Ученый: «Связывать лунную программу с гигантскими затратами, мягко говоря, неграмотно»

2105140c3318d3c7f9efadcfccb5dd04


фото: Александр Астафьев

Очередным поводом для оптимизма стало известие из Алтайского государственного технического университета, где создали опытный аппарат, который пробурит твердый, почти как камень, реголит на Южном полюсе Луны .

Прибор создан специально для исследования внеземных объектов и планет. Несмотря на то, что в 1976-м году советский аппарат «Луна-24» уже брал и доставлял на Землю образец лунного грунта, ученым все равно понадобилось разрабатывать новый бур. Дело в том, что прежний забор осуществлялся на экваторе Луны, где реголит напоминает пенобетон или пемзу, и углубиться на глубину двух с лишним метров нашему аппарату не составило труда. Новая миссия готовится уже не на экватор, а на один из полюсов Луны, а значит, и бур там понадобится другой. Он должен также углубиться на два метра и взять пробы очень твердого реголита с вмерзшим в него льдом таким образом, чтобы содержащаяся вода не испарилась в результате бурения. Для этого и использован метод «ультразвукового бурения», который заключается в том, чтобы вбивать молоток бура в грунт очень мелкими ударами, создаваемыми ультразвуковой установкой. За счет таких микроударов грунт нагревается значительно меньше, чем при обычном способе бурении при помощи трения.

Теперь экспериментальный образец бура ждет испытаний в ИКИ РАН. Это надо произвести в условиях, близких к лунным. По словам Игоря Митрофанова, для этого в специальной термо-вакуумной камере специалисты создадут условия космического вакуума и космический холод, до -150 градусов по Цельсию, и смоделируют лунный реголит с полюса.

Что касается затрат на лунную программу России, по словам Митрофанова, связывать ее с гигантскими затратами, мягко говоря, неграмотно. «Например, если мы возьмем наш ближайший проект «Луна-25», который мы планируем запустить в 2018 году, он стоит примерно 10 миллиардов рублей. Но выделяются эти деньги не одномоментно, а растянуты на несколько лет. Если поделить траты на 100 миллионов работающих россиян, то каждому в год (если принять, что на создание аппарата с научным оборудованием отведено лет пять) понадобилось бы вложить в проект всего по 20 рублей. При этом мы вовсе не собираемся расставаться ни с одним вложенным рублем, — опыт предыдущих космических миссий доказывает нам, что все деньги останутся на Земле, в России, в виде новых технологий, в виде обученных кадров. Все делается ради развития страны. Конечно, мы понимаем, что работа должна увенчаться успехом, у нас практически нет права на ошибку».