Уникальное открытие космонавта Гречко: «отправили» НЛО, реабилитировал холодильники

65da9b81317a9e9ecf388624e8cee932


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Гeoргий Грeчкo

Oн был рaд, кoгдa 11-лeтний мaльчик вeрнулся oдин из Чeрнигoвa, гдe oн жил у свoeй тeти в эвaкуaции, к мaмe в рoднoй Лeнингрaд . Oнa eгo узнaлa срaзу, oн принял зa вора. И он бросился к ней на шею… «Где твои вещи?» — спросил позже-мама. Оказалось, что радость от возвращения была настолько сильна, что маленький Джордж забыл чемодан в Чернигове.

Это, конечно, был счастлив, когда, после окончания в 1955 году с отличием Ленинградский механический институт, пошел работать в ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королева. Здесь молодой Иосиф Гречко сразу проявил свой горячий характер и способности.

В первые годы это была дежурить в ночь на КБ, давали за это второй выход, который посвятил экстремальных видов спорта: парашюту, автогонкам, планерам.

Во время очередного прыжка с парашютом Гречко снова очень повезло: ему удалось буквально выкрутиться из запутавшихся строп тем, что в воздухе заднее сальто…

Когда в 1966 году Королев решил разбавить военных астронавтов, и создал первый гражданский персонал, Гречко был в первых рядах. Как-то я спросила его, за что, по его мнению, Королев взял на себя именно его? Георгий Михайлович сказал: «я Думаю, что за мои профессиональные качества. Например, однажды, когда мы готовили ракету к старту, я начинающий работник, который отвечает за заправку, обратил внимание на ошибку в инструкции, и прямо сказал о том, что, если это не исправят, ракета не полетит». Это был для молодого механика, но Генеральный оценили такую дерзость.

В своем последнем интервью, которое Георгий Михайлович дал телестудии Роскосмоса две недели назад, космонавт, как всегда, без прикрас пишет время появления на космической тропе. «Когда мы, гражданские, начали тренироваться в Звездном городке, сразу же чувствовали, что это слишком доброжелательное к себе отношение со стороны бывших военных пилотов. Как-то во время тренировки они обступили нас и говорят: «почему Вы пришли сюда? У нас здесь все места в ракетах на год вперед распределены. Вы пришли их убивать!». Однако молодые инженеры оказались не робкий десяток. С тех пор все экипажи обязательно присутствуют военные и гражданские функции.

Переговоры о модный космонавте Гречко разлетелась после первого его полета в 1975 году вместе с Алексеем Губаревым на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. Им очень «повезло», то с посадкой, — дул сильный ветер, при котором парашют, превращается в настоящий парус. «Наш корабль прыгает, бьется о землю, — вспоминал Георгий Михайлович, — Губарев и говорит: «Ни хрена себе «мягкую посадку». И я ему отвечаю: «Мягкий, что называется только потому, что у нас есть очень твердые удары в мягкое место»».

Позже Гречко совершит еще два полета: 10 декабря 1977 по 16 марта 1978 года вместе с Юрием Романенко на станции «Салют-6» и с 17 по 26 сентября 1985 года Владимиром Васютиным и Александром Волковым на станции «Салют-7». Свой последний космический полет Георгий Гречко проведет в возрасте 54 лет.

Общая продолжительность пребывания Гречко в космосе составила 134 суток 20 часов 32 минуты 58 секунд, единственный выход в открытый космос продолжался 1 час и 28 минут.

«Вселенная всегда привлекала нас своими неизведанными загадками», — любил говорить в интервью космонавт. И был, безусловно, люблю, чтобы разгадать один из них. «Лично мне удалось выяснить, что атмосфера Земли — ламинированные, — рассказал Георгий Михайлович. — Я нашел способ, когда эти слои можно наблюдать всегда. Это было важно, потому что в то время над Антарктикой была озоновая дыра, и все говорили, что это возникает из-за хладагента холодильника, который разрушает озон. Я показал, что, несмотря на слоистую атмосферу до высоты 80-90 км ничего из холодильника проникнуть не может».

Другие интересные факты из жизни космонавта Георгия Гречко:

— При подготовке к первой внешней полета, Георгий Михайлович сломал ногу. Командир подразделения астронавтов написал о нем в своем дневнике: «самый сильный член гражданского общества, к сожалению, выбывает из игры». Однако Гречко доказать обратное. Чтобы быстрее снова войти в строй, и это из Подлипок (ныне Королев) ездил в Звездный городок на поезде, опираясь на костыли.

— В свой первый полет взял свою любимую книгу, «Трудно быть Богом» братьев Стругацких.

— Любимый фильм космонавта был «Последний дюйм», который знал почти наизусть.

— Космонавт Гречко всю жизнь имели дело с внеземными цивилизациями, искал Ноев ковчег, но не спешит делать поспешные выводы. Но однажды, во время одного из рейсов, когда на космической станции вылетел экипаж посещения, Георгий Михайлович обратил внимание гостей на необычный спектакль в иллюминаторе: параллельно со станцией составляли 8 неопознанных летающих объектов круглой формы… Новости скоро долетела до Политбюро КПСС, и Гречко должен был стать. По его словам, он «запустил» эти НЛО, просто постучав по иллюминатору. Отколовшиеся от станции частицы экранно-вакуумной изоляции так необычно подсвечивались лучами восходящего солнца, которые были очень похожи на корабли инопланетян…

– «Когда есть дилемма: что делать, я всегда поступаю неправильно, — сказал Гречко, ссылаясь на то, что линейного развития часто ведет в тупик. — У меня есть правило: если мне дают линованную бумагу — написать через».

Георгий Михайлович не любил боль. Несмотря на то, что в последние годы все чаще чувствовал недомогание (были проблемы с сердцем), в больницах долго не задерживался. Накануне трагических событий снова госпитализировали. В обычной городской больнице, не в Кремлевку, как год назад. На этот раз подозрение у дважды Героя советского СОЮЗА инсульта… Коллеги жалуются, что Гречко могли неправильно лечить, «из этого». Говорят, что в военном госпитале им. Вишневского были готовы в любой момент отправить за героя машина «скорой», но не было связи с семьей… Так или иначе, сердце Георгия Гречко остановился. Нет больше с нами самого венчурного и оптимистичный космонавта.