала 17-летняя дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради – Лили — Роуз Депп, который был счастлив, что играют молодые Айседору Дункан. Лои Фуллер, родился в американской глубинке, завоевал Францию, где она выступала в лучших залах Европы и Paris opera house, использовала платья, как крылья, а в руки взял полюсов, доводя себя до изнеможения. Это правдивая история о муза Родена, Тулуз-Лотрека, братьев Люмьер.

Жюри возглавил известный иранский режиссер Амир Надери, покинувший свою родину в середине 80-h. Его синефильская картина «Cut» объехала многие фестивали. Она посвящена кино и снята в Японии. Герой картины – режиссер, яростно отстаивающий артхаус, посетил могилу японского классика Ясудзиро Одзу. В фильме увековечена ста лучших фильмов, снятых за всю историю мирового кинематографа. Среди них — «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова, «Броненосец «Потемкин» Эйзенштейна, «Андрей Рублев» Тарковского. А на стене у директора — портрет Александра Сокурова. Последние время работы Надери «Гора» была показана в программе «Открытые горизонты», в котором приняли участие и две российские ленты — «Ученик» Кирилла Серебренникова и «Зоология» Ивана-Твердовского-младшего. Здесь представили одну из лучших фотографий фестиваля «Смерти Людовика XIV» каталонца Альберта Серра, провозглашенного религиозных фильм. Но зритель не особенно рвался на просмотр, а затем рассмеялся, в то время как на его глазах страдал и умирал, смертельно болен, король Франции, чья нога, пораженная гангреной, чернела и причиняла муки страдальцу.

Людовика XIV, отлично сыграл 72-летний французский актер Жан-Пьер Лео. В 14-year-old снялась в фильме «400 ударов» Франсуа Трюффо. В августе 1715 года, после долгой прогулки король почувствовал боль в ноге, и это было началом долгой агонии. Вся его жизнь и смерть будет проходить на виду у придворных, равнодушных к его страданиям. Они аплодируют, когда обессиленному королю удается надкусить печенье. Хор врачей и шарлатанов, не может спасти, но по крайней мере облегчить боль. Смерть всегда интересовала Альберта Серра. Его предыдущая картина под названием «История моей смерти», и что в 2013 году. году наблюдался «Золотой Леопард» в Локарно. В Салониках можно аккумулировать все лучшее, что было снято в течение года в мировом кино, но при этом фестивальная программа не напоминает бесконечное повторение найдены других, более крупных фестивалях.

В Салониках широко представляют греческие кино, и теперь на самом деле фестиваль в фестивале. Все усилия брошены на то, чтобы показать миру свои достижения. В каждом греке живут герои мифов, и это чувствуется в картинах, где появляются изображения Троянского коня, греческих богов, – подспудно, люди на этом вообще не думают. Многие фильмы были сделаны в копродукции с Францией, как и Алжиром, Польши, Турции, Германии. Специальное приложение, посвященное 40-летию греческой ассоциации критики, которая состояла из фильмов разных лет и не только греческие.

В программе «Зеркало/Изображения» участвовала картина «Birdman» Жуа Педро Родригес (Португалия-Франция-Бразилия). Фернандо уходит в поисках птицы в лесу, но его бурная река и спасти две китайские женщины, встреча с которыми была полна опасности. Вырвавшись из их плена, герой и далее встречает странных персонажей, все опасные ритуалы. Орнитолог будет проходить огонь и воду, познал любовь молодого пастуха, и совершить непоправимое. Режиссер, прежде чем поступить в киношколу в Лиссабоне, он изучал биологию, стал орнитологом. Рисунок кочует с фестиваля на фестиваль, но только что придуманная, а выигрывает только из-за экзотики, востребованные у зрителей.

В Салониках много программ. Одна из самых интересных – «Взгляд на Балканы», благо кино стран этого региона действительно щедрым на открытия. Болгария рисунок «Слава» молодых режиссеров Кристина Грозевой и Петр Валчанова (Болгария-Греция) снята, как их дебют «Урок» по следам газетных публикаций. «Слава» — марка советских часов, семейной реликвией главного героя — путеобходчика Петрова. Он очутился на железнодорожных путях рассыпанные купюры и передал государству. За честность его наградят новыми часами, которые не идут. И восстановить старый, оказывается, не так легко. Казалось бы, такая мелочь, но это приведет к непоправимым последствиям. Свои фильмы молодые режиссеры работают в духе братьев Дарденн.

Турецкий фильм «большой большой мир» Реха Эрдема воспринимается особенно остро после недавней трагедии псковских школьников. Это еще одна история о современных Бонни и Клайда. Парень и девушка убегает из города в лес. Но он совершил преступление и вынужден скрываться. Теперь они живут как дети природы, есть факты, что они находят в лесу, а позже, Но будет найти работу в городе, будет там ездить, крутить роман с взрослой женщиной. Но девушка не терпит одиночества. Свою роль сыграла прекрасная молодая актриса Эджем Узун.

Есть и совсем небольшие программы, как «2 или 3 вещи, которые я знаю о ней». В ней приняли участие эстонский триллер «Мать», который начал свой путь в мире, фестиваль-Холл. Режиссер Кадри Кыусаар известна еще по своему дебюту «Магнус», записанную девять лет назад и показан в программе «Особый взгляд» на фестивале в Каннах. Она сейчас живет между Лондоном и Таллином, но захватывает фильм, основанный на своей родной культуре. В захолустном эстонском городе происходят необъяснимые вещи. 50-летняя Эльза ухаживает за сына Лаури, который находится в коме, после того, как в него выстрелил. Он был учителем, и теперь в доме постоянно посещают люди, поднимаются к нему в номер и говорят о своем опыте, а затем пить приготовленный Эльзой кофе. Развязка окажется неожиданной и еще раз подтверждает истину, что чужая душа — потемки. Главную роль сыграла Тина Мальберг из театра, город Раквере, где он играл за небезызвестную Людмилу Прокофьевну в спектакле «Официальный роман». Эльза — ее первая большая роль в фильме. Картина снята на скромные деньги и очень быстро – за две с половиной недели.

В Салониках организуются беседы с сурдопереводом. На них приходит много слабослышащих людей, очень молодых. На церемониях открытия и закрытия две сурдопереводчицы сменяли друг друга, работали в прямом смысле слова, не покладая рук. Для зрителей, которые приобрели фестивальные абонементы и билеты можно приобрести дополнительные бонусы — 10-20 процентов скидка в 44-х ресторанах и барах города.