Зачем «Зениту» Дзюба за миллионы евро?

544e9d2d0938df55859261055920b3fc


фото: Наталия Губернаторова

Руководство «Зенита» заявило, что готово платить Дзюбе столько, сколько он хочет. Кто бы в этом сомневался? Но сине-бело-голубые этим шагом вновь настраивают футбольную и не только общественность против себя. Ладно многомиллионные легионеры Халк или Витцель, тогда времена были относительно «жирные», но в ситуации, когда цены в магазинах растут буквально на глазах, когда многие присваивают в собственной классификации таким продуктам, как колбаса или сыр статус праздничных деликатесов, госкорпорация, именуемая в известном рекламном ролике не иначе, как «достояние России», тратит миллионы евро на заработную плату игрока, который команде по большому счету и не нужен. Классика: пир во время чумы.

У владельца «Спартака» Леонида Федуна совсем другое видение ситуации. Если упростить до предела, то он, в отличие от менеджеров «Зенита», тратит собственные деньги. Инфляция коснулась не только гречки и других продуктов первой необходимости. Доходная часть бюджета любого клуба (спонсорские отчисления, продажа прав на трансляцию, доходы от домашних матчей и т.д.) почти на сто процентов рублевая. Расходная (а это в первую очередь выплата зарплат игрокам) – в иностранной валюте. Представьте, что вы едете в трамвае, и по ходу движения вам предлагают купить еще один билет – инфляция застала тебя, мил человек, в пути. В схожем положение оказались и руководители футбольных клубов. Только не «Зенит».

Федун понимает, что придется экономить. Что сам факт повышения зарплаты Дзюбе может стать фатальным для его команды. Не сомневаюсь, что разница между тем, что он предлагает Дзюбе и предложением «Зенита» — далеко не самая значительная сумма. Это принципиальная позиция спартаковского босса. Поднимешь одному – обидишь остальных игроков. Игроков, которым футбольные власти и так на полном серьезе предлагают купить их евро и доллары, что указаны в контрактах, по смехотворному на сегодняшний день курсу. В «Зените» таких принципов нет. Нет необходимости экономить. Но главное в том, что и попытки сделать хотя бы видимость этой экономии не предпринято. Достояние России, что тут еще скажешь!

…Так что, Дзюба свободен? Нет, форвард пока не ушел из «Спартака», но теперь, когда до истечения соглашения с красно-белыми остается меньше полугода, а игрок имеет полное право вести переговоры с другими клубами, у него появилось гораздо больше простора для маневра в переговорах что с нынешнем работодателем, что с потенциальным.

Признаться, тема с возможным переходом нападающего из «Спартака» в другой клуб уже набила оскомину. Складывается ощущение, что об этом говорят не только болельщики, но и бабушки на лавочке у подъезда. История, начало которой своими корнями уходит в заключительные осенние туры первой части футбольного чемпионата, а на самом деле и глубже — в тот момент, когда Артем на коне возвращался из ростовской аренды, а красно-белые не додумались уже тогда предложить своему нападающему продлить контракт.

Сначала слухи отправляли Дзюбу в «Локомотив», якобы готовый платить форварду ту сумму, на которой он настаивает (более 3 млн евро). Затем вспомнили о богатом «Динамо», которое с большой долей вероятности в ближайшее время может расстаться с Кевином Кураньи, а большой нападающий Станиславу Черчесову понадобится. И вот теперь, когда Артем имеет полное право вести переговоры с другими клубами, всплыла фигура теневого лидера в борьбе за форварда. Фигура, которая не могла не всплыть. Предложение Дзюбе сделал питерский «Зенит». Получается, что в головоломке под названием «Где Дзюба продолжит карьеру» есть три заинтересованные стороны — «Спартак», «Зенит» и непосредственно сам игрок. Постараюсь взглянуть на ситуацию их глазами.

«Спартак», само собой, не хочет расставаться с нападающим, начавшим закрепляться в национальной сборной. На самом деле Артем необходим «Спартаку» в первую очередь даже не как забивной форвард, а как человек, вокруг которого в ближайшие 5–10 лет можно строить команду. Он намного больше других своих одноклубников подходит на роль лица команды. Вроде Кокорина в «Динамо» или Акинфеева в ЦСКА. Именно этим аспектом, а не боязнью потерять главную надежду и опору в атаке и объясняется столь яростная реакция болельщиков на каждую новость о возможном уходе нападающего.

Но не стоит забывать и о чисто коммерческих аспектах. Худший для красно-белых вариант — уход Дзюбы в другой клуб не сейчас, а через 6 месяцев, когда истечет срок контракта. В этом случае клуб не только потеряет игрока, но и не получит за это никакой компенсации.

Из стана красно-белых то долетают сведения о том, что Дзюбе сделают еще одно предложение, то появляется информация, что клуб намерен расстаться с нападающим уже этой зимой. Расчет понятен: если не получить за него денег сейчас, то чуть позже и вовсе можно остаться с носом. Повышать же Артему зарплату до требуемого им уровня в «Спартаке», по всей видимости, не собираются.

Вторая заинтересованная сторона — «Зенит». Очень многие поклонники сине-бело-голубых не понимают, зачем команде Дзюба. Мол, есть Рондон, забивающий не меньше, да и с игроками с российским паспортом в Питере проблем не наблюдается. Но есть одно «но» — у спартаковца, в отличие от венесуэльца, есть характер. Он не склонен к меланхолии, приступы которой порой мешают «индейцу», как прозвали Рондона в Санкт-Петербурге, наводить прицел на ворота соперника.

Наконец, главная заинтересованная сторона — сам игрок. В спортивном плане Артему выгоднее остаться в «Спартаке» или перейти, скажем, в «Динамо», чем отправляться на берега Невы. Как не имеет постоянного места в основе Рондон, так и нет таких гарантий у Дзюбы. Более того, ни один из тренеров в Санкт-Петербурге не смог построить игру через габаритного нападающего на острие атаки. Не пошло с Погребняком, не вышло с Бухаровым, не вписывается в игру Рондон, не факт, что получится с Дзюбой. Но здесь на первый план выходит мотивация самого игрока. Понятно, что, кроме «Зенита», предложить ему желаемые условия контракта не сможет никто в мире. Так что Артему надо решать — играть на постоянной основе в «Спартаке» или же получить желаемую зарплату, но с большой долей вероятности в статусе запасного игрока.