У новорожденных будут спасать с помощью тепловизора

5e8371b60034ba9e02f31324ded0c05b


фото: Геннадий Черкасов

— На сегодняшний день является актуальной проблема защиты коры головного мозга младенцев во время родов, когда у женщины слабая родовая деятельность, либо преждевременное отделение плаценты, — говорит профессор. — Да, любая причина, по которой на несколько минут ухудшается кровоснабжение плода. Больше всего это приведет к повреждению коры головного мозга, потому что этот орган страдает первым от нехватки кислорода. Что может привести к проблемам в будущем.

— Как вам пришла в голову идея использовать тепловизор в процессе родов?

— До этого я долгое время занимался изучением тепловых изменений организма в Институте механики Уро РАН. И первым в нашем городе получил в руки тепловизор. И потому что моя дочь — акушер-гинеколог, у нас с ней и возникла идея использовать этот прибор для диагностики гипоксии у новорожденных.

— Как работает тепловизор в процессе родов?

— Как будто кинокамера, без прямого контакта с роженицей. Работает с расстояния нескольких метров. Принцип заключается в следующем: главный охлаждающей жидкости в нашем организме является кровь. Когда плод выходит из родовых путей головой вперед, он может определить температуру мозга. Потому что маленький человек имеет на голове не сросшимися между костями щели и пружины. В этих местах кожа очень тоненькая. И эти области могут отражать температуру мозга. Если кровь идет, то температура в этих местах на 1,5-2 градуса выше, чем в соседних «костяных» области, и может быть то же самое. Нормальной считается та, которая отображается на экране тепловизора красными и оранжево-розовыми цветами. Самые низкие температуры будут отсвечивать оранжевый, синий и зеленый цвета. В этом случае нужно бить тревогу и спасать ребенка.

— И это устройство не имеет никакого отрицательного влияния на организмы матери и плода?

— Нет, конечно! Тепловизор ничего не излучает, только улавливает тепловые волны от объекта. И они отображаются на экране в виде секторов в различных цветах. Температура определяется с точностью до сотой доли градуса.

— Что еще вы можете сделать для спасения жизни ребенка, у которого была обнаружена гипоксия?

— Для профилактики повреждения головного мозга голову нужно охлаждать. Тем, кстати, объясняет полезность родов в воде при температуре 25 градусов: плод появляется и резко охлаждается. Посмотрите: если перетянуть руку жгутом и прекратить в этой части циркуляцию крови, то именно в зависимости от температуры окружающей среды будет зависеть, сколько будет «жить», конечность. При жаре это отомрет в течение часа, при нормальной температуре — в течение двух часов. Но если охлаждается руку до 20 градусов, это будет продолжаться до шести часов. Так же и с фруктами во время гипоксии — если как следует охладить голову, то вы можете сэкономить больше мозговых клеток.

— И что нужно делать, женщинам после родов, чтобы смягчить негативные последствия для мозга ребенка при кислородном голодании?

— В этой области у нас тоже есть свое изобретение. Что интересно: многие акушеры предлагают женщинам и задержать дыхание во время родов. Метод основан на физиологической закономерности: матка ведет себя в стрессовых ситуациях организма. Это как бы попытка сохранить плод и «взорвать» ее скорее. Вот такое состояние и призван обеспечить метод «задержки дыхания». Мы предлагаем роженице наоборот надышаться «на пианино», и обеспечить ее кислородной маской. И так, чтобы фрукты дополнительным кислородом: этот элемент будет в большем количестве поступать в плаценту, а оттуда — «восхождение» плодом.