Уничтожить не может спасти

2aa8d77e33a793679e88eecf437d2cf8


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Кaк прaвилo, причины oтзывa лицeнзий — oдни и тe жe — нeспoсoбнoсть oтвeчaть пo свoим oбязaтeльствaм, фaльсификaции oтчeтoв. Тeм нe мeнee, нeкoтoрыe бaнки дaют втoрoй шaнс . Нaпримeр, нa прoтяжeнии пяти мeсяцeв сенсационные «Пересвет» находится в состоянии сна. В своей работе охватывает временной администрации ЦБ и Агентство по страхованию вкладов. С одной стороны, эта новость не может не радовать — клиентами банка возможность вернуть хотя бы часть своих денег. Но с другой, невольно возникает вопрос — как так получается, что после успешной кредитной организации, в одночасье становятся злостными нарушителями? Почему регулятор, помимо того, что муха не проскочит, раньше не заметил проблем в банке? Вряд ли ЦБ закрывал глаза. А может, помог кто-то, кто знает банковскую систему изнутри?

Как сообщает «INFOX.ru» для понимания «внутренней кухни» «Пересвета», достаточно посмотреть на состав команды футбольного банка «Лиги новичков». Как пишет РБК, на игровом поле в честь кредитной организации защищали своего персонала и заемщиков. Часто это были те же люди. Например, за общение с VIP-клиентами в «Пересвете» Максим Астраханцев. Так же зовут директора компании «Финрэйт», которая взяла в «Пересвете» кредит на сумму 1,6 млрд рублей. Как пишет издание, деньги должны были пойти на превращение складского комплекса «Ростов-Дона» в Москве, в торговом центре отдыха и развлечений. Тем не менее, проект не смог бы реализоваться.

Кроме того, схемы «сотрудник=заемщика в банке было много. Не случайно, что причиной трудного финансового положения кредитной организации стали многомиллиардные кредиты, которые можно было аффилированного с ней извещателей. В результате «дыра» в капитале банка составила более 20 млрд рублей.

Крупнейшим клиентом банка стал предприниматель Михаил Бабель и его группа NBM. Его структура, и он же должен «Пересвету» и около 10-12 млрд рублей. Около 8 млрд рублей, по подсчетам журнала РБК, могут быть невозвращенные кредиты группы «Пересвет-Инвест» Олега Пронина.

— Должников СМИ назвали виновников краха банка. В результате Бабель был арестован несколько месяцев назад, остается в СИЗО. Между тем, Пронин и не думал прятаться. Он полностью признал свои долги. И, справедливости ради, следует отметить, что многие проекты, предприниматель, был очень успешным в ближайшем Подмосковье и на западе Москвы. В частности, это строительство детских садов и школ, больниц и бесплатных парковочных мест. Часто это были крупные государственные контракты.

Однако, как это часто бывает, кризис внес свои коррективы. Сроки доставки проектов срывались и денег просто не было времени попасть на счет компании для дальнейшего погашения ранее взятых обязательств. Кроме того, интересы никто не отменял. И, как следствие, кредит стал кредит com.

В идеале, остановить ее развитие, необходимо своевременное вмешательство Центрального банка. Однако, как мы видим, удалить корень проблемы не удалось. Как сказали в ЦБ, для управления проблемы «Пересвета» стали сюрпризом. «С банком «Пересвет» мы, к сожалению, мы не можем похвастаться тем, что заранее было сделано, оценка финансового состояния. Для нас было неприятным сюрпризом, как и для почти всех его кредиторов, включая специалистов, которые делают диагностику финансового due diligence (процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, которая включает в себя оценку инвестиционных рисков, — «INFOX.ru»)», — заявил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин.

Но, действительно ли экономически эффективным бизнес останутся незамеченными для зоркого ока регулятор? Вряд ли. С приходом на пост председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, ЦБ на основе финансовых отчетов вычисляет нарушителей мгновенно. Другое дело, ложной информации, которую может получить регулятор. Видимо, эта мысль закралась и в головах сотрудников центрального банка. Не случайно, что господин Тулин сказал: «мы были Там, так ловко обманул или мы недоработали».

Что касается первого, как показывает практика, эти случаи произошли. Например, руководство обанкротившегося в 2013 году «Мастер-банка», который входил в сотню крупнейших банков страны, до сих пор скрывается за границей. Поэтому крайне плохое центрального банка трудно поверить.

Если вернуться к причине Пересвета», здесь смущает тот факт, что при якобы большие финансовые проблемы, Банк на протяжении длительного времени удавалось держаться на плаву. Для сравнения, который был с ним на линию в классификации активов так же, Татфондбанк (ТФБ) повторить подобный сценарий не мог. Впечатляет, как быстро был арестован председатель Совета директоров ТФБ и других руководителей, которые обвиняются в мошенничестве, представленным центральным банком документов на должников. Тот факт, что размер неработающих активов банка более чем на 80 млрд рублей. Ясно, что сумма кредита не может быть. Норм кредит на одного заемщика не должен превышать 25% от общего капитала банка. То есть, в данном случае, речь идет о 6,5 млрд рублей. Поэтому ТФБ кредитовал 12-14 групп взаимосвязанных структур. При этом Банк представлял регулятору все в хорошем свете — кредиты получают стабильной компании, финансовое состояние и качество активов. Тем не менее, схема банка ЦБ раскусил и частным секторами с целью лицензии.

И вот «Пересвет» такая участь обошла стороной. Почему Банк был в состоянии долгие годы, не вызвать подозрения регулятора? Если работники кредитных организаций не могут, им помощь, привлекают специалистов. Желательно тех, кто знает проверка рабочего органа внутри. Эти люди более легко взаимодействовать с кредиторами, с самими банкирами, и даже сотрудники центрального банка.

Ходят слухи, что в «Пересвете» такой человек может быть Ольга дней, более 10 лет работал в центральном банке в должности экономиста. Кроме того, в конце 2011 года, кредитная организация не прошла проверку регулятора, и, если верить слухам, именно день воспитателя «Пересвет». Проверки были проведены еще в 2013 году и в 2015, и если в первом случае, кредитный портфель банка были осуществлены выборочно, а на второй не проверялся вообще. Получается, что госпожа дней вхожа в банке задолго до его финансовых проблем. То есть, что могло бы стать мостом связи между руководством банка и органа по проверке. Понятно, что в банке ожидали с распростертыми объятиями. Кто откажется специализированные услуги высокого класса и более с опытом работы в регуляторе?! И кажется, что эти факты десятилетий навыки не прошли даром. Возглавлял в банке кредитный отдел, дней, по словам сотрудников «Пересвета», он был единственным коммуникатором между группой аудита всех подразделений банка. Таким образом, последующий анализ кредитного портфеля финансового учреждения проводили «другу»?

Кроме того, опыт работы в ЦБ помог Ануфриевой сделать карьеру. В конце 2014 года стал вице-президентом банка.