Зайка остается с биатлоном!


фото: Геннадий Черкасов

Прославленную биатлонистку поздравляют Виталий Мутко и Александр Жуков.

Теперь Ольга Зайцева будет работать в структуре Союза биатлонистов — об этом сообщил президент СБР Александр Кравцов. «Мы с Ольгой неоднократно совещались по поводу ее будущего, не исключая возвращения к спортивной деятельности. В конце концов, взвесив все «за» и «против», а также оценив свое собственное состояние, она решила завершить блистательную спортивную карьеру, включившую в себя участие в четырех Олимпийских играх.

Вместе с тем Зайцева не намерена расставаться с биатлоном и будет работать в структуре СБР. Ей было сделано несколько предложений о роде деятельности, и в ближайшее время Зайцева примет решение, что будет записано в ее трудовой книжке. В любом случае ее уникальный спортивный опыт должен быть использован на благо отечественного биатлона — тем более что она и сама этого хочет».

Это смешно звучит, когда говоришь вслух, но Ольга Зайцева начала выступать за сборную России в прошлом веке. Да, в том самом году с тремя девятками. Наверное, это все-таки был хороший знак: в течение карьеры Ольга четыре раза выступала на Олимпийских играх. Двукратная олимпийская чемпионка — в эстафетах Турина-2006 и Ванкувера-2010, «серебро» Ванкувера в масс-старте и «серебро» эстафеты в Сочи-2014, три победы на чемпионатах мира, два «серебра» и три «бронзы», 13 триумфов на этапах Кубка мира в личных гонках!

Гид по этапу в Антерсельве

Спринтерские гонки показали, что «надежды девушек питают». Дарья Виролайнен у нас снова лучшая, но и ее результат пока за пределами десятки. «Я не до конца поймала стрельбу. Немного не получилось додержать последний выстрел. На «лежке» неудобно встал патрон, пришлось его вытаскивать и заряжать обратно. На этом потеряла несколько важных секунд. На стрельбище была такая же обстановка, как на пристрелке, поэтому я не делала поправок, промах связан исключительно с моей ошибкой. Надеюсь, что дальше будет проще», — сказала Даша после финиша.

Сравниваем две последние спринтерские гонки наших девушек — результаты похожи. Дарья Виролайнен — одиннадцатая в Антерсельве, в Рупольдинге — 19-я. Екатерина Глазырина — пятнадцатая (в Рупольдинге не выступала, в Оберхофе была шестнадцатой). Екатерина Шумилова на 25-м месте, предыдущий этап — 29-я. Ирина Трусова — 34-я, предыдущий результат — 32-я. Яна Романова — на 42-м месте, спринт Рупольдинга — 35-я строчка. Единственная биатлонистка, показавшая результат в два раза хуже, — Евгения Волкова, 77-я, она была в Рупольдинге 31-й. В местах — ни плюсов, ни минусов. Пока только, как принято говорить, приобретение опыта.

Впрочем, старший тренер женской сборной Владимир Королькевич все доходчиво уже объяснил про этот сезон и команду, что не мешает все же надеяться на некий прорыв к чемпионату мира.

«Раньше в команде была Зайцева, которая приносила нам медали, и мы забыли, что биатлон нужно развивать, а не ориентироваться на двух лидеров. Поэтому все проблемы, которые есть сейчас, из-за того, что не было какой-то разработанной системы подготовки резерва. Скажем, если бы Вилухина осталась в команде, у нас была бы неплохая общая картина. Мы бы закрыли брешь в эстафете, когда у нас, по сути дела, не хватало одной спортсменки. Но опять же мы бы пришли к тому, что всего лишь залатали дырки, но не внесли бы ничего нового в саму систему подготовки команды. А те спортсменки, которые только вливаются в команду, ни психологически, ни физически не готовы быть в сборной, пока они не проделают всю работу».

Гараничев набирает скорость

У мужчин все как надо. У нас нет Антона Шипулина, безоговорочного лидера, и где-то там существующей команды. У нас есть Антон Шипулин, безоговорочный лидер, и команда, из которой трое уже поднимались на пьедестал в этом сезоне.

В Антерсельве Евгений Гараничев, стартовавший 42-м, в спринте стал вторым, выиграв первую личную медаль в сезоне. (Победил же немец Симон Шемпп, который теперь вплотную приблизился к Антону Шипулину в общем зачете. Антон стал в гонке седьмым, допустив промах последним выстрелом.)

«Никто не мог дать точный прогноз по снежному покрову, было тяжело, но я смог до конца отработать. Я знал, что мой ход будет на хорошем уровне, как и на предыдущих этапах. Очень приятно, что удалось взобраться на пьедестал. Здесь тяжелый подход к рубежу, но я знал, как к нему подходить, иначе стрельбище может жестоко наказать. Надеюсь, для меня это не предел», — сказал Евгений Гараничев в комментариях журналистам.

Максим Кугаевский, тренер Евгения, который прилетел на этап, уверял: лучшая форма Гараничева уже на подходе, сам спортсмен это чувствует.

И старший тренер мужской сборной Александр Касперович не скрывал, что доволен спринтом, назвав гонку «очень хорошей». И подчеркнул: ни к одному спортсмену претензий нет.

День рождения биатлонистки Виролайнен

Гонки преследования на этапе Кубка мира в Антерсельве порадовали сборную России двумя медалями: Евгений Гараничев в финишном створе не позволил Бьорндалену забрать медаль, а Дарья Виролайнен в день собственного рождения подарила себе и сборной вторую ступеньку пьедестала, уступив лишь тезке с многочисленными титулами — Дарье Домрачевой.

Эта медаль — конечно, должна вселить уверенность. По крайней мере, на словах Даша ее уже проявила. Когда журналисты отметили, что успех пришел в день, когда об уходе сообщила Зайцева — мол, она ушла, а вы пришли, — Виролайнен в ответ на прямой вопрос прямо и ответила: завоевать такое же количество медалей, что и Зайцева, считает для себя вполне возможным.

«Сегодня сделала себе лучший подарок на день рождения, — не скрывала радости Дарья. — Утром надеялась на хороший результат, ждала его с нетерпением. Было какое-то предчувствие, что гонка может получиться удачной. Хотела преподнести подарок себе и всем близким. Также сегодня день рождения у президента СБР Александра Кравцова, поэтому мне хотелось порадовать и его».

Остальные россиянки тоже хотели, конечно, всех порадовать, но предчувствиями не обладали, «лежку» прошли чисто, а третий и четвертый рубежи не сложились: у Глазыриной — три промаха и 15-е место на финише, у Екатерины Шумиловой — два промаха, 16-е место, Яна Романова — один промах, 27-е, Ирина Трусова — два промаха, 30-е место.

Победила вновь Дарья Домрачева. И расстроилась. Оказывается, ей не хватило жесткой конкуренции. «Не ожидала, что проведу всю гонку в одиночестве».

Теперь Домрачева сократила отставание в общем зачете турнира от Кайсы Мякяряйнен до 40 очков. Третья — украинка Валентина Семеренко; лучший результат в сборной России — у Екатерины Глазыриной, 10-е место.

Мужской бой нервов

Евгений Гараничев вновь на пьедестале. До последних метров он боролся за победу, но все же — бронзовая награда. Говорит: «не такой уж я хороший финишер». «Тренеры вели меня по трассе, но соперники не дали бы мне убежать, и, если бы я начал «дергать», устал бы до финиша. Считаю, что последний круг отработал на максимуме».

Также считает и личный тренер биатлониста, подчеркивающий, что на финише всегда легче приходится более габаритным спортсменам с большим «рычагом» рук. Но в самой гонке Женя проявил себя отлично — и силы смог распределить грамотно, и со стрельбой справился, за исключением последнего выстрела на третьем рубеже. «Бой нервов» с соперниками Женя выдержал, признал тренер.

Непросто в каждой гонке приходится лидеру нашей сборной Антону Шипулину. Его результаты сегодня — под особым и пристальным вниманием. После финиша в гонке преследования Антон объяснял журналистам, почему допустил три промаха на первом рубеже (в итоге он занял 13-е место). И часть объяснения можно считать заявлением-просьбой.

«На первой «лежке» я ошибся, сам виноват. Не скажу, что функционально нахожусь в какой-то суперформе, но чувствую себя неплохо, есть хорошее рабочее состояние. Я думаю, что после того, как мы проделаем ряд дополнительных тренировок, буду еще разгоняться и к чемпионату мира подойду в отличной форме. Позавчера я сильно злился на себя, но хватит уже распускать слюни. Нельзя каждый день выигрывать и быть на пьедестале. Наша любимая пресса очень любит мусолить эту тему: и Кубок мира, и последний выстрел. Как об этом не думать, когда все это навязывают? Я стараюсь об этом не думать. Стараюсь по максимуму отключаться. Лучший вариант — если все перестанут об этом постоянно писать. Не стоит после каждого старта мне вешать ярлык про последний выстрел или вручать Большой хрустальный глобус».

Не стоит, наверное, вешать ярлык и на Дмитрия Малышко. Пока радоваться нечему, шесть промахов, 43-й. Перед началом итальянского этапа старший тренер мужской сборной говорил о том, что Малышко полностью восстановился после болезни, его состояние не вызывает беспокойства и он готов стартовать в полном объеме.

«Это одна из моих худших гонок, — признал Дмитрий. — На стрельбище не среагировал на поправку, когда вышло солнце. Выстрелы уходили наверх, на «12 часов». Здесь у меня такое не в первый раз уже — это моя собственная ошибка. И по гонке ничего хорошего нет. Нужно что-то менять в подготовке».

Эстафета без Шипулина и без призового места

Пятое место в эстафете — не предел мечтаний, конечно. Норвежцы празднуют вторую победу подряд. Но Шипулину надо было дать отдохнуть, что тренеры и сделали, а тому же Алексею Волкову, который заменил Антона на последнем этапе, — раскатиться.

Дмитрий Малышко после сказанных тревожных слов о подготовке и все же заявленный в эстафету, должен был подтвердить боеспособность. Подтвердил: Дима в этом сезоне «застолбил» за собой уже третий этап, именно после него команда и вышла на третье место. «В целом оценю для себя этап удовлетворительно. Конечно, было упущено время на «лежке». Надо было исправлять ситуацию. Рад, что получилось максимально выложиться на последнем круге и убежать от двоих спортсменов».

Алексея Волкова, не удержавшего пьедестальную позицию, биатлонисты дружно защищали: «Алексей делал здесь тренировочную работу, не бегал гонки, поэтому ему было непросто».

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Александр Касперович признал, что все же задача для команды была прежней — с пьедестала не сходить. «Несмотря на то что сегодня дали отдохнуть Шипулину, задача на эстафету ставилась — быть в тройке. К сожалению, с самого начала все пошло немного хуже плана. Рассчитывали, например, что Евгений Гараничев придет с лидерами, но Женя брал дополнительные патроны, а догонять сегодня было трудно — соперники шансов особенно не давали, немцы и норвежцы выставили сильнейшие составы. И все же в целом ребята отработали хорошо — особенно на огневых рубежах».

Тренер немного обрисовал планы команды, сначала — небольшой отдых, а потом команда разобьется на две группы. Малышко, Лапшин и Цветков останутся для подготовки в Антерсельве, остальные поедут в Нове Место. Но, например, Печенкин отправится в Отепя для участия в чемпионате Европы.