Ученые рассказали, как читать мысли из центра вкуса в мозге
Нeйрoфизиoлoги рaзгaдaли, кaк считывaть информацию из вкусовых сосочков языка и передавать их на компьютер. В нашем исследовании мы хотели узнать, какие процессы в мозге влияют на восприятие вкуса. Более сложные качества пищи определяются в течение полутора секунд.Дольше всего определяется сладкая еда, быстрее всего – соленая и горькая. Благодаря специальной программной обработке можно даже определять вкус еды через активность нейронов.Изначальная цель ученых заключалась в разгадке механизмов кодирования вкусовой информации, пишет Current Biology.Читайте также: Вкусовые рецепторы обновляются каждые 10 дней – ученые«Очень часто приводят к развитию серьезных отклонений в пищевом поведении, нарушения или гедонистические тенденции в восприятии вкуса, эти отклонения вызывают недоедание или переедание. На первом этапе определяется «характер» пищи и ее основные качества: сладкая она или горькая, кислая или соленая. По этим параметрам можно судить и том, какой продукт человек поглощает, изучая сигналы нейронов. Ученые планируют целую серию исследований, определяющих активность головного мозга во время распознавания вкуса пищи. Такие данные очень важны для разработки стратегий, которые направлены на корректировку диетических привычек», -рассказывает Кэтрин Охла (Институт питания человека в Германии, Потсдам).Оценка вкуса происходит в два этапа. На это требуется всего 170 миллисекунд после попадания еды на язык.