Ученые из Гарварда не рекомендуют женщинам есть мясо

Гaрвaрдскиe спeциaлисты (СШA) сoвeтуют жeнщинaм oткaзaться oт блюд из oбрaбoтaннoгo мясa, тaк кaк oни пoвышaют риск рaзвития рaкa мoлoчнoй жeлeзы.

Рeчь идeт o мясe, кoтoрoe прoшлo дoпoлнитeльную oбрaбoтку прeждe, чeм пoпaсть нa прилaвoк — этo сосиски, колбасы, бекон, копченый балык, хот-дог и др.

Рак является одной из основных причин смерти в мире. По данным ВОЗ в год от онкоболезней умирает около 8,8 млн человек. Среди лидеров экспертами названы: рак легких (1.69 млн смертей в год), рак печени (788 000 смертей), рак кишечника (774 000 смертей), рак желудка (754 000 смертей), рак молочной железы (571 000 смертей).

Обработанное мясо уже давно связано с другими видами рака, как то рак поджелудочной железы, простаты и кишечника. Более того еще в 2015 году в Лионе (Франция) эксперты ВОЗ выступили с сенсационным заявлением: красное мясо само по себе провоцирует у человека развитие рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Поэтому Всемирный фонд исследований рака рекомендует и вовсе отказаться от красного мяса, а Национальная служба здоровья Великобритании советует, ограничить его употребление 70 г в день.

В рамках нового изыскания все внимание было приковано к случаям развития опухолей молочной железы. Ученые, проанализировав 28 предыдущих исследований, выявили 9% связь между потреблением обработанных мясных продуктов и риском возникновения рака груди. 13 исследований были посвящены красному мясу, и в общей сложности в них приняло участие 1 113 110 женщин, среди которых у 33 493 впоследствии развивался рак молочной железы, и 15 изысканий по обработанному мясу с участием 1 254 452 женщин, среди которых у 37 070 через некоторое время были диагностированы опухоли груди.

И хотя риск в 9% не кажется существенным, по мнению экспертов, в совокупности с другими негативными факторами, например, экологией, курением, работой в ночное время, стрессом, употреблением алкоголя и т.п. он может привести к значительному росту случаев рака среди женщин.

Специалисты обвиняют во всем пищевые добавки, а именно те, что дают обработанным мясным продуктам характерный розовато-красный цвет. Также негативно влияют насыщенные жиры, холестерин и гем — особый тип железа, который можно найти в белковых продуктах животного происхождения.