Ученые рассказали, как появляется тяга к алкоголю

18b8356850546569a650169168b693af

Спeциaлисты Унивeрситeтa Брaунa утвeрждaют, чтo aлкoгoль влияeт нa прoцeсс фoрмирoвaния пaмяти и измeняeт бeлки в гoлoвнoм мoзгe, чтo являeтся причинoй рaзвития тяги к спиртнoму.

Нoвoe исслeдoвaниe дaлo вoзмoжнoсть пoнять, пoчeму вoзмoжны рецидивы даже у алкоголиков, которые воздерживались от употребления спиртных напитков на протяжении длительного времени.

«Одна из вещей, которые мы пытались выяснить, это то, почему злоупотребление наркотическими веществами, в том числе и алкоголем, может вызвать формирование приятных воспоминаний, несмотря на то, что они, по факту, являются нейротоксинами. У всех наркотических средств: алкоголя, опиатов, кокаина, метамфетамина, есть побочные эффекты, будь то похмелье или ощущение тошноты и ломки, но при этом их прием становится для человека привлекательным», — заявила доцент кафедры неврологии Университета Брауна, ведущий автор исследования Карла Каун.

В ходе эксперимента учеными было установлено, что один из генов кодирует белок Notch, который влияет на развитие живых организмов и является основой цепочки из «домино», которая влияет на внутриутробное развитие, развитие головного мозга и его функционирование у уже взрослых особей. Подобно веренице из «домино», если одна из косточек падает, она тянет за собой и все другие. Поэтому действие Notch влечет за собой активацию D-2-подобного рецептора — белка, распознающего нейромедиатор (гормон) дофамин, который является важной частью «системы вознаграждения» мозга и отвечает за ощущение удовлетворения.

И хотя воздействие алкоголя на Notch не вызывало изменений в количестве D-2-подобного рецептора, оно приводило к замене одной аминокислоты в белковой последовательности. «Мы пока не знаем, каковы биологические последствия этого небольшого изменения, но стало очевидно, что важно отслеживать не только то, какой ген включается или выключается в ходе влияния на организм различных факторов, но и как изменяется поведение самого гена», — уверена Карла Каун.

Исследователи подчеркнули, что D-2-подобный рецептор участвует в процессе кодировании воспоминаний, придавая им характеристики приятных, или нет.