За 2 тура до финиша впереди Карякин и Каруана

385596f8a5e99e2ba60c70bb49258870

Ананд и Карякин сыграли свой микроматч 1:1. Фото — worldchess

Вчера на Центральном телеграфе Москвы, где сражаются претенденты, прошел 12-й тур, осталось два. Впереди россиянин Сергей Карякин и американец Фабиано Каруана. Наш последний репортаж с турнира охватывал первые 6 туров, с тех прошло еще столько же. Пробежимся по ним в темпе блица.

7 тур

Этот тур завершил первый круг. Первые два места делили Аронян и Карякин, на пол-очка отставал Ананд. Турнир двигался скорее с почтовой скоростью, чем с телеграфной — в каждом туре одна победа и три ничьи. Был, правда, тур, когда все четыре партии пришли к миру, но зато уже следующий дал две результативные партии, сохранив взятый темп. Ъ

В 12-м во встрече аутсайдеров Топалов, пытаясь переломить турнирную ситуацию, пожертвовал фигуру Накамуре, но американец отбился, и дело опять кончилось печально для Веселина. Для Накамуры же было хоть какое-то утешение, ведь накануне его постигли сразу две неприятности: уступил Ароняну, неудачно взявшись за фигуру, а после этого расстроенный отказался участвовать в пресс-конференции (долг каждого претендента) и лишился 10% приза.

Гири с Анандом устроили себе дополнительный перерыв, быстро согласившись на ничью на 31-м ходу (раньше соглашаться чью запрещено). Столько же ходов продолжалась и партия Карякин – Аронян, тоже ничья без приключений. Свидлер в который раз упустил выигрыш у Каруанаы..

8 тур

Аронян – Гири – ничья без особых осложнений. Накамура черными плохо разыграл испанскую партию против Каруаны, и Фабиано, выиграв первую партию, пустился вдогонку за лидерами. На пресс-конференции он сказал, что не прочь повторить свою легендарную серию из 7 побед подряд на Кубке Синкфилда в 2014 году, но думать об этом не стоит. Правда, забегая вперед, заметим, на сей раз такая серия ему не удалась. Ананд черными давил на позицию Топалова, но на сей раз тот устоял. Партия Свидлер – Карякин в результате небезошибочной игры обоих соперников тоже пришла к ничьей.

9 тур

Произошла смена одного из лидеров. Пару Карякину теперь составил Ананд, который заменил Ароняна.

Накамура в дебюте давил н Карякина, но особых опасностей не создал, ничья. Повезло Свидлеру, в один момент Веселин мог получить решающее преимущество, но упустил шанс, и Петр спасся. Фантастически сложилась партия Гири – Каруана. Фабиано ради обострения игры пожертвовал целых четыре (!) пешки. Голландец отразил все угрозы, а пешки остались. Казалось, вот-вот все кончится, но в тяжелом эндшпиле Каруана одну за другой уничтожал пешки соперника, и когда осталась всего одна, позиция уже была ничейной. Аронян без всяких идей с Анандом, в четырехладейном эндшпиле экс-чемпион имел активного короля, который и решил дело

10 тур

Каруана применил белыми в английском начале ценную новинку против Ананда, а вскоре нанес ему мощный удар, пожертвовав на ровном месте слона. Дальнейшая игра протекала в одни ворота. Белые отыграли фигуру, а затем забрали качество. Этот разгром позволил Карякину сменить напарника по лидерству. Аронян упустил победу с Топаловым. Партии Свидлер – Накамура, Аронян – Топалов и Карякин – Гири пришли к миру без особых приключений.

11 тур

Этот тур оказался самым драматичным из всех сыгранных. Один из лидеров Каруана применил против Топалова новинку в английском начале, но равенства не достиг. Некоторое время его позиция вызывала опасность, но Веселин сыграл неточно, и Каруана перехватил инициативу. Казалось, он вот-вот возьмет верх и станет единоличным лидером. Но теперь Фабиано сыграл не лучшим образом и упустил возможность одержать третью победу во втором круге. На 41-м ходу в острой позиции соперники разошлись миром. Впрочем, компьютер подтвердил, что в этот момент результат уже закономерен.

Гири, игравший белыми с другим аутсайдером Накамурой, надеялся наконец выйти из ничейной полосы, постепенно наращивал позиционное преимущество, но когда решил, что настало время форсировать события, пожертвовал фигуру, не учтя спасительного перекрытия. К счастью для Аниша, ничью он не упустил.

Неудачные действия Свидлера в дебюте позволили его противнику Ароняну создать грозную инициативу, однако Левон играл недостаточно энергично, в эндшпиле умудрился проиграть и фактически выбыть из гонки.

Самой важной в этом туре была партия лидеров Ананд – Карякин. Белые получили несколько лучший эндшпиль, но разнопольных слонов отавляло надеэжы на спасение. при ладьях обещало такой результат. Однако Карякин защищался пассивно, и Ананд усиливал положение своих фигур, образовав проходную. В конце концов он окружил неприятельского короля , выиграл и взял реванш за фиаско в первом круге.

Борьба на финише резко обострилась. Первое поражение Карякина, первая победа Свидлера, упущенные возможности Каруаны и Гири – все это привело к новым перестановкам среди лидеров. Ананд поменялся с Карякным и вместе с Каруаной возглавил шествие, на третьем месте в одиночестве шед Карякин.

12 тур

Очень плохо разыграли черными дебют Топалов против Карякина и Ананд против Накамуры. В результате победа Сергея позволила ему вернуться на первую строчку вместе с Каруана, а очко Накамуры в партии с Анадом частично реабилитировало его — Ананда удалось потеснить, а сам он покинул последнее место.

В трудном эндшпиле Каруана устоял против Ароняна, а Свидлер протии Гири. Парадокс — олландец сделал 12-ю ничью подряд, хотя в каждой партии боролся чуть ли не до голых королей.

Положение за два тура до финиша: 1-2. Каруана, Карякин – 7 из 12; 3. Ананд — 6,5; 4-6. Аронян, Гири, Свидлер – 6; 7. Накамура — 4,5; 8. Топалов 4.

Решающая партия Каруана – Карякин состоится в последнем туре.