Ученые призывают запретить в России трансжиры

91b33b8874d159d244a167c2eeb2bbd5


фoтo: pixabay.com

Учeныe тщaтeльнo прoaнaлизирoвaли oпыт стрaн, гдe пoдoбный зaпрeт ужe был ввeдeн . Нaибoлee пoкaзaтeльным, пo oцeнкaм, стaл Нью-Йoрк, гдe в 2007 году полностью запретили использование трансжиров в питании. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США планирует ввести ограничения по всей стране в 2018 году. В апреле этого года ученые из медицинской школы Йельского университета опубликовали исследование в Journal of American medical association (JAMA Cardiology). В этой работе, которая данные Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк, был записан еще один спад на 6,2% случаев госпитализации с инфарктом миокарда и мозгового инсульта у жителей стран с ограничениями трансжирных кислот по сравнению со странами, не вводившими в качестве ограничения. Этих результатов удалось достичь за три года после введения в действие соответствующего законодательного ограничения.

«Эти данные показывают эффективность этих мер. Пришло время принять такой закон и в России. Это позволит спасти тысячи жизней: если запрет будет введен по всей стране, то около 60 тысяч людей умирают преждевременно от инсульта или инфаркта. Когда это людям не придется менять свой привычный рацион питания – необходимо лишь удалить вредоносные жиры из пищи», – говорит руководитель НИЦ «Здоровое питание», профессор МГУ Олег Медведев.

Трансжиры – это жиры с измененной формулой. Основным их источником служат как гидрогенизированные жиры, полученные в процессе пропускания водорода через растительное масло (так называемой частичной гидрогенизации). В результате из жидкого масла получает жесткий жир, используемый в пищевом производстве. Это уменьшает стоимость и позволяет продлить срок хранения продуктов питания. Кроме того, для подготовки некоторых продуктов питания нужны только твердые жиры, так что различные маргарины являются настоящей палочкой-выручалочкой.

От введения кулинарных жиров на основе трансжиров прошло более века, и производители включили трансжиры во многих пищевых продуктах, увеличить срок их хранения, повысить стабильность при приготовлении и больший аппетит.

Между тем, в последние годы появилось множество научных работ, доказавших, что трансжиры очень вредны для здоровья. Так, которые влияют на уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза – образованию бляшек в кровеносных сосудах. Очень трудно утверждать, что в трансжирах есть что-то хорошее. Но их негативное влияние на кровеносные сосуды, очевидно. Они повышают уровень воспалительных маркеров, снижают уровень хорошего холестерина (HDL) холестерина и повышают уровень «плохого» (триглицеридов).

– Но сегодня существуют и альтернативные технологии гидрогенизации для производства одного и того же маргарина и других продуктов. Абсолютно не обязательно, что все они содержат трансжиры, нет. Производят маргарины, изготовленные по новой технологии и не содержащие трансжиров. Мы проводили исследование спредов, представленных на российском рынке, — в них трансжиров нет, – добавляет процессор Медведев.

Есть естественный вид трансжиров. которые образуются в желудках животных и содержатся в молоке, сливочном масле и других молочных продуктах. Их доля составляет 8%, следовательно, лучше есть молочные продукты с пониженным содержанием жира-мороженое, свести к минимуму потребление вредных компонентов пищи.

А вот промышленные трансжиры могут присутствовать в ряде продуктов питания в очень высоких концентрациях, достигая до 50%. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, не существует безопасного уровня потребления промышленных трансжиров.

Сегодня в нашей стране содержание трансжиров ограничивается только в маргаринах и спредах. И даже в них уровень ограничения минимальной: в маргаринах может достигать до 20%, а в спредах – до 8%, при рекомендованном ВОЗ до 2%. Согласно техническому регламенту, трансжиры запрещены только в детском питании. C 2018 году уровень трансжиров в масложировой продукции не должна превышать 2%.

Важно знать продукты, в которых могут содержаться трансжиры.

Является – кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, торты, слоеное тесто, замороженные продукты, полуфабрикаты, продукты, приготовления, фаст-фудов. Необходимо внимательно читать этикетку. В России трансжиры не обязаны указывать на назначение. Это усложняет задачу покупателя по определению их наличия. Трансжиры могут скрываться под словами «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры».