Улюкаеву придется переписывать прогноз?

47d0cf1981b928978e4162dfc211a79b


фото: Наталия Губернаторова

В последнее время за несбыточные прогнозы Минэкономразвития не критикует только ленивый. Например, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не раз вызывала Алексея Улюкаева «на ковер», чтобы он объяснился перед сенаторами . Глава Министерства экономического развития посылал своих заместителей, и спрашивать оказывалось не с кого.

Однако точность прогнозов — вещь незаменимая. Именно на их основе рассчитывается бюджет. Напомним, что действующий бюджет 2015 года был сформирован на данных майского и августовского прогнозов Минэкономразвития. Тогда курс доллара прогнозировался на уровне 37 рублей, инфляция — 6,5%, рост ВВП — от 1% до 3,3%. Реальные доходы населения должны были вырасти на 2,3%. Цена на нефть должна была составить $100, а отток капитала из России обещал не превысить $40 млрд.

Эти параметры и послужили базой для расчета бюджета (даже несмотря на прогноз министра финансов Антона Силуанова, сделанный в январе 2014 года, что цены на нефть упадут ниже $80). В результате сверстанный на этой основе бюджет-2015 придется урезать.

В декабре прошлого года Минэкономразвития, естественно, решило исправиться. Был опубликован уточненный прогноз на 2015 год. В нем цена на нефть опустилась до $80, среднегодовая инфляция выросла до 9,4%, курс доллара — до 49 рублей, ВВП уже не рос, а падал до 0,8%, инвестиции сокращались на 3,5%, а доходы населения сокращались на 2,8%. Отток капитала прогнозировался уже на уровне $90 млрд.

Теперь же Минэкономразвития опубликовало очередной обновленный прогноз на 2015 год (впрочем, о его основных параметрах «МК» писал 2 февраля).

Из него становится очевидно, что дела обстоят еще хуже, чем казалось раньше: котировки нефти не превысят в 2015 году $50 за баррель, ВВП упадет на 3%, промышленность — на 1,6%, инвестиции — на 13,7%, инфляция взлетит выше 17%, а среднегодовой курс доллара составит 61,5 рубля. Населению придется свыкнуться с потерями доходов на 6,3%.

Буквально еще недавно даже эти показатели внушали определенный оптимизм. Например, остальные правительственные прогнозисты уверяли в падении ВВП на 5–6%, а то и на 10% (в случае снижения нефтяных котировок до $40). Для сравнения, в кризисном 2009 году ВВП нашей страны сократился на 7,8%.

Однако, судя по всему, Минэкономразвития опять запаздывает со своими прогнозами. С середины января стоимость «черного золота» неизменно растет — с $47 она поднялась до $62. Российская валюта также укрепилась — до 62 рублей за доллар. «Горячие головы» уже начали доставать из архивов предыдущие прогнозы Минэкономразвития — $80 за баррель и 49 рублей — за доллар.

Ведомству Улюкаева, конечно, опять придется перекраивать свои предположения. Остается вопрос, как в таких условиях Минфину рассчитывать бюджет: либо идти на риск и верить в самые радужные прогнозы, а потом обжигаться, либо закладывать самое худшее, зато впоследствии наполнять Стабилизационный фонд.