Вырвавшиеся из Дебальцево солдаты рассказали, как они выжили

68fb9d323e796e90b6664457c1c1db16


фото: AP

В ночь на 18 февраля украинская армия отступила от большинства блокпостов и опорных пунктов вокруг Дебальцево. «Всю ночь мы шли по зеленке — 25-30 км. Были обстрелы из всего вооружения, начиная от артиллерии и заканчивая автоматами . Крыли огнем практически на всем нашем пути», — рассказал заместитель командира артиллерийского подразделения Андрей в эфире канала ТСН. По его словам, солдаты были готовы сопротивляться и дальше, но у них не было ни еды, ни боеприпасов. Теперь, вырвавшись из окружения, 18 февраля они будут отмечать второй день рожденья.

Тем не менее, даже после дебальцевского разгрома не все силовики оказались готовы признать окружение. Замначальника МВД Донецкой области Илья Кива рассказал журналистам 19 февраля, что, по его мнению, «котла» скорее не было, чем наоборот: «Это было частичное оперативное окружение наших сил, которое фактически давало возможность нам удерживать свои позиции и готовить укрепрайон под Дебальцево».

Почему-то он не смог пояснить, из-за чего же тогда они вышли из города. К тому же на следующий день после начала штурма города именно Кива стал одним из тех, кто первых рассказал о скором разгроме украинской группировки не где-нибудь, а в «котле»: «Каждую минуту ситуация меняется не в нашу сторону. Президент должен принять волевое решение в отношении Дебальцевского котла, который находится в своем апогее. Нужно начать применять тяжелую реактивную артиллерию… Сейчас нам важен каждый патрон, так как противник обеспечен вооружением намного лучше нас», — заявил он 17 февраля. Но бывает, что мнение меняется — то ли перенервничал, то ли руководство объяснило, как лучше слова подбирать.

  • Эвакуация мирных жителей из Широкино









    В зоне АТО эвакуацию мирных жителей ведут и украинские военные, и ополченцы непризнанных республик.

    фотографий: 9 |
    просмотров: 40694 |
    опубликовано: 13.02.2015

    автор:

    Дурнев Дмитрий

А вот координатор медицинской части 25-го мотопехотного батальона Евгения Янченко, которую цитирует «Украинская правда», говорит, как есть: «Последние два дня были уличные бои в самом Дебальцево… Поэтому не было возможности даже доставить продукты своим бойцам в городе. Дороги были заблокированы, обстреливались все автомобили, в том числе скорые машины. На мой взгляд, парамедика, котел все-таки был».

То же издание приводит слова солдата 17 танковой бригады, 40 батальона Эдуард. «Нам приказано было сжечь и подорвать боеприпасы. Так мы ушли в Григорьевку и пробились к своим. Продержались двое суток, а потом решили идти на прорыв, потому что фактически были окружены. Прорывались колонной – 40 батальон, 48 бригада, еще какие-то подразделения. Это было решение командира батальона. Нас обстреливали… Всего за это время около 18 убитых и 60 раненых. Какое там будет политическое решение по нам, я не знаю… Город и его окрестности разрушены полностью. Даже не представляю, как это все можно восстановить».

Судя по словам и.о. пресс-секретаря Генштаба Украины Владислава Селезнева, обратно на фронт Эдуарда не отправят. «После проведения определенных организационных мероприятий, после обеспечения безопасной ротации личного состава, после определения подразделений, которые будут охранять и защищать рубежи сил АТО, — военнослужащих 128-й бригады и других подразделений, выполнявших задачи на Дебальцевском плацдарме, как и обещал верховный главнокомандующий, отправят на ротацию. Речь идет о нескольких днях — через два-три дня», — заявил представитель Генштаба 20 февраля.

Смотрите видео по теме «Выход украинских силовиков из Дебальцево. Видео с места событий»

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Евгений Шевченко