Загадка ВВП: Российская экономика начала выкарабкиваться из ямы

951194f3cce283ea85c2b6e15969e181


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Кoнeчнo, мoжнo вмeстo тoгo, чтoбы шуткa o том, что рост ВВП в стране началась как раз после того, как Росстат в подчинении Министерства экономического развития, в офис, как раз и отвечает за этот же рост ВВП . Но не будем говорить плохо: в конце концов, чтобы опровергнуть расчеты Росстата, необходимо иметь под рукой свой собственный Росстата, и у нас его нет. Так что лучше порадуемся за результаты. Хотя, строго говоря, экономика нас растет и раньше: в IV квартале 2016 года,-подтвердил рост ВВП на 0,3%, в первом квартале нынешнего – на 0,5%. Но слишком микроскопическая эти цифры, действительно, укладывающиеся в размер статистической погрешности. Теперь же мы имеем рост, гораздо более важным и заметным.

На этом торжественная часть в этой статье я предлагаю рассмотреть завершена, потому что глубоко убежден, что ни малейшего основания для эйфории 2,5% роста не дают. Но поводов для анализа рисков – сколько угодно.

Прежде всего, не следует забывать, что рост этот наблюдался после двух лет и более глубокие падения — то, что измеряется, как выражаются специалисты, очень низкой базы. Судите сами. Росстат еще не назвал параметры, рост ВВП в первой половине этого года, но, судя по квартальным данным, он составит 1,5-1,6%. Между тем, в первые 6 месяцев 2016 года, наблюдалось снижение на 0,9%, в 2015 году- даже на 3,5%. Другими словами, до этого играл только треть падения ВВП, который провел два предыдущих кризисных года.

Читайте материал: «Немецким СМИ прокомментировал данные о росте экономики России»

Надо отдавать себе отчет в том, что мы, действительно, только-только начали выкарабкиваться из ямы, и до сих пор, еще ближе к ее дну, чем к поверхности земли. То есть, до кризиса 2014 года, который сам по себе не был лучшим в Российской истории – то остаются на прежнем уровне, а экономика почти не росла.

Кроме того, необходимо знать, что факторы, сработавшие в подъем ВВП в предыдущие месяцы – очень зыбкие. Росстат не предоставляет подробный анализ, но эксперты считают, что две основные составляющие роста. Прежде всего, рост ВВП повлияло укрепление рубля, который в первые шесть месяцев укрепился к доллару и евро на 23 — 28%. Это повлекло за собой мощный подъем импорта, который в годовом выражении вырос за прошедший период почти на треть. И рост импорта означает рост торговли — например, оживились рынки запасных частей для автомобилей, которые собираются в России. Но сейчас этот фактор уже не работает: начиная со второй половины года, рубль уже не укрепится, а наоборот — медленно перемещается вниз.

Другой импульс ускоренного роста ВВП фактор, который придает аномально холодно для конца весны-начала лета— что автоматически увеличило потребления и производства энергетических ресурсов, которые традиционно занимают большой процент нашего валового внутреннего продукта. Тем не менее, аномалия погодная закончено, и, следовательно, этот факт также будет исчерпан.

ВВП должен найти новые ключи для продолжения подъема цистерны. И это не только нефть традиционный драйвер роста – особенно не дорожает, ресурсы импортозамещения, дал толчок ряду отраслей промышленности, по мнению экспертов, практически исчерпаны.

Так что праздновать победу ВВП подождем: достижения II квартал 2017 года, может быть, не начало нового подъема Российской экономики, а его изюминкой.