Ульяновский садо-мазо-флешмоб: эксперт раскрыл предысторию, взорвавшей социальных сетей, акции

40984681cc491d234d223b35efa90088

фoтo: кaдр из видeo

Рoлики сo скoрoстью мoлнии снимaются вo многих школах страны, такие, как революции, электростанции, часто являются именно студенты. Люди просто хотят жить в свободной стране и дышать полной грудью, не желая, чтобы какой-либо организации или большие начальники указал им, что танцевать, а не танцевать. Флешмоб в защиту студентов-пилотов регистрируется все большее количество университетов. Мы обратились к специалисту субкультуре молодых и современных танцев Антону Кирше с вопросом — что, так плохо сделали, ребята, если снять это место?

— Во-первых, отмечу, что я ролик с точки зрения общей стилистики, четкость движений снят очень хорошо, — сказал Антон, точно, ничего плохого здесь не вижу, по жанру это вообще пародия! И очень интересно, почему такой элемент молодежной субкультуры, как тверк действительно, который раз попадает под запрет в нашей стране, как некогда рок-н-ролл…

— Это не первый случай?

— Ну все помнят двухгодичной давности тверк оренбургских «Пчелок», после того, как все сразу встали на уши, становится все запретить, отменить в танцевальных классах это тенденции моды, гнобить, осуждать, а в конце — запретный плод сладок, и тверк начала танцевать вся страна. Все эти дикости на этом идут от низкой культуры людей, которые не понимают, чем дышит мир, как развивается молодежь, как развивается танцевальная культура. Тверк является ответвлением танцевальное направление бути-дэнс (в условном переводе — «танец попой»), где предполагает активную работу ягодицами, бедрами и животом, остальные же части тела практически не задействованы…

— Откуда бути-дэнс вырос?

— Эта традиция, начиная с племенных признание.the африканских танцев. Конечно, все имеет свои глубокие корни, и — что важно — естественную природу. Бути-дэнс очень востребованы сегодня по всему миру, танцуют как женщины, так и мужчины. Кроме того, бути-дэнс, даже выходит из рамок чисто молодежных субкультур. До ребята из Ульяновского института подобную пародию уже снимали студенты из Европы, из Великобритании. И я не слышал, что там кто-то что-то запретил.

— А что до стилистики в одежде, как показано в видео?

— Это широко растиражированная в мире садомазохистская субкультуры, такие платья, как в серьезном контексте, как и — даже в большей степени — пародийном, можно увидеть в большом множестве фильмов, драматических спектаклей, опер и балетов (последний «Нуриев» в Большом театре тому подтверждение: на станции сидят танцовщики в фуражках и с ремнями), видеоклипов. В широкую моду его ввел финский художник Лааксонен, более известный под псевдонимом Том оф Финланд: гомосексуальной эстетики повлияло, в свою очередь, немецкий униформа. Но каковы бы ни были корни этого явления, стиль ремней и фуражек стала настолько общим местом, что вы ищете здесь, либо аморально моменты просто смешно… этим могут заниматься люди, которые просто не выглядывают в окно.

— Это черт здесь нет, что, ребята?

— Это абсолютно безобидная шутка. И мое мнение, что мы должны говорить о том, что сделали эти ребята (на самом деле дома, в доме), и надо обсудить непонятную реакцию той части общества, которые поспешили их осудить. Эту реакцию трудно назвать адекватной.