За что будут сражаться команды РФПЛ в заключительном туре чемпионата

50f1564462034ef2d664815b36f0bf6a


фото: Наталия Губернаторова

Борьба за еврокубки

В спорте традиционно самым обидным считается занять 4-е место. Чуть-чуть не дотянул до пьедестала. Но в футболе все несколько иначе. Именно за четвертую строчку в турнирной таблице сейчас идет самая ожесточенная борьба. Напомним, что в европейские клубные турниры от России по итогам сезона будут отобраны 5 клубов — 2 в Лигу чемпионов и 3 в Лигу Европы. В верхней части турнирной таблицы 4 клуба претендуют на 3 путевки в еврокубки (первая строчка, как и первая путевка в Лигу чемпионов, точно останется за «Зенитом», а еще одно место в Лиге Европы уже застолбил за собой победитель Кубка страны «Локомотив»). ЦСКА и «Краснодар» делят право представлять РФПЛ в Лиге чемпионов. В случае победы армейцев в Ростове-на-Дону, которая представляется довольно вероятной, результат матча в Химках, где «Динамо» принимает «быков», будет иметь значение исключительно для бело-голубых. Команде Станислава Черчесова необходимо защитить четвертую строчку, на которую претендует «Рубин».

По всей видимости, ключевым матчем станет встреча «Динамо» и «Краснодара». Пусть команда Олега Кононова уже гарантировала себе попадание в еврокубки, разница между Лигой чемпионов и Лигой Европы довольно заметна не только со спортивной точки зрения, но и с материальной. Лишними бонусы за выступление в главном европейском клубном турнире для Сергея Галицкого точно не будут. Другое дело, что ЦСКА не имеет права терять очки в игре с «Ростовом», да и смотрится команда Леонида Слуцкого в мае заметно лучше конкурентов.

Статистика говорит, что «Динамо» не проигрывало в 5 последних домашних матчах, а «Краснодар» — в последних 5 выездных. Но бело-голубым необходима только победа, ведь в случае ничьей казанцы могут нагнать москвичей по очкам, а вместе с этим и обойти благодаря личным встречам (у конкурентов в этом случае будет по 50 очков и 14 побед, но «Рубин» взял 4 очка в очных противостояниях).

Говорить о перспективах «Рубина» еще сложнее, ведь шансы у команды Рината Билялетдинова на четвертую строчку скорее математические. Необходимо ждать домашнего поражения «Динамо», да и самим еще постараться победить неуступчивую «Уфу» в уже почти родном для команды Игоря Колыванова Саранске.

Борьба за выживание

Волею регламента борьба в низах турнирной таблицы изначально ожидалась ожесточенной. 2 команды напрямую отправляются в ФНЛ, а те, что займут по итогам 30 туров 14-ю и 13-ю строчки, сыграют стыковые матчи с 3-й и 4-й командами, претендующими на повышение в классе. Согласитесь, что в нынешнем сезоне борьба за выживание как минимум не менее интересна, чем за распределение медалей. Жаль будет абсолютно любой коллектив, что по итогам сезона покинет класс сильнейших. За тур до финиша чемпионата в опасной, а в некоторых случаях даже пугающей близости от краха находятся сразу 5 клубов. В последний момент из этой обоймы выпал «Амкар», который после победы над «Зенитом» в минувшем туре обезопасил себя даже от стыков. Даже если «Ростов» победит ЦСКА и сравняется по очкам с пермяками, за команду Гаджи Гаджиева статистика личных встреч, согласно которой красно-черные домашнюю игру выиграли, а на выезде добились ничьей.

Самое шаткое положение у «Арсенала», который в лучшем для себя случае сыграет в стыках. У команды Дмитрия Аленичева остаются шансы избежать прямого вылета, но для этого должно одновременно сойтись несколько условий. Во-первых, необходимо побеждать в Краснодаре лишенную всякой турнирной мотивации «Кубань». Во-вторых, ждать домашнего поражения «Ростова» от ЦСКА (в случае равенства очков за счет личных встреч впереди будут туляки). И в-третьих, надеяться, что «Урал» или «Торпедо» не смогут выиграть в решающем туре. И первое, и второе условия вполне выполнимы, а вот с третьей составляющей, даже если брать в расчет, что хватит потери кого-то одного из пары конкурентов «Урал» — «Торпедо», есть сомнения.

У черно-белых тоже крайне непростая ситуация. С одной стороны, они могут и вовсе избежать попадания в квартет неудачников. Победа в присутствии своих болельщиков, которые вернутся на трибуны после длительной дисквалификации, над немотивированной «Мордовией», более чем реальна. Но при этом обязательным условием остается не выигрыш «Урала» в Грозном. Впрочем, победа над «Мордовией», скорее всего, поможет команде Валерия Петракова избежать прямого вылета (держим в уме вероятную победу ЦСКА в Ростове-на-Дону).

Судьба «Урала» находится в его собственных руках. Победа в Грозном с большой долей вероятности обеспечит сохранение места в премьер-лиге. А если «Ростов» вдруг зацепится за очки в матче с ЦСКА, то можно еще рассчитывать на вполне вероятное поражение «Уфы» от «Рубина», которую екатеринбуржцы могут обойти по личным встречам.

Уфимцам, к слову, здорово не повезло с соперником. Больше сетовать на неблагосклонность календаря могут разве что ростовчане. С другой стороны, команде Колыванова для спасения может хватить и ничьей (если «Ростов» не обыграет ЦСКА).