Апокалипсис от Минэкономразвития. Опубликован новый прогноз на 2015 год

d953bcf37159bc2260d6f007597958ca


фото: morguefile.com

«По мере дальнейшего снижения реальных доходов ограничения, связанные с потребительским спросом, начнут проявляться всѐ более отчетливо и станут одним из ключевых факторов негативной экономической динамики в 2015 году», — говорится в документе .

«Наиболее ощутимый спад отмечается в инвестиционной деятельности. Закрытие внешних рынков капитала снизило ресурсную базу банков, а рост премий за риск повысил стоимость заемных средств предприятий», — констатируют в МЭР.

Прогноз специалисты писали, исходя из «гипотезы … ухудшения внешнеэкономических условий, сохраняющегося геополитического напряжения и продолжения действия экономических санкций в отношении России».

Цена за баррель нефти Urals прогнозируется в $50.

«Страны ОПЕК не будут снижать уровень добычи, их доля в мировом производстве составит 38,8 % в 2015 году и останется неизменно высокой до 2017 года. Такие страны как США, Канада, Бразилия будут периодически поднимать уровень производства благодаря освоению новых месторождений, технологий добычи и транспортировки, — отмечено в документе. — Резкое снижение цен на нефть в последнем квартале 2014 г. продолжилось в январе 2015 г. и оказало существенное влияние на буровую активность в США. По данным Администрации энергетической информации США, отмечено 16-типроцентное снижение числа активных наземных буровых установок в 48 континентальных штатах за период октябрь 2014 г. –конец января 2015 года.

Но существенного снижения добычи, способного оказать поддержку ценам на нефть, на континентальной территории США не произошло. Задержка спада бурения основных игроков в США (включая значительную долю мелких компаний, способных сильно минимизировать издержки), составит от трех до семи месяцев, после чего рост добычи в США начнет замедляться более ощутимо. В среднесрочном периоде в США продолжится наращивание собственной добычи, что будет сокращать потребность в импорте нефти».

Среднегодовой курс доллара в этом году составит, согласно прогнозу, 61,5 рублей. Экспортная цена российского газа для дальнего зарубежья — в 222,1 доллар за тысячу кубометров (в 2014 году — было 351,4 доллара за куб).

Аналитики МЭР сулят годовой спад ВВП на 3%, промышленности — на 1,6%, оборота розничной торговли — на 8,2%, реальной зарплаты — на 9,6%, реальных располагаемых доходов населения — на 6,3%. Темпы роста российской экономики в целом, согласно прогнозу, за год упадут на 33,9% (при том, что общемировая экономика прирастет на 3,5% — так же, как и экономика США).

Падение импорта товаров и услуг (в основном турпоездок за границе) в этом году прогнозируется больше, чем на треть: на 33,9% и 34,2% соответственно. А, в частности, импорта машин, оборудования и транспортных средств почти вполовину— на 49,9%.

Продолжит расти безработица: за год ее уровень может составить 6 процентов от экономически активного населения.

Анализируют в Минэкономразвития и перспективы сокращения платных услуг в разных секторах. Лидируют в «отрицательном рейтинге» услуги правового характера (минус 8,3% по сравнению с прошлым годом), на втором месте — медицинские услуги (минус 7,8%), на третьем — услуги учреждений культуры ( минус 7,6%).

Продукты в первом полугодии 2015-го по сравнению с прошлым годом подорожают в среднем на 23,8%, а инфляция к июню прогнозируется в 17,4%/

Впрочем, на 66 страницах есть по крайней мере одна хорошая новость: «Положительную динамику в производстве обуви будут иметь производства дешевой обуви – с верхом из текстиля, резины или пластмассы». Потому что кожаную обувь позволить себе смогут далеко не все россияне…