Александр Жуков: «В Баку будем бороться за первое общекомандное, а чемпионату мира по футболу в России – быть»

aa8b76cc6126156def4efaebfada1c30

— Вам выпала большая честь поехать на эти Игры, — обратился к спортсменам Александр Жуков. – Существуют Азиатские, Панамериканские, а Европа была единственным континентом, где таких соревнований не проводилось. И вот, теперь они пройдут в Баку. Надеюсь, вы подготовились хорошо, по крайней мере, мне рассказали, что все условия для этого созданы. Традиция провожать спортсменов на крупные соревнования очень верная, создает боевой дух. От имени Олимпийского комитета России желаю вам победы, желаю вписать вам ваши имена в историю спорта.

— Это первые Европейские игры, а значит, у вас большая историческая миссия, — сказал в свою очередь первый заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных. – Открыть эту страницу истории и одновременно использовать как этап подготовки к Играм-2016. Желаю набраться опыта. Правительство всегда будет делать все, чтобы вы спокойно готовились и затем успешно выступали на мировых соревнованиях.

Заместитель главы ОКР Игорь Левитин для спортсменов поделился впечатлениями от увиденного в Баку и предположил, что в плане уровня объектов и транспортной системы Игры пройдут на высоком уровне а условия проживания даже сравнил с прошедшей Олимпиадой в Сочи.

После этого знамя было вручено Мустафиной.

— Конечно, теперь надо стремиться опередить всех по медалям чтобы таким образом наш спорт вошел в историю, — сказала Алия корреспонденту «МК».

— Вы лично повезете знамя на Игры? В салоне самолета?

— Меня еще не консультировали, как это будет. Да и вообще, о выборе моей персоны я узнала совсем недавно. Это большая честь.

— С точки зрения формы вы готовы?

— Готова хорошо. Конечно, есть какие-то болячки, но от них никуда не деться. Абсолютно здоровых спортсменов не бывает. Но я могу работать.

— Что для вас в первую очередь означает турнира в Баку?

— Важный старт, я его должна пройти, чтобы в дальнейшем было легче подготовиться к чемпионату мира, к Олимпийским играм… Я очень довольна тренерским штабом. Чемпионат Европы я пропустила, но это было правильно, поскольку была возможность вылечить спину. Она и сейчас беспокоит, но уже не так, чтобы я от этого сильно страдала и не могла готовиться. Намного меньше.

— От руководства в основном слышно о Баку как о серьезном этапе подготовки к Рио. Игры не самодостаточны?

— Разумеется, интересно то, что они первые. Интересно будет на них бороться, хотя Китая и США, главных конкурентов, там не будет. Что хорошо. Я не изучала соперниц, не смотрела со стороны. Готовилась сама, работала над собой. Ну а главное – не допустить ошибку, исправить ее у нас маловероятно.

— Рады, что едете такой большой командой?

— Все равно пересекаться будем редко. У соревнований по всем видам собственный график, а в Олимпийской деревне возможность видеться только вечером. А что обычно у нас вечерами бывает? Массаж, другие процедуры и отбой.

— Вам не инструктировали по поводу особенностей страны, как это всегда бывает перед ОИ?

— Пока нет, но еще больше недели в запасе. Думаю, памятки нам раздадут. И заодно узнаем, можно ли теоретически искупаться после выступлений в Каспийском море…

Проводить команду прибыл президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили, и вот, что он сказал «МК»:

— К Играм в Баку борцы относятся очень ответственно. Вчера был у наших вольников-мужчин и сказал тем, кто поедет на такие соревнования впервые, что это серьезная проверка. Есть ажиотаж, внимание к мероприятию будет накладывать дополнительную ответственность. Так что справиться сможет устойчивый психологически и реально подготовленный человек. И это будет очень серьезная репетиция для тех, кто хочет и может отобраться на игры Олимпиады-2016 в Бразилию. Поэтому ждем реализации. Надеюсь, ребята и девочки справятся, и это внимание со стороны нашего спорта их дисциплинирует.

— Играм придает статус и тот факт, что в некоторых видах будет уже проводиться отбор на ОИ…

— У нас он пройдет на других соревнованиях. Но здесь многое будет похоже на Олимпиаду: выступлением единой командой, общностью делегации. Болеть друг за друга будем. И пусть подсчет медалей неофициальный, он все равно будет.

О своих планах рассказала и олимпийская чемпионка по борьбе-2012 Наталья Воробьева:

— Все будет ясно в день турнира. Узнаю результаты жеребьевки и тогда буду полностью готова. В Баку я уже выступала на ковре. А ассоциации со страной у меня такие: папа по национальности лезгин, родом из тех мест, которые сейчас на территории Азербайджана. Когда турнир закончится, поеду именно туда, на историческую родину…

— Мы везем сильнейшие составы, за исключением водных видов спорта (скоро чемпионат мира в Казани), а также легкой атлетики, — сказал Александр Жуков по окончании церемонии передачи знамени. – Во всех остальных, особенно тех, где будут разыгрываться олимпийские путевки, будут знаменитые атлеты. Не сомневаюсь, что Баку задаст высокую планку, и Европейские игры станут самыми важными соревнованиями континента.

— Что, на ваш взгляд, будет с чемпионатом мира по футболу-2018?

— Я думаю, что он состоится, и никакие силы не смогут этому помешать.