Угроза нацбезопасности. США ужесточили выдачу виз

3267f1d62cd00c922616ed2910cdf16c

Фoтo: Getty СШA искoрeняют рoдильный туризм

Нoвыe прaвилa для бeрeмeнныx жeнщин вступили в силу 24 янвaря. Aмeрикaнскиe влaсти нaмeрeны искoрeнить рoдильный туризм.

СШA внoвь ужeстoчaют визoвыe прaвилa. В этo рaз Вaшингтoн рeшил искoрeнить «рoдильный туризм», кoгдa бeрeмeнныe приeзжaют нa рoды в Штaты, чтoбы нoвoрoждeнный aвтoмaтичeски пoлучил aмeрикaнскoe грaждaнствo.

В Гoсдeпe oбъявили oб ужeстoчeнии выдaчи виз для бeрeмeнныx жeнщин. Этo нeoбxoдимo для нaциoнaльнoe бeзoпaснoсти и сoxрaнeния дeнeг нaлoгoплaтeльщикoв, пoяснили в вeдoмствe. Кoррeспoндeнт.net рaсскaзывaeт пoдрoбнoсти.

 

Беременные — угроза нацбезопасности

20 января со ссылкой на источники американская пресса начала писать об ужесточении выдачи виз беременным женщинам. Через три дня власти США опубликовали новые правила получения туристических виз, направленные на искоренение так называемого родильного туризма.

Решение об этом будут принимать сотрудники консульств, которые отвечают за выдачу въездных разрешений. Для опровержения таких подозрений просителю визы необходимо будет привести веские доводы в пользу того, что в своей поездке он преследует иные цели.

Исключение будет делаться для тех, кто хочет рожать в Штатах по медицинским показателям. Однако женщина должна будет подтвердить наличие достаточных для этого финансов и показаний, что именно Америка является наиболее приемлемым местом для родов.

В Белом доме добавили, что изменения миграционных правил касаются виз типа B1/B2, которые охватывают краткосрочные деловые, развлекательные поездки и поездки с целью получения медицинской помощи. Напрямую запрета выдавать визы беременным нет.

Украинцы в первой тройке. Факты о беженцах в США

«Индустрия родильного туризма угрожает перегрузить ценные больничные ресурсы и зачастую связана с преступной деятельностью. Закрытие этой иммиграционной лазейки позволит бороться с этими злоупотреблениями и в конечном счете защитить Соединенные Штаты от угроз национальной безопасности», — говорится в сообщении администрации президента.

В документе отмечается, что подобные меры направлены на пресечение преступной деятельности и обеспечение общественной безопасности, национальной безопасности и целостности миграционной системы США.

24 января новые правила вступили в силу.   Сама практика автоматической выдачи гражданства детям, которые родились в США, остается законной. В августе 2019 года президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность отменить такую практику.

Авторитетное американское издание Time подчеркивает, что скептики говорят о ряде сложностей, с которыми в реальности столкнуться сотрудники консульств. Так, нельзя прямо спросить является ли женщина беременной, если это непонятно по внешним признакам.

Аналитик Института миграционной политики Сара Пирс объяснила порталу BuzzFeed, что нововведение является скорее попыткой Вашингтона объяснить, что въезд в США усложняется.

«Если бы власти действительно хотели бороться с родильным туризмом, то их деятельность была бы направлена против организаций, которые занимаются подобным бизнесом», — сказала эксперт.

Американские власти не называют число «родильных туристов». Но исследователи из Center for Immigration Studies подсчитали, что ежегодно их может быть до 33 тысяч человек.

Компании, которые занимаются родильным бизнесом, требуют 20-100 тысяч долларов за помощь в оформлении документов, бронировании отелей и больничных палат, а также заказ соответствующих медуслуг.

В последние годы все чаще пользуются представительницы КНР и Нигерии. В 2015 году в Лос-Анджелесе закрыли 14 отелей для будущих матерей, ориентированных на работу с клиентками из Азии.

Гражданство новорожденному выдается автоматически, вне зависимости от гражданства родителей, в соответствии с принятым в США «принципом почвы», предусмотренный 14-й поправкой к американской конституции, которая была принята в 1868 году, что гарантировать равный доступ к гражданству всех бывших рабов.

Гражданство США помимо права проживания и работы на территории страны дает также право на безвизовый въезд в 184 государства.

 

Как еще ограничивается миграция в США

Противодействие нелегальной миграции и ограничение легальной миграции Дональд Трамп сделал одними из основных предвыборных обещаний.  

Став президентом он ограничил число беженцев, которых США могут принимать ежегодно. Если Барака Обама в последний год своего президентства обещал впустить 110 тысяч мигрантов, то Трамп   на 2020 год запланирован допуск только 18 тысяч человек.

Помимо этого усложнен и доступ нелегалов на территорию США: теперь проситель убежища должен дожидаться решение суда за пределами американской границы.

Такое решение уже принесло свои плоды: на пограничном секторе Yuma в штате Аризона с момента принятия новых правил число арестованных нелегалов снизилось с 14 тысяч до 800 человек.

С июня этого года действует еще одно нововведение. Соискатели американских виз должны предоставлять информацию о страницах в социальных сетях, адреса электронной почты, номера телефонов.

Заявители могут сказать, что у них нет социальных сетей. Однако, если эта информация будет не достоверной, то им грозят «серьезные иммиграционные последствия».  

Кроме того, с 15 октября Трамп ужесточил выдачу виз грин-карт (право на трудоустройство и проживание в стране) иностранцам, которые рассчитывают на получение государственного пособия.

Прежде всего оно будет распространятся на тех, кто планирует получить медицинское страхование для бедных и программы продовольственных талонов для малоимущих. Заявителям будут чаще отказывать на основании несоблюдения стандартов доходов.

Эксперты говорят, что такое нововведение станет одной из самых радикальных мер администрации Трампа, направленных на ограничение легальной миграции.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet