Украине придется оплатить газ для ДНР и ЛНР, иначе Россия «примет сложное решение»

634fd47f6a792ba550d4dcdc9b9b13b0


фото: morguefile.com

Стенограмму начала заседания (основная его часть, во время которой обсуждалось также выполнение Минских соглашений, прошла в закрытом режиме) публикует официальный сайт Кремля .

В начале совещания Путин поинтересовался у Медведева, что сейчас происходит с поставками энергоносителей на Украину, оговорившись: «Разная поступает информация на этот счет». Действительно, по поводу поставок газа в ДНР и ЛНР есть множество противоречащих друг другу сообщений.

Дмитрий Медведев доложил, что «газоснабжение по стандартной схеме не восстановлено» — топливо в непризнанные республики с Украины не поставляется. И напомнил, что вчера в связи с тем, что «жизнь людей, их здоровье поставлены под угрозу», Минэнерго вместе с «Газпромом» организовали снабжение по альтернативному маршруту.

Далее премьер обозначил проблему оплаты газа Киевом: «Мы перешли с украинскими потребителями на предварительную оплату, и эта оплата худо-бедно осуществляется, тем не менее объём аванса не такой значительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение продолжительного времени. Если тот объём отбора, который есть сегодня, сохранится в ближайшие дни, то предварительная оплата закончится буквально за три-четыре дня».

По словам Медведева, газ будет поставляться ровно до тех пор, пока есть деньги — причем в поставках будут учитываться объемы, которые Россия сейчас поставляет в непризнанные республики «в гуманитарных целях».

Премьер сообщил, что заявка украинских партнеров увеличилась в два с половиной раза. И если они за все не расплатятся, то «нам, как обычно, придется принимать сложное решение».