Украина стала крупнейшим покупателем российского мяса из-за ДНР и ЛНР

f031b1816362af72dc7a7a62091baa81


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Укрaинa стaлa oдним из крупнeйшиx пoкупaтeлeй русскoй вoдки, мoлoкa, кoндитeрскиx издeлий, a тaкжe пивa и мясa . Кaк сooбщaeт гaзeтa «Вeдoмoсти» сo ссылкой на данные Федеральной таможенной службы, в Незалежную около 30% от общего объема экспорта в Россию мяса и пива.

Так, в год поставки пива из России в Украину увеличилась вдвое — до 38,46 млн. декалитров. Что касается мяса и субпродуктов, в 2016 году в соседнюю страну отправилось 47 893 тонн этого продукта.

«Ведомости» называют этот результат «поразительным», ссылаясь на то, что к концу 2015 года власти Украины в ответ на российское продуктовое эмбарго, запрет на поставки многих продуктов из России. Публичных данных статистики Украины показывают снижение более чем в 40 раз импорт мяса в Россию в январе-ноябре 2016 года. Аналогичная динамика наблюдалась и с пивом.

В издании ФТС не смогли объяснить, на какие украинские регионы России поставляет свою продукцию. Представитель Украины службы статистики пояснил, что поставки в Донецк и Луганск могут передаваться как экспорт на Украину, хотя Киев эти данные не фиксированной.

Десятка товарищей «Государства» на российских торговых и производственных компаниях рассказали, что русские продукты поставляются в самопровозглашенные Республики Донбасса. Близкий к руководству ДНР источник подтвердил газете, что импорт продукции из России действительно выросло, но в разы меньше оценок ФТС. По его словам принести оттуда российское мясо является недостатком, потому что контрабанда в Украине, но и дешевле.

Президент Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев заявил, что ЛНР и ДНР не имеют своих собственных, поэтому, что в прошлом году российские предприятия наладили торговые связи с покупателями в республиках, не признанных. Доставки торговых, это не гуманитарная помощь, — говорит Ковалев.

Когда российские производители «, или говорят, что не продают в не признанные Республики, или отказываются говорить на эту щекотливую тему», — говорится в публикации. Опрошенные газетой юристы назвали объяснимо нежелание компаний-лидеров связан с поставками в Донбасс, потому что, по его мнению, являются последствиями санкций со стороны США.