Землетрясение в Непале: «Мы пережили ад»

01b4c90018fa852d53fb70e7389cab49


фото: facebook.com

Маша Вербовская (в центре) и Антон Янковой (впереди).

Согласно последней информации Международной федерации Красного Креста и Красного полумесяца, общее число погибших вследствии землетрясения – 6204 человека . Остается неизвестной судьба тысяч жителей отдаленных и труднодоступных районов; власти Непала предупреждают, что численность погибших может достичь 10 тысяч.

Официозные киевские СМИ в каждом выпуске новостей – после традиционного блока о нарушении перемирия на Донбассе – информируют об отправленном в Катманду для эвакуации граждан Украины Ил-76. Разрешение на посадку в столице Непала ему некоторое время не давали. Лайнер Минобороны якобы должен был сесть в Дели.


фото: facebook.com

«Some fresh news, folks («некоторые свежие новости, люди» — авт.). Было сказано, что мы можем вылететь и послезавтра только, — написала в Facebook житомирянка-переводчик с английского Мария Вербовская. — Наш исторический прямой рейс все откладывается. Самолет стоит в Дели и ждет своей очереди на посадку в Катманду. Как заявил Зорян Шкиряк (исполняющий обязанности главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины – авт.), Непал разрешил Украине начать эвакуацию людей, но сломался самолет. Так что мы сейчас читаем эти радостные новости и ждем еще новостей насчет вывоза нас в Дели».


фото: facebook.com

Бывший спецкор самой популярной в Киеве газеты «Сегодня», уроженец Донецка Евгений Ихельзон, тоже оказавшийся на момент землетрясения в самом неподходящем для жизни месте, пояснения Киева трактует иначе: «Настоящая причина того, что Украина не посылает самолет в Непал — в том, что те из украинцев, кто живы и здоровы, не нуждаются в эвакуации и помощи. Те, кто нуждаются, скорее всего, далеко от Катманду. То есть, смысла в этой акции спасения нет. Непонятно, зачем представитель МИД врет, что аэропорт Катманду не принимает самолеты. Самолеты садятся и взлетают круглосуточно. Особенно здесь ждут экстренную авиацию, спасателей и медикаменты».


фото: facebook.com

Житомирский трэвел-фотограф Антон Янковой, несмотря на регулярные отключения электричества и связи, подробно описал происходившее в течение последней недели.

«Сегодня (25 апреля – авт.) в Катманду было самое сильное землетрясение за последние 80 лет магнитудой 7,9 баллов. Десятки толчков продолжались весь день с периодичностью в 10-20 минут. Хвала Всевышнему, из нас никто не пострадал и большая часть Тамеля (туристическая часть столицы Непала Катманду – авт.) чудом устояла под этой разрушительной силой, хотя королевская площадь, монастыри вокруг Бодната и некоторые храмы вокруг Сваямбу практически полностью разрушены. Тысячи погибших, сотни разрушенных зданий, закрыт аэропорт, повреждена дорога до Покхары и еще много не подтвердившихся жертв в горах.


фото: facebook.com

…В этот раз мы приехали в Непал в конце февраля; на момент первых толчков находились в нем уже 2 месяца. Это был мой 15 визит в эту страну за последние 8 лет.

Во время первых и самых сильных толчков я со своей девушкой (упомянутой выше Марией Вербовской – авт.) и отцом, который приехал нас навестить в Непал, находились в центре Тамеля. По рассказам многих друзей, первые толчки большинство восприняло как индивидуальное недомогание, головокружение и потерю ориентации, не понимая, что в действительности происходило в тот момент.

Я же был свидетелем многих небольших землетрясений в Непале, в том числе самого мощного за последние годы, — землетрясения 2011 года. Поэтому сразу же понял суть происходящего и в первую очередь постарался уберечь своего отца от жесткого падения, поскольку весь асфальт вокруг пошел волнами и устоять на ногах было до невозможности сложно, да и не безопасно.


фото: facebook.com

Уже лежа на земле, я начал замечать, насколько сильное землетрясение нас застигло и какие жуткие разрушения происходили вокруг.

Как только прошла волна первых толчков, мы постарались как можно быстрее выбраться из узких улочек с плотной застройкой 4-6 этажных зданий на более открытый участок с низкими зданиями вокруг и минимальным количеством столбов и проводов, которые также представляли угрозу в подобной ситуации. Я человек далеко не из робкого десятка. Тем не менее в тот момент от адреналина и страха так сильно сжимал челюсть, что отколол себе кусок зуба; всякое случалось в жизни, но тот момент был действительно страшен. В такие моменты ты понимаешь, насколько ты мал и ничтожен по сравнению с матушкой-природой. Но самое страшное и опасное в таких ситуациях, по моему мнению, всеобщая паника, особенно со стороны непальцев, которые во время последующих серий толчков кричали как сумасшедшие и бежали без оглядки куда попало, безумной силой расталкивая всех окружающих.

Серьезно пострадавших в ближайшем радиусе вокруг нас на момент землетрясения я не заметил, хотя в метрах 30 от нас полностью обвалилась стена старого дома, а из окружающих магазинчиков вокруг на людей повалились всевозможные товары, в том числе тяжелые латунные, бронзовые и медные статуэтки. В метрах 200 от нас упало 3 столба. В многих местах пообваливались кирпичные стены, пошел трещинами асфальт и бетонные плиты.

Если же говорить о разрушениях в городе, то в более бедных и старых районах города полностью разрушились целые дома, завалами которых перекрыто движение на большинстве улиц. Их разбором сейчас занимаются тысячи добровольцев и все государственные службы. Практически полностью разрушена основная достопримечательность Катманду и его исторический центр — дворцовая площадь. Пострадали и другие исторические памятники Катманду и близлежащих районов.

На самом деле в первый дни землетрясений никто никакой помощи нам не предлагал и не оказывал. У меня отец должен был улететь в Украину в день землетрясения. Понятное дело, что в первый день все рейсы были отменены, а аэропорт закрыт.

На второй день мы добрались до аэропорта, в офисе авиакомпании FlyDubai нам пообещали самолет на вечер того же дня.

Вернувшись к зданию отеля за вещами, мы обнаружили абсолютно пустой отель с закрытыми дверьми и воротами на замке. Никакого сообщения, ни телефона работники отеля не оставили. Туристический центр опустел и никто не мог нам помочь. Чудом мы нашли металлическую трубу, которая подошла под роль лома, которым мы взломали замок и добрались уже с вещами в аэропорт. Там отцу выдали посадочные билеты аж до Киева. Но… в итоге и этот рейс отменили и до сих пор FlyDubai так и не предоставила никакого другого шанса улететь из Непала. Поэтому мы очень надеемся на помощь украинского МЧС.

Лично для нас самыми страшными оказались не основные толчки, а последовавшие за ними 2 дня, когда позакрывались все отели, маркеты и кафе, пропало электричество и связь. Большинство местных и туристов ночевало просто под навесами или в палатках в более безопасных открытых местах, на гольф полях, стадионах, парковках, городских площадях. Негде было помыться и найти что поесть. Каждый день сопровождался десятками небольших землетрясений.

Во многих местах, особенно у завалов, едко пахло падалью.

Мы сами устроились в достаточно тихом и уютном местечке, куда пригласили нас друзья, спали под навесом в саду одного из отелей рядом с Тамелем. Самую большую опасность представляют афтершоки в течении первых 3 суток, поэтому 72 часа вся страна повисла в молчаливом ожидании худшего и вся инфраструктура в городе практически вымерла на этот период времени. И на третий день город резко изменился и забурлил активной жизнью, начали открываться кафе, маркеты, рестораны, отели и даже магазинчики с сувенирной продукцией, чуть позже дали электричество и наладили водоснабжение, починили антенны мобильных операторов.

До сих пор продолжаются небольшие, но вполне ощутимые толчки.

На данный момент мы ничем не обделены и чувствуем себя достаточно защищенными. Самочувствие у всех хорошее, только никак не покидает многих из нас ощущение фантомных толчков и движения земли под ногами. Не знаю с чем это связано, с магнитными аномалиями или постшоковыми процессами. Уверен, что и это вскоре пройдет».

… МИД Украины по состоянию с помощью консулов, работающих в Непале, установил контакт со 103 гражданами, пребывающими в настоящее время в Катманду. Готовность эвакуироваться в Украину подтвердили 44 гражданина Украины и 2 граждан Российской Федерации. Помимо них с просьбой об эвакуации силами Минобороны Украины обратились еще 20 иностранцев. Четверо граждан Украины в ночь на пятницу покинули Непал самостоятельно. Еще трое планировали убыть из Катманду в субботу вечером.

«МИД использует все возможные пути эвакуации граждан Украины из Непала, в том числе с привлечением наших партнеров, — говорится в пресс-релизе украинского внешнеполитического ведомства. – Информация относительно пострадавших либо погибших граждан Украины не поступала».