«Запредельно негативно»: Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России

095c2145ed5ff83fc781b63181945e73


фото: Михаил Ковалев

Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Сообщение о понижении суверенного кредитного рейтинга России пришло по каналам РИА "Новости" в ночь на субботу . По данным агентства, в качестве основных причин для понижения указываются последствия украинского кризиса, падение цен на нефтепродукты, а также снижение обменного курса рубля.

"Продолжающийся кризис на Украине, недавнее падение цен на нефть, а также снижение курса рубля будут в дальнейшем подрывать возможности экономического роста России в среднесрочной перспективе", — говорится в документе Moody’s.

"Негативный прогноз отражает потенциал дальнейших, более серьезных политических или экономических потрясений, связанных как с военным конфликтом на Украине, так и в связи с возобновлением снижения цен на нефть", — уточняется в релизе.

Отток капитала в 2015-2016 годах спрогнозирован рейтинговым агентством в объеме 400 млрд долларов, а падение экономики, по мнению Moody’s, за этот период достигнет 8,5%.

Moody’s стало вторым международным рейтинговым агентством, понизившим суверенный кредитный рейтинга России до «мусорного» уровня. Ранее, 26 января аналогичное решение приняло международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s, понизившее рейтинг России до спекулятивного уровня BB+ с BBB- с негативным прогнозом. 

Немедленно отреагировал на эту новость глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он заявил, что рейтингам агентства Moody’s нельзя доверять. 

 

«Есть ощущение, что рейтинги Moody’s пишут то сенатор (Джон) Маккейн, то (вице-президент США) Джо Байден, — говорится в сообщении в твиттере джепутата. — Все настолько политически заряженное, что доверять им невозможно».

Комментируя решение Moody’s, в Минфине России заявили, что продолжат открытый диалог с международными рейтинговыми агентствами с целью повышения кредитного рейтинга России в среднесрочной перспективе.

При этом, как сообщает ТАСС, глава Минфина Антон Силуанов довольно жестко отреагировал на это решение.

"Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", — заявил он журналистам.

По словам министра, учитывая текущие сильные фундаментальные показатели российской экономики, для оправдания снижения рейтинга агентство было вынуждено опираться на такие радикально негативные прогнозы, в том числе, например, об одновременном расходовании суверенных фондов и росте уровня госдолга до 20% ВВП.

 

"Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера", — заявил он.

В самом министерстве также заявили, что прогноз, положенный в основу выводов агентства, по степени пессимистичности значительно превосходит все имеющиеся оценки международных финансовых организаций и ведущих мировых инвестиционных банков, отметили в ведомстве.

Так, агентство прогнозирует отток капитала в 2015 году в $272 млрд, а инфляцию в текущем году — выше 22%.

"Эти оценки не сопоставимы с экономическими прогнозами МВФ, Всемирного банка, международных банков. Не обоснованным представляется и вывод агентства об одновременном существенном снижении объема суверенных фондов и росте уровня государственного долга до 20% ВВП", — говорится в заявлении Минфина.

"Россия продемонстрировала в последние месяцы устойчивость к беспрецедентным внешним потрясениям, в первую очередь, резкому и значительному снижению цен на нефть. Накоплены крупные международные резервы, включая суверенные фонды, — их объем превысил объем государственного долга. Низкий уровень долга, профицит счета текущих операций — бесспорные преимущества России, роль которых агентством недооценивается", — обращает внимание Минфин.

 

В ведомстве также отметили, что агентство приняло решение о понижении рейтинга на фоне общей стабилизации ситуации на валютном и финансовом рынках. Например, за февраль, говорят в министерстве, рубль укрепился к доллару на 11% и это стало лучшим показателем среди валют развивающихся стран.

Вместе с тем, по мнению представителей ведомства, решение Moody’s не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала. Однако в СМИ уже отмечается, что решение о понижении рейтинга может привести к распродажам на российском фондовом рынке и падению курса российского рубля после праздников. В предыдущий раз, отмечает "Газета.ру", решение о понижении S&P рейтинга России моментально ударило по курсу российского рубля. После публикации сообщения агентства курс доллара в ходе торгов на Московской бирже поднялся с 66,5 до 69,15 руб. Курс евро за тот же период вырос на два рубля, с 74,9 до 77,89 руб. Мартовский фьючерс на индекс РТС упал на 2000 пунктов, с 76000 до 74000.