ZD Awards: 120 000 музболельщиков вынесли вердикт…

a72f17671faa9619c5fcbe233dfb2cba

Фото: WIKIPEDIA.ORG / ALBIN OLSSON

Дружный коллектив «ЗД» из трех человек знает сейчас то, чего не знают даже ФСБ, ГРУ, СБУ, ЦРУ и Эдвард Сноуден, вместе взятые, а именно — кого наши избиратели назвали певцом и певицей года, персоной и артистом, дуэтом и хип-хопом, прорывом и событием и т.д. и т.п. Мы также знаем, кто и что в это мутное время назван светлым коллективным разумом читателей «МК» самым скандальным и возмутительным «Запретом года» и много чего еще!

Знаем, но никому не скажем! Аж до праздничного понедельника, 23 февраля, когда в Кремле ведущие грандиозной церемонии вручения премий ZD Awards’2014 взволнованно назовут победителей и торжественно наградят счастливых номинантов. Потому что процедура — это святое и залог порядка, а не анархии. Те, кто по каким-то причинам пропустит главное музыкальное событие года в Кремле, во вторник с утра прочитают имена победителей и внимательно изучат таблицы голосования в бумажном выпуске «МК». А несколько позже увидят все по ТВ, о чем мы сообщим дополнительно.

Для затравки и пущего ажиотажа можем только сообщить, что, несмотря на все гонения, визги-писки, поливание помоями и осыпание уничижительными оскорблениями со стороны ревнителей местных «духовных скреп», — граждане России, которые составляют абсолютное большинство избирателей «ЗД», назвали лучшим иностранным артистом года Кончиту Вурст, предпочтя эту скандальную евродиву с бородой не менее мощным ставленникам мирового шоу-бизнеса в лице Kisza, Stromae, John Newman и Pharell Williams. Наши поздравления не только «сосисочной» г-же Вурст и читателям «МК», но и господам Милонову, Мизулиной, Баталиной и всей их убогой компании мракобесов-гомофобов. Кончита, увы, в Кремль не приедет, что и побудило нас сообщить новость о ее очередной победе заранее, но «ЗД» намыливается, разумеется, на юбилейное, 60-е «Евровидение» в Вену, где намерена и вручить нынешней хозяйке Евросонга ее заслуженную российскую награду. Смеху будет — ой-ля-ля!

Церемония ZD Awards в Кремле тем временем станет праздником в квадрате — помимо выходного в понедельник и торжественного подведения итогов прошлого года мы отметим еще и юбилей самой «Звуковой дорожки». В 2015 г. исполняется 40 лет с того судьбоносного дня, когда впервые во всей забитой и одноликой советской прессе городская молодежная газета «Московский комсомолец» пошла на смелый эксперимент, открыв на своих страницах клуб «Звуковая дорожка» и начав заинтересованный и бесконечно востребованный тогда молодежью (и не только молодежью) разговор о современной эстраде, поп- и рок-музыке, которая тогда лишь третировалась (как сейчас — несчастная Кончита Вурст) в пропагандистских злобных агитках исключительно под рубрикой «Их нравы». Вместе с «ЗД» именно с середины 70-х в нашей стране началась золотая эпоха расцвета современной эстрадной, поп- и рок-музыки. Некоторые модные тогда герои, о которых писала «ЗД», по-прежнему в строю, блистают на сцене, радуют ярким творчеством и даже ходят в актуальных номинантах ZD Awards’2014. Ансамбль «Самоцветы», Валерий Леонтьев, Борис Гребенщиков, рок-группа «Машина Времени» — эти имена в номинациях или на сцене станут безусловными жемчужинами грядущей церемонии ZD Awards’2014 в Кремле.

Под стать торжественности момента и особая «линейка» ведущих — к традиционному трио рулевого «ЗД» Артура Гаспаряна, шоумена и журналиста Алексея Остудина, «боевой подруги» «ЗД» певицы Анны Семенович присоединится в этот раз мощная группа звездной поддержки: реактивный Тимур Родригес, монументальная Лолита и утонченная Валерия. Будет, в общем, и весело и жарко!

«БЫЛА ПИНГВИНОМ…»

ВАЛЕРИЯ, ведущая церемонии ZD Awards’2014, номинации «Певица года», «Событие года» (за концерт в Royal Albert Hall в Лондоне), «Запрет года» (за «недоезд» до «Новой волны» в Юрмале)


фото: Лилия Шарловская

■ «МК» всегда был символом столичности, держал и держит свою марку. Когда я приехала только в Москву, это вообще был особый фасон — купить свежий номер «МК» и почитать — о музыке в «Звуковой дорожке», о каких-то событиях в «Хронике происшествий», о городских новостях в «Срочно в номер». В то время это было очень ново, ни одна газета так не работала, и для меня это было по-настоящему столичное, современное, модное издание. Сейчас, конечно, языки уже развязали все, но не у всех это получается… Ну а позже нас стала связывать «Звуковая дорожка», и для меня было особой гордостью, что такое уважаемое и современное издание обратило внимание и на мою скромную персону. В это поначалу даже не верилось! Очень хорошо помню этот момент — в 1993 году. Для меня это было очень важно… Да, писали по-разному. Бывало, вы не только хвалили, но и покусывали, покритиковывали… Ничего страшного! Это было интересно, дискуссионно. Не скажу, что я была от всей критики в восторге, но иногда даже сама смеялась над какими-то характеристиками в свой адрес, если было по делу, а с чем-то не соглашалась и шла своей дорогой, не оглядываясь. Но никакого негатива, который бы сильно возмутил или запал досадой в душу, я не помню. Помню очень смешное сравнение с пингвином — мол, она такая холодная и неприступная, как пингвин. Ха-ха-ха! Это было в начале 90-х. Но что я решала-то тогда?! Ничего! Мне что говорили, я то и делала. Такой вот продюсер был. Много воды утекло с тех пор. А потом, когда я, можно сказать, сбросила оковы, то стала уже самой собой… Розовой и пушистой! Такие вот метаморфозы у нас в жизни случаются! А вы всё и всегда подмечаете, и замечательно! Оставайтесь такими же! С удовольствием выйду на сцену церемонии ZD Awards не только как певица и номинантка, но и как ведущая, да еще в такой замечательной компании коллег и друзей!

ЮБИЛЕИ НА ЮБИЛЕЕ

В юбилейный для «ЗД» год на церемонии ZD Awards выступят артисты, которые, в свою очередь, тоже отмечают творческие или личные юбилеи. В Кремле грядет подлинная юбилейная эстафета!

Группа «Блестящие»

20 лет блестящей карьеры — квинтэссенция женской красоты и сексуальности, помноженной на хитовость и музыкальность. Они были первыми проводниками движения girl power («женская сила»), заложенного в мировом масштабе группой Spice Girls, и так же, как их английские коллеги-«перчинки», не только дали жару, но и заложили форменный тренд в отечественной поп-музыке, популярный до сих пор, а также выпустили в свет из своей альма-матер целую плеяду артисток, сольная карьера которых стала по-настоящему звездной. Одна из них — Анна Семенович — давно стала не только звездой, но и лицом (не считая других, не менее выразительных частей тела) церемоний ZD Awards в роли постоянной ведущей. Другая «выпускница» — Жанна Фриске — не только совершила не менее блестящую сольную карьеру, но стала подлинным культом современной эстрады. Она мужественно продолжает бороться с болезнью, а выступление «Блестящих» в Кремле на «Звуковой дорожке» станет выражением поддержки и ее коллег и всех зрителей любимой певице. Ради участия в церемонии и по случаю своего собственного юбилея «Блестящие» соберутся в одном из своих прежних звездных составов: Марина Бережная, Ксения Новикова, Ольга Орлова, Надежда Ручка, Анна Семенович, Анастасия Осипова, Юлиана Лукашина.

Ким Брейтбруг, композитор, продюсер


фото: Геннадий Черкасов

Отпраздновал 10 февраля 60-летие. Автор более 600 песен, десятки из которых стали хитами. Как представитель своего поколения, связан особой страстью и любовью с рок-музыкой, внес свой неоценимый вклад в становление и развитие советского рока с группой «Диалог», разделив с легендарным «Автографом» Александра Ситковецкого интеллектуальную нишу первых (и, пожалуй, последних) в стране подлинных арт-роковых команд. Всегда был склонен к крупным музыкальным формам, сочинив еще в 1978 г. свою первую рок-оперу «Слово о полку Игореве». Премьера мюзикла «Джейн Эйр», написанного композитором с поэтом Кареном Кавалеряном, сумевшим феноменально переложить в легкое поэтическое либретто увесистый дамский роман XIX века, прошла в 2014 г. в Театре оперетты с оглушительным успехом и признана критикой одним из лучших отечественных мюзиклов.


фото: Геннадий Черкасов


фото: Лилия Шарловская

В золотой фонд эстрады вошли тем временем множество хитов композитора в исполнении разных звезд — Людмилы Гурченко, Филиппа Киркорова, Ларисы Долиной, группы «Премьер-министр» и др. На церемонии ZD Awards в Кремле 23 февраля прозвучит один из мегакультовых хитов композитора «Голубая Луна» в исполнении, разумеется, оригинального и не менее культового дуэта Николая Трубача и Бориса Моисеева, который тоже громко отметил в 2014 г. свой 60-летний юбилей.