Сомелье обяжут продавать залежавшиеся вина

Как стало известно «МК», такие требования к российским сомелье содержатся в проекте нового профессионального стандарта. Чтобы соответствовать новому стандарту, одних умений красиво разливать вина по бокалам и ловким движением руки открывать шампанское будет недостаточно. От сомелье станут требовать знания иностранных языков и психологии клиента. Кроме того, алкогольные эксперты должны будут вникнуть в технологии исследования конъюнктуры рынка винной продукции и даже самостоятельно выстраивать для своего ресторана политику продаж горячительного. Разбираться сомелье должен будет не только в вине и крепком алкоголе, но и в сортах чая, кофе и сигар. А если какой-то напиток никак не удается продать, ему придется научиться дергать клиентов за психологические ниточки, чтобы те выбрали именно непопулярный алкоголь. Кроме того, по стандарту сомелье должен быть юридически подкованным и знать все законы, в которых говорится об алкоголе. Более того, следить за порядком в винном погребе и находить воришек среди персонала также поручат сомелье. Чтобы овладеть этой профессией, достаточно будет получить среднее специальное образование и пройти полугодовую стажировку. Правда, брать на учебу будут только тех, кому уже исполнилось 18 лет. Как говорят авторы документа, это ограничение связано с тем, что кроме лекций и мастер-классов по обхаживанию клиентов будущим сомелье придется дегустировать горячительное.