Ученые научились предсказывать старческое слабоумие: как избежать от неприятных заболеваний

e97dce56954a40377db64529d7bf09ae


фoтo: pixabay.com

Сoглaснo стaтистичeским дaнным Всeмирнoй Oргaнизaции Здрaвooxрaнeния, кaждый гoд с диaгнoзoм «слaбoумиe» стaлкивaeтся с нe мeнee чeм 10 миллиoнoв людeй в мирe. Если вы считаете, прогнозам, в 2050 году таких пациентов будет около 152 миллионов.

Сегодня это одна из основных проблем — ранняя диагностика болезни и поиск средств, которые могли бы ее вылечить. В мире есть несколько лекарственных препаратов, которые помогают значительно замедлить развитие болезни (хотя и не лекарство). С начальным диагнозом пока все не очень хорошо. Тем не менее, есть немало исследований, которые показывают, что обычная электроэнцефалография (ЭЭГ), которая широко применяется в практике исследования и помогает регистрировать электрические потенциалы головного мозга, может предсказать развитие возрастных когнитивных нарушений за несколько лет до проявления клинических симптомов.

Между тем, российские ученые из Института мозга человека РАН им. H.N.Бехтеревой под руководством профессора Юрия Кропотова пришли, не имеет аналогов метод извлечения из электрических потенциалов мозга биомаркеров различных видов когнитивных расстройств, включая деменцию и болезнь Альцгеймера. Как сказал Юрий Кропотов, «нейромаркеры большинства психических заболеваний, уже сегодня могут быть использованы для ранней диагностики, профилактики и даже индивидуального лечения конкретного пациента».

Если объяснить открытие ученых простыми словами, что следят за тем, как реагирует кора головного мозга на различные раздражители – звуки, вспышки света. В ответ на их воздействие на поверхности мозга возникают волны. Чем «выше» и сильнее волна, тем быстрее реакция человека на внешние воздействия, которые требуют ответа. Чем старше человек, тем менее интенсивными, эти волны, тем хуже реакция. И в случае деменции эти процессы выражены более интенсивно. Главная идея ученых в том, что мозг начинает реагировать на развитие дегенеративных процессов гораздо раньше, чем это становится видимым внешним и самому пациенту. В самом начале процесса, мозг пытается адаптироваться и «гладкие» изменения.

Уже сегодня для пациентов начаты тест-исследование на основе программы «Контроль возраста», составленной в сотрудничестве с Институтом стволовых клеток Центр генетики и репродуктивной медицины и фондом «Наука за продление жизни». С его помощью ученые смогли высчитать физиологический возраст мозга пациентов, чтобы выяснить, нейромаркеры возрастных когнитивных расстройств, для оценки восприимчивости человека к аффективным и тревожным расстройствам, депрессии и деменции. Разработаны и способы компенсации выявленных нарушений, как, например, биологическая обратная связь. Ученые надеются, что в будущем они найдут эффективные методы борьбы с деменцией.