У электромобилей появился новый враг

bf3287e7274a310a6abe9c2d71216f1b

BMW опасается низких цен на нефть

Глобальная тенденция снижения цен на нефть и нефтепродукты может стать самым серьезным барьером на пути развития электрического сегмента авторынка . Такими опасениями поделился в интервью Bloomberg вице-президент BMW по продажам и маркетингу Йен Робертсон, пояснив, что если текущий тренд сохранится, продажи электромобилей в некоторых странах могут не только перестать расти, но и снизиться.

В первую очередь, конечно, топ-менеджер имел в виду США, где на текущий момент розничная цена бензина упала до менее чем 2 долларов за галлон (порядка 34,5 рубля за литр по сегодняшнему курсу). Это на 40% меньше, чем год назад, и, естественно, соображения экономии топлива начинают играть для американцев все меньшую роль при выборе автомобиля.

Робертсон считает, что возможен сценарий, диаметрально противоположный нефтяному кризису 1973 года: тогда, напомним, эмбарго арабских стран и четырехкратный рост цен на нефть положили конец целой «американской цивилизации» двигателей большого объема. Сейчас же, говорит он, мы наблюдаем «смещение спроса в сторону автомобилей с большими двигателями». Интересно отметить, кстати, что недавно Infiniti заявила о сворачивании электрического проекта LE по той же самой причине — из-за снижения цен на нефть.