Украинские националисты сорвали тур Сергея Пенкина, отказавшего назвать Россию агрессором

dcfcbae133ef92bdde7347e84ce22ba1


фото: Геннадий Черкасов

Сергей Пенкин

«Князь Серебряный» с неизменным успехом выступает на концертных площадках «нэзалэжной» более 20 лет. Помимо городов Крыма, Одессы, Николаева и Херсона (в Северном Причерноморье неповторимый вокал Пенкина всегда собирал переполненные залы), артист с каждым годом наращивал собственную популярность в обеих столицах – Харькове и Киеве.

По неофициальной информации, в отказе принять Сергея Пенкина повинны именно харьковчане. Точнее, незначительная часть жителей русскоговорящей Первой Столицы, позиционирующая себя как «непримиримые украинские националисты». Харьковская ячейка Всеукраинского объединения «Свобода», помимо привычных выпадов по поводу якобы нетрадиционной ориентации гастролера (которую сам Пенкин вообще-то отрицает), потребовала от певца сделать публичное заявление о признании его Родины – Российской Федерации – «страной-агрессором в Украине». Пенкин, что неудивительно, подобное признание озвучивать отказался.

Во избежание массовых беспорядков на подходах к концертным залам, где Пенкин ожидался совсем скоро, СБУ решила отменить его выступления. Закамуфлировав срыв концертного турне под «запрет на въезд на территорию страны». Организаторы турне, говорят, из-за этого «влетели» на $200 тысяч: они-то уже оплатили рекламу концертов, аренду залов и даже выдали «Князю…» солидный аванс.

Стоит напомнить: Сергей Пенкин воздержался от участия в прошлогодней кампании «Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму». Как известно, всем, подписавшимся под письмом с обоснованиями причин воссоединения России с Крымом, украинские власти пообещали многолетний бойкот.

Билеты на концерт в Международном центре культуры и искусств (Октябрьском дворце) стоили от 350 до 2000 гривен (или от 900 до 5100 рублей – авт.); по информации «МК», 12 декабря в центре Киева ожидался аншлаг…