Улюкаеву сообщили про кризис

364c20e956105f5844dcec94c36b4fc7


фото: Наталия Губернаторова

В принципе, подать документы в Общественную приемную правительства не трудно. Можно сделать это по интернету, а можно самому прийти. Однако оказаться в числе избранных счастливчиков, пройдя сквозь административное сито, куда сложнее .

Алексей Улюкаев в присутствии своих помощников беседовал с посетителями за Т-образным столом, солидности которому придавали три больших желтых телефона правительственной связи. Тем самым, у посетителей должно было складываться впечатление, что их проблема будет не только услышана, но и оперативно решена. Всего одним поднятием трубки

При этом, для совсем забывчивых граждан, на столе стояла картонная табличка с фамилией, именем и отчеством главы Минэкономразвития. Первым в кабинет вошел предприниматель Юрий Кольцов, многодетный отец. С 1996 года в Москве возле метро «Баррикадная» он владеет торговым павильоном, вложив туда, по его словам, немало денег. В апреле 2015 года у него заканчивается срок аренды и власти планируют снести торговую точку.

«А какой у вас в магазине процент отечественных продуктов?», — строго спросил Алексей Улюкаев. «Сто процентов!», — не растерялся предприниматель. Министр одобрительно закивал и стало ясно, что владелец павильона не останется без куска хлеба.

«Коллеги. — обратился министр к помощникам, сидевшим по левую руку от него. — Свяжитесь с Департаментом торговли и услуг города и выясните в чем дело. Понятно, что там свои резоны, но людям надо, по крайней мере, адекватную компенсацию предоставлять: денежную или новое торговое место».

«Очень Вас прошу… У меня четверо детей… Павильон — мой единственный доход… В мои годы найти новую работу крайне проблематично», скороговоркой добавил посетитель и удалился явно довольным.

Следом вошел одиннадцатиклассник из Санкт-Петербурга Сережа Абрамов, назвавшийся «социальным предпринимателем». «А Вы из Санкт-Петербурга приехали? — поинтересовался чиновник, видимо для того, чтобы удостоверится, что у парня не только серьезные намерения, но и серьезные родители, оплатившие ему билеты до Москвы и обратно. Сергей Абрамов рассказал, что организовал в интернете сайт с он-лайн игрой для школьников. Смысл ее в том, что ребята из регионов с помощью игровой модели получают первичные знания об основах предпринимательства, а затем самостоятельно делают виртуальные бизнес-планы. По итогам юный «социальный предприниматель» составляет индексы и определяет победителей.

– А какова мотивация? — уточнил глава Минэкономразвития.

– Знания, — нисколько не сомневаясь, ответил школьник.

– Но ведь этого недостаточно!

Сергей Абрамов оказался не меркантильным человеком: «Мне только нужна информационная поддержка. Например, ваше видеобращение, чтобы этот проект поддержали учителя, директора школ».

«Это не проблема, — заявил министр. — Сделаем».

Но не все были так бескорыстны. Следующий посетитель, планирующий запуск производства оборудования для кондиционирования и холодильников, все-таки запросил денег. Он заверил присутствующих, что проект важен для импортозамещения и находится в высокой стадии проработки. Есть даже предварительные заказы. Как ни странно, Улюкаев и на этот раз не отказал, пообещав помочь через механизм проектного финансирования.

Жаль, что министры редко ходят в Общественную приемную. Тот же Алексей Улюкаев был там в последний раз год назад. А так, глядишь, и кризис быстрее закончился.