«Условия не созданы»: на восстановление доходов населения, потребует 10 лет

e740e321e2bdfb57a6d77b45ef601f21


фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Рoссийскиe чинoвники прoдoлжaют удoвлeтвoрять сeбя и чaяния нaсeлeния на экономический рост, что позитивно сказывается на кошельках граждан.

Как предсказывает Минэкономразвития, кроме того, к 2017 году доходы россиян растут и в 2018-м — на 2,1% .

Правда, за счет того, что будет обеспечен такой рост, глава МЭР Максим Орешкин не уточнил. Но, судя по его словам, традиционно, в правительстве надеются на подорожание «черного золота». Так, Министерство экономического развития повысил прогноз годовой цены на нефть Urals в 2017 году с $45,6 за баррель до $49. В 2018 году, как говорят в офисе, что цена на нефть повысится с $40,8 за «бочку» до $43,8. «Мы надеемся, что более-менее стабильных цен на нефть к концу первого квартала и его снижение до уровня $41-42 в середине 2018 года», — сказал Орешкин.

Другими словами, министр экономики рассчитывает, что подорожавшая нефть снова поддержит бюджет. И это, в свою очередь, будут кошельки наших соотечественников.

Тем не менее, эксперты, опрошенные «МК», такие аргументы скептиков.

«Похоже, что ставка делается на нефть. Тем не менее, сценарий предыдущих лет, когда дорогое сырье обеспечит рост экономики и доходов, не может работать», — предупреждает председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию инвестиционной среды для компаний, Анна Вовк.

По мнению заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера, «реальных условий для роста доходов населения, не создан». Как отмечает эксперт, в остальные месяцы от любых радикальных положительных ждать не стоит. Скорее отрицательные. Например, по прогнозу того же Министерства экономического развития, отток капитала увеличится от $8-10 до $18 млрд, Таким образом, речи о росте доходов населения, не может быть. Даже если кошельки россиян пополнятся немного (что верится с трудом), это будет всего лишь восстановление после резкого падения. И частично.

По данным Высшей школы экономики, кризис 2014 года доходы населения сократились почти на 20%. Кроме того, с октября 2014 до мая 2017 года и благосостояние россиян снизилось на 19,2%. Кошельки наших сограждан пустеют на протяжении 31 месяца. Как отмечает Анна Вовк, не поможет исправить ситуацию, и record августовская дефляция, и предполагается, что в правительство. Напомним, по данным Росстата, за неделю с 22 по 28 августа потребительские цены в России снизились на 0,2%. «Это краткое сезон явление, вызванное сезон урожая, а также цен на непродовольственные товары продолжают свой рост и в августе», — говорит Вовк.

Как предупреждает эксперт, в свете ужесточения антироссийских санкций и огромных объемов данных, вложения государств в американские и европейские акции и облигации нет гарантии, что рубль будет укрепляться после нефти. «В результате, нет никаких гарантий, что к концу года цены на потребительские товары, что не изменится», — продолжает Вовк.

По его словам, поддержать рост реального дохода и инфляции может только производство благ, национальные. Однако, как показал июль, обрабатывающая промышленность по-прежнему теряет объемы: менее 0,8% по сравнению с июлем 2016 года.

Поэтому, как утверждают эксперты, при нынешнем состоянии Российской экономики, чтобы восстановить рост реальных располагаемых доходов населения требует по крайней мере 10 лет.

Читайте материал: «Предел обдираловки уже рядом: что такое развитие экономики»