Увольнения ученые дошли до абсурда: методы ФАНО напоминают инквизицию

43d084d6384be8353f72f5a8c0bb72b7

Aлeксaндр Прянишникoв. Фoтo: кaдр из видeo

Aгeнтствo, кaк мы пoмним, рукoвoдствoвaться нaпрaвлeниями дeятeльнoсти учрeждeний . Тeм нe мeнee он взял на себя невыполнимую, по мнению многих ученых, бухгалтеров — проведение исследований, оценка эффективности научных организаций и назначение «своих» директоров институтов.

Как известно, на днях Владимир Путин внес в Госдуму ряд поправок в закон о РАН. Среди них есть и такое: решать вопросы, связанные с увольнением и назначением директоров институтов, можно будет только с учетом мнения Российской академии наук. Закон уже принят в первом чтении. ФАНО, как будто спешить прыгать в последний вагон, продолжает закручивать гайки и увольнять компетентных ученых, возглавляющих основные институты.

Чем не угодили бывшие члены Академии, доктора наук, которые имеют за собой огромный опыт работы, который был запущен уникальный группы?

Да своей несговорчивостью, несогласием с тем, как ФАНО взялось реструктуризировать институт, объединяя их в крупных научных центров, не беспокоясь о потере целых научных школ.

В некоторых бывших директоров встали научной группы, не согласились на слияние до Центра. Затем их руководителей стали увольнять прямыми указами из Москвы вообще без объяснения причин. Особенно тяжело пришлось режиссеров в учреждениях сельскохозяйственного направления, которое в балансе сельскохозяйственных земель для селекционных испытаний. Многие из них находятся либо на территории города или на окраине, но в любом случае, являются лакомыми кусками, на которых кому-то было бы гораздо выгоднее строить жилые дома, чем вкладывать деньги в развитие селекционной науки.

За примерами не нужно далеко ходить. Именно это случилось с Саратовским институтом сельского хозяйства Юго-Востока и его руководителем Александром Прянишниковым.

По словам академика-секретаря отделения сельхознаук РАН Юрия Лачуги, Прянишников стоял насмерть, чтобы у института не о выбранной стране, используемые для селекции зерновых культур. Сначала пытались оторваться надел федералы, то саратовцы, на него насылали полиция, пожарные, завели уголовное дело, но он отбился! Но в конце концов все же ФАНО уволило без объяснения причин.

Вместо рн.d. Прянишникова дали менее опытного кандидата. И Прянишникову не дают работать завлабом. На секундочку: речь идет о члене-корреспонденте РАН, человека, который вывел 11 сортов озимой пшеницы, специалисте, благодаря которому, саратовская область достигла устойчивого роста урожая озимых пшениц! Его сорта выращиваются также в 13 регионах страны, с 2012 года возглавлял секцию на суше в Россельхозакадемии, а также проблемный совет по качеству зерна в России.

Согласиться с тем, что в качестве директора на дороге не валяются. Немудрено, что Александр Иванович пригласил к себе простой руководитель лаборатории (чтобы не была потеряна специалист) московский Институт сельского хозяйства «Немчиновка», сам когда-то потерявший, не без помощи ФАНО племенного скота, земли.

Тем не менее, и отсюда его пытаются выжить. Директор «Немчиновки» Сергею Воронову устное указание из ФАНО уволить Прянишникова: «Это же уголовник!». «Нет, не уголовник, — попытался встать на защиту коллеги директор «Немчиновки». — Последние уголовные дела за недоказанностью были закрыты еще в начале 2015 года». Слушать в ФАНО, ни опытных руководителей, ни академик-секретаря, которые горой встали на защиту коллеги. Отвечают только одно: «Мы учредители, мы должны решать».

И таких режиссеров, как Александр Прянишников, которые боролись за сельскохозяйственные угодья учреждений, много. Вот только краткий список, снятых с должностей за последнее время: директор башкирского института сельского хозяйства Василь Шериев, директор Камчатского института сельского хозяйства Наталья Ряховская, директор Липецкого института масличных Владимир Корпачев, директор внии садоводства им. Мичурина Юрий Трунов…

На днях предупреждение о том, что заканчивается срок его полномочий на посту, получил директор орловского внии селекции плодовых культур Сергей Князев. И это несмотря на то, что сотрудники института вновь проголосовали за его переизбрание на следующий срок.

В свое время привел их сотрудники отказались войти в состав научного центра по плодоводству. «Мы хотим быть самостоятельными, — объяснил «МК», решение Князев. — И у нас есть на это полное право. Потому что 50% наших плодовых культур внесены в Госреестр, мы впервые в России принес иммунных сортов яблони и смородины, не поддающихся каким-либо заболеванием, мы выращивали яблони, которые гарантированно плодоносят каждый год.

— 3/4 главных центров в стране создано за счет сельскохозяйственных организаций; это очень много, которые прессуют нас готово», — говорит обеспокоенный положением дел Юрий Лачуга. — Пока ФАНО у власти, у нас работать на главные направления научных исследований снизились на 15-20%.

Где логика такой перестройки? ФАНО отвечает: «Главный центр решает большие задачи». Но он не понимает, что в сельском хозяйстве это правило не всегда работает. В России 557 климатических зон, и для узкого сообщества и понимание научной группы должны быть в одном или соседних помещениях, а не быть разбросанными на сотни километров друг от друга. Честно говоря, в последнее время, методы работы ФАНО очень напоминают средневековую инквизицию.